В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Тариф на свет для населения вырос с 1 июня: сколько придется платить

Тарифы 10.06.2024
гнеавчя

В Украине с 1 июня единый тариф на электроэнергию для населения составит 4,32 грн/кВт.

Об этом сообщило Министерство энергетики Украиныинформирует портал PromPolitInform.

Новый тариф на электроэнергию

По решению правительства фиксированная цена на электрическую энергию для индивидуальных и коллективных бытовых потребителей за 1 кВт/ч будет стоить 4,32 грн.

 При этом, во время отопительного сезона, стоимость 1 кВт/ч при потреблении электроэнергии до 2000 кВт/ч в месяц составит 2,64 грн. Речь идет о тарифе для потребителей, использующих электроотопительные установки.

Кроме того, в течение отопительного периода (с 1 октября 2024 по 30 апреля 2025 года) предусмотрен льготный тариф для потребителей, использующих электроотопительные установки, на уровне 2,64 грн/кВт час (при потреблении ими в этот период до 2000 кВт/ч электроэнергии в месяц), — пояснили в Министерстве энергетики.

Такие тарифы будут действовать до 30 апреля 2025 года.

шгнавчсмитолд

“Ночной тариф” (при установленном соответствующем двухзонном счетчике) составит 2,16 грн за кВт/ч.

При среднем ежемесячном потреблении электроэнергии в объеме 170 кВт/ч платежка за электроэнергию вырастет на 285 гривен.

Повышение тарифа – это сложный, но необходимый шаг. Цель – не остаться без света, удержать систему. Нас ждет масштабная реконструкция, требующая огромных сил и средств. Все это время идет ремонтная кампания на объектах генерации, распределения и передачи. К сожалению, понимаем, что обстрелы объектов энергетики со стороны врага будут продолжаться, и должны задействовать все возможные ресурсы, — сказал министр энергетики Герман Галущенко.

Он отметил, если бы Россия систематически не разрушала энергетическую инфраструктуру Украины, то тарифы пока остались бы неизменными.

Министр отметил, что в условиях сложной экономической ситуации из-за войны нельзя разрешить повышение цены на электроэнергию для населения до рыночного уровня (почти 7,5 грн/кВт-ч), но и государство в этих условиях не имеет возможности удерживать сверхнизкую льготную цену для всех потребителей. Ведь тариф на электроэнергию в размере 2,64 грн покрывал лишь треть реальной стоимости электроэнергии.

Другие материалы раздела Тарифы

Тарифы на коммуналку могут привести к себестоимости. Что это значит для украинцев

В Украине с 1 июня существенно вырос тариф на электроэнергию. Однако это может быть не единственный и не последний рост коммунальных тарифов в ближайшие месяцы. Кроме этого, могут вырасти даже тарифы на коммуналку, которые защищены… Продолжение…


В Украине выросла стоимость коммуналки

В Украине выросла стоимость коммунальных услуг. За год – с мая 2023 по май 2024-го – тарифы увеличились в целом на 13%. При этом, например, именно электроэнергия подорожала сразу на 69,7%, в то время как… Продолжение…


Ожидается повышение на 80%. Тариф на свет вырастет с 1 июня

Проект решения по новому тарифу уже готов, его могут утвердить на заседании Кабинета министров 30 мая. Цена за первые 100 кВт не изменится, рассказал источник СМИ. В Украине вырастет тариф на оплату электроэнергии с 1 июня…. Продолжение…


В Киеве поднимутся тарифы на воду. Что нужно знать

В Киеве поднимутся тарифы на воду для небытовых потребителей. Тарифы для домохозяйств останутся на уровне, действовавшем по состоянию на 24 февраля 2022 года. НКРЭКУ приняла решение об увеличении тарифов на водоснабжение и водоотвод в Киеве,… Продолжение…


В ВР рассказали, какой тариф на электричество планирует ввести Кабмин с 1 июня

В правительстве рассматривают возможность корректировки стоимости одного киловатт-часа в большую сторону с приходом лета, на этот раз, не для бизнеса, а для бытовых потребителей. Об этом заявил нардеп Алексей Кучеренко в ефире YouTube-канала «Новини.LIVE», передает портал PromPolitInform. По словам Кучеренко, сейчас отечественная энергетика… Продолжение…


Коммунальные платежи. Какой категории лиц предоставляется 100-процентная скидка

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, некоторые граждане могут не платить за коммунальные услуги. Такая возможность — настоящая роскошь. И доступна она далеко не всем. Об этом идет речь в материале портала «На пенсии»,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: