В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

ОПК под угрозой: предприниматели обратились к правительству из-за мобилизации работников

Промышленность 03.06.2024
tank is fixed for transportation on the platform of railway transport

Оборонные предприятия, которые признаны критически важными для экономики Украины и законно могут бронировать до 100% работников, призывают власти не мобилизовать официально трудоустроенных работников во время сверки данных в ТЦК и СП.

Об этом говорится в соответствующем обращении, которое есть в распоряжении ЭП, информирует портал PromPolitInform.

Более сорока предприятий в обращении к премьер-министру, министрам обороны и стратегических отраслей промышленности, а также — Главнокомандующему ВСУ, обращают внимание на то, что, после одновременного вступления в силу ряда законных и подзаконных актов, под угрозой оказался производственный потенциал отечественного ОПК.

В частности, после достижения работником 25-летнего возраста предприятие обязано сверять его военно-учетные данные с ТЦК и СП, а работник — пройти военно-врачебную комиссию. Также Минобороны пересматривает или изменяет перечень военно-учетных специальностей, из-за чего отдельные ВОС становятся недействительными, в результате чего военнообязанные должны обращаться в ТЦК и СП за внесением изменений в военно-учетные документы.

«Существуют отдельные случаи, когда именно в этот „переходный» период ТЦК и СП осуществляют мобилизацию указанной категории работников, хотя имеют официальные доказательства их непосредственного участия в реализации государственных контрактов оборонного назначения. Несмотря на участие таких специалистов в выполнении государственных контрактов с госзаказчиком в сфере обороны и особой важности для отрасли ВПК, сразу после прохождения ВВК таким работникам вручается мобилизационное распоряжение без возможности осуществить бронирование», — отмечают руководители оборонных предприятий.

При таких условиях, как утверждается в обращении, Генеральный штаб и Министерство обороны Украины отказывают в согласовании предприятиям бронирования военнообязанных работников, которые не осуществили замену приписного свидетельства на временное удостоверение, не обновили военно-учетную специальность или другие военно-учетные данные.

Такая ситуация угрожает выполнению государственных оборонных контрактов и негативно влияет на обороноспособность государства. Предприятия ОПК отмечают необходимость введения правового механизма отсрочки вручения мобилизационных распоряжений работникам предприятий, признанных критически важными для обороны Украины, что позволит бронировать специалистов после обновления их военно-учетных данных.

Другие материалы раздела Промышленность

В Украине заработал первый совместный цех Укроборонпрома и концерна Rheinmetall по ремонту бронетехники

В Украине начал работу первый цех по ремонту и производству бронетехники в рамках созданного совместного предприятия Укроборонпрома и немецкого оборонного концерна Rheinmetall. Это позволит ускорить восстановление боевых машин и возвращение их на передовую, а впоследствии… Продолжение…


Украина и Франция заключили новые соглашения в сфере оборонной промышленности

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин и министр Вооруженных сил Французской Республики Себастьен Лекорню 7 июня подписали заявление о намерениях по сотрудничеству в оборонной промышленности. Об этом сообщает Министерство по вопросам стратегических… Продолжение…


«Днепровагонмаш» Сергея Тигипко планирует продавать в месяц до 100 вагонов в Европу

Вагоностроительное предприятие АО «Днепровагонмаш» (ДВМ), как сообщил бизнесмен Сергей Тигипко, планирует продавать до 100 вагонов на экспорт в Европу. Об этом информирует Fixygen.ua, передает портал PromPolitInform. «Сегодня мы производим 80 вагонов в месяц на внутренний… Продолжение…


В Украине сократили срок кодификации вооружения и военной техники

Министерство обороны Украины упростило процедуру кодификации образцов вооружения и военной техники. Теперь этот процесс будет длится 10 дней. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Миноборони в Telegram. «Министр обороны Украины Рустем Умеров утвердил Инструкцию по… Продолжение…


Минобороны допустило к эксплуатации девять украинских наземных роботов

С начала года Минобороны Украины кодифицировало и допустило к експлуатации в Силах обороны Украины девять наземных роботизированных комплексов украинского производства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, информирует портал PromPolitInform. «Роль беспилотных систем на поле боя увеличивается,… Продолжение…


Сеть тайных подземных заводов: Украина восстанавливает оборонную промышленность, — СМИ

Персонал секретных оборонных предприятий тщательно проверяют, чтобы среди них не было информаторов РФ, пишут журналисты. Президент Украины Владимир Зеленский взялся за восстановление и перепрофилирование почти с нуля оборонной промышленности. Таким образом Киев стремится стать не… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: