В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

О больших пенсиях забудьте. Украинцам советуют откладывать деньги на старость и готовиться работать, сколько смогут

Зарплаты и пенсии 02.06.2024
атом пенсії чорнобильцям

В Украине год от года будут сокращаться пенсии. Выплат, которые будут получать пожилые украинцы, не хватит даже на удовлетворение минимальных физиологических потребностей. Поэтому чиновники призывают граждан уже сейчас начинать откладывать деньги себе на старость, а также беречь здоровье, чтобы иметь возможность работать как можно дольше. Об этом пишет Today.ua, сообщает портал PromPolitInform.

Такие неутешительные перспективы обрисовала нынешним и будущим пенсионерам заместитель министра социальной политики Дарья Марчак.

В Украине складывается крайне неблагоприятная демографическая ситуация. Уже очевидно, что демографическую пропасть, углубленную войной, удастся заполнить разве что через несколько десятилетий. И то при условии, что война вскоре закончится, и все будет складываться для нашей страны наилучшим образом.

Уже сейчас в Украине на одного работающего гражданина приходится один пенсионер. Это критическая цифра, и понятно, что без поддержки из бюджета (который сейчас фактически наполняют западные партнеры) ПФУ уже и сейчас не мог бы справиться с выплатами пенсий. А с каждым годом эта проблема будет усугубляться, и реальные пенсии граждан будут становиться меньше, предупредила чиновница.

Государство, конечно, не будет отрекаться от солидарной пенсионной системы, но выплаты из нее будут становиться все более мизерными. В конце концов, их не хватит даже на обеспечение элементарных физиологических потребностей.

Экономить деньги и здоровье — два наставления украинцам на будущее

Поэтому власть обращается к людям с двумя призывами:

уже сегодня начать откладывать себе деньги на старость;

настраивать себя на как можно более долгую работу — до глубокой старости.

Что касается первого пункта, то здесь пенсионной реформой предусмотрено создание системы обязательных пенсионных накоплений, а также функционирование добровольной накопительной системы. Но пока все это лишь в зачаточном состоянии или в наметках. А начинать заботиться о старости нужно уже сейчас.

«Солидарные пенсии будут, это гарантия от государства. Но солидарные пенсии обычно в европейских странах — это минимальная гарантия, а если человек хочет себе высокую пенсию, то он осуществляет накопления при жизни», — сослалась чиновница на опыт европейских стран.

Впрочем, тамошний опыт не совсем пригоден для Украины. По крайней мере не сейчас. У них есть развитый фондовый рынок, в который будущие пенсионеры могут вложить свои сбережения. Это их, по меньшей мере, сохранит от обесценивания. А в лучшем случае обеспечит прирост сбережений. У нас же такого рынка ценных бумаг нет. А значит, отложенные на старость деньги просто обесценятся из-за инфляции и превратятся в бумажки.

Второй призыв — более откровенный и реалистичный. Украинцы действительно будут вынуждены работать до глубокой старости. Видимо, уже в ближайшие годы пенсионный возраст придется повысить на законодательном уровне. Чтобы ни у кого не было иллюзий относительно возможной пенсии в 60 лет. А значит, нужно беречь здоровье, чтобы иметь возможность дожить до заслуженного отдыха.

Другие материалы раздела Зарплаты и пенсии

Что происходит на рынке труда в Украине — сколько вакансий и где платят самую большую зарплату

Рынок труда в мае характеризовался значительным понижением количества претендентов и слабым уровнем конкуренции за рабочие места. В то же время работодатели продолжали активно размещать вакансии, не снижая своей активности. Об этом, пишет Новини.LIVE, говорится в отчете… Продолжение…


Без надбавок: почему пенсионеры с большими выплатами не получают бонус за возраст

Рассказываем о дополнительных пенсионных выплатах по возрасту и почему некоторые украинцы не смогут получить такие доплаты Большинство пенсионеров могут рассчитывать на дополнительные выплаты по возрасту, хотя не все имеют на это право. Некоторые лица вообще… Продолжение…


Если не хватает страхового стажа. Украинцам рассказали, как купить года для пенсии

Украинцы могут «купить» страховой стаж для получения более высокой пенсии в будущем. Это уместно и в случае, когда не хватает отработанных лет. Об этом сообщается на Правительственном портале, информирует портал PromPolitInform. «На сайте Пенсионного фонда… Продолжение…


Как военным получить премии за уничтоженную технику и службу на передовой — Минобороны

Чтобы получить доплаты за уничтоженную российскую технику, а также за 30 дней выполнения задач на «нуле», украинским военнослужащим нужно придерживаться четких правил, а также знать, как действовать в случае проблем с начислениями Напомним, в апреле… Продолжение…


В Минобороны назвали шесть видов доплат для украинских военных

Украинские военные могут получить шесть видов дополнительного вознаграждения за участие в обороне от российских окупантов. Как передает портал PromPolitInform, об этом в интервью «Укринформу» заявила заместитель министра обороны Украины Наталья Калмыкова. Первый вид доплат По… Продолжение…


Минобороны запустило онлайн-калькулятор денежного довольствия военнослужащих ВСУ

Министерство обороны запустило сайт социального обеспечения и поддержки военнослужащих и членов их семей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, информирует портал PromPolitInform. На платформе пользователи могут рассчитать денежное довольствие по основным видам выплат военнослужащим Вооруженных Сил… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: