В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Как Владимир Зеленский хочет достичь мира для Украины. Суть плана президента

Политика 03.06.2024
президент

Президент Украины Владимир Зеленский за несколько лет после начала полномасштабного вторжения россиян очертил свой план установления мира. Он основывается на формуле мира, которая была представлена еще осенью 2022 года. Как сообщает портал PromPolitInform, более детально о намерениях Украины по завершению войны рассказывается в материале РБК-Украина ниже.

«Фундамент» в виде формулы мира

Еще летом 2022 года, практически через несколько месяцев после начала полномасштабной войны, в Украине начали разрабатывать документ, который бы помог дать старт мирному процессу с Россией. Уже осенью президент Владимир Зеленский презентовал свою формулу мира.

Формула мира содержит главные условия, при выполнении которых должен быть установлен мир со страной-агрессором. Она состоит из 10 пунктов:

Радиационная и ядерная безопасность.

Продовольственная безопасность.

Энергетическая безопасность.

Освобождение всех пленных и депортированных (в том числе похищенных детей).

Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка.

Вывод российских войск и прекращение боевых действий.

Восстановление справедливости.

Противодействие экоциду.

Недопущение эскалации.

Фиксация окончания войны.

Очевидно, что одно из ключевых требований в формуле — полное восстановление территориальной целостности Украины. В этом контексте украинские чиновники уже неоднократно подчеркивали, что документ основывается на Уставе ООН и международном праве.

С тех пор, как Зеленский представил формулу мира, Украина пытается найти поддержку для инициативы не только среди стран Запада, но и среди стран Глобального Юга, которые не имеют столь однозначной позиции по поводу войны.

Продвижение формулы в мире

В 2023 году Украина начала организовывать встречи по формуле мира. Они проходили только на уровне советников глав государств, и ключевой темой обсуждений была украинская инициатива для прекращения войны с Россией.

Таких встреч всего было пять и в них участвовали чиновники десятков стран. В частности, принимающими государствами были Саудовская Аравия, Катар, Швейцария и не только.

Логичным продолжением таких мероприятий должен стать саммит мира — встреча по формуле мира на уровне глав государств. Сначала Украина хотела ее организовать в 2023 году, но этого так и не произошло.

Дату проведения саммита уже определили — он состоится 15-16 июня на курорте Бюргеншток в Швейцарии. Пока свое участие подтвердили по меньшей мере 107 стран.

При этом Китай не будет представлен, несмотря на то, что на участие КНР очень рассчитывал Киев. Это уже подтвердил спикер китайского Министерства иностранных дел Мао Нин.

Аналогичная ситуация, вероятнее всего, и с Саудовской Аравией. О ее отказе участвовать в саммите пишет DPA.

На саммите мира планируют обсудить три темы: энергетическая и ядерная безопасность, вопросы свободного судоходства и обмен пленными.

Россию могут привлечь к обсуждению только в ходе второго саммита мира. По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, участие РФ возможно только если тот, кто будет ее представлять, захочет справедливого мира с Украиной.

При подготовке материала использовались: заявления руководителя ОП Украины Андрея Ермака, президента Украины Владимира Зеленского, спикера китайского МИД Мао Нин, публикации DPA, пресс-службы ОП Украины.

Другие материалы раздела Политика

В Белом доме озвучили условие, при котором Украина сможет стать членом НАТО

Джон Кирби повторил тезис, который озвучивали неоднократно. Украина может войти в НАТО только после победы в войне с Россией. Об этом на брифинге заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, отвечая на вопросы журналиста о… Продолжение…


Украина получила первую партию беспилотников в рамках «коалиции дронов»

Правительство Латвии передало ВСУ первую партию беспилотников, закупленных в рамках «коалиции дронов», и уже подготовило к отправке вторую. Об этом информирует UA.NEWS со ссылкой на интервью АрмияInform министра обороны Латвии Андриса Спрудса, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Совместное коммюнике по итогам Саммита мира подписали 80 стран и четыре организации

80 стран и четыре организации, среди которых Совет Европы, Европейская комиссия, Европейский совет и Европейский парламент, поддержали совместное коммюнике по итогам Глобального саммита мира – международной конференции по поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта между… Продолжение…


Послы ЕС согласовали рамки переговоров о вступлении Украины и Молдовы

Постоянные представители государств-членов Европейского Союза приняли переговорные рамки для переговоров о вступлении Украины и Молдовы. Об этом, информирует Бабель, объявило в X бельгийское председательство в Совете Евросоюза, сообщает портал PromPolitInform. Решение послов ЕС означает, что… Продолжение…


В Швейцарии стартовал Саммит мира — первые заявления

Сегодня, 15 июня, в Швейцарии начал двухдневную работу первый Глобальный саммит мира. Бюргеншток на два дня станет точкой на земном шаре, за которой будут пристально следить миллионы людей. Конференция посвящена поиску путей для достижения мира… Продолжение…


Байден: США обсуждают с Киевом «план победы» Украины, который требует Конгресс

Президент США Джо Байден заявил, что американская сторона ведет с украинскими коллегами обсуждение относительно «плана победы», который Белый дом должен представить Конгрессу в соответствии с законом, где была предусмотрена дополнительная военная помощь Киеву. Об этом,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: