В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

США отменили запрет на передачу оружия для бригады «Азов»

Новости 11.06.2024
азов

Администрация президента США Джо Байдена разрешит использование предоставленного Украине американского оружия военнослужащими Национальной гвардии 12-й бригады специального назначения «Азов». Об этом, пишет «Економічні новини», сообщает The Washington Post, информирует портал PromPolitInform.

В публикации американского издания отмечается, что соответствующее решение принято после проверки Госдепартаментом бригады «Азов».

В Штатах несколько лет назад были наложены «табу» на вооружение для «азовцев», как указывается в материале, на фоне «беспокойства в Вашингтоне о происхождении группы».

Теперь бригада Нацгвардии Украины «Азов» получит доступ к такой же военной помощи США, как и любое другое подразделение, пишет WP.

«После тщательной проверки украинская 12 бригада специального назначения «Азов» прошла проверку Лейги, проведенную Государственным департаментом США», – говорится в заявлении Госдепа.

Здесь американское ведомство ссылается на так называемый «закон Лейги», названный так в честь бывшего сенатора Патрика Дж. Лейги и автора документа, запрещающего передачу военной помощи США иностранным подразделениям, признанным в совершении нарушений прав человека. Соответственно, «азовцы» к такой категории не относятся.

Да, Госдеп не выявил «никаких доказательств» таких нарушений, говорится в заявлении ведомства. Между тем не уточняется, когда именно могли снять соответствующее табу.

Кроме процесса проверки Государственного департамента, законы США об ассигнованиях в течение длительного времени запрещали батальону «Азов» получать американскую помощь. Официальные лица США говорят, что поскольку батальон «Азов» образца 2014 года структурно отличается от бригады, которая сейчас является частью Национальной гвардии, эти ограничения не применяются.

Другие материалы раздела Новости

Rheinmetall передаст Украине танк Frankenstein, который будет сбивать ракеты и дроны

Немецкий оружейный концерн Rheinmetall передаст Украине гибриды танков Leopard и ПВО Skyranger -Frankenstein, способные сбивать вражеские ракеты и беспилотники. Об этом сообщает The Telegraph, информирует портал PromPolitInform. «Новый танк противовоздушной обороны Frankenstein, предназначенный для сбивания российских беспилотников и… Продолжение…


Штрих-код в военном билете: Минобороны объяснило обязательно ли нужен

В Украине с 16 мая 2024 вступили в силу обновленные правила ведения военного учета. Новые правила призваны упростить процесс учета и обеспечить своевременность обновления данных. Об этом сообщает  Telegram-канал Минобороны, информирует портал PromPolitInform. Как отметили в Минобороны, граждане, получающие… Продолжение…


Евро-2024: сборная Украины потерпела поражение от команды Румынии

Сборная Румынии победила сборную Украины во главе с Сергеем Ребровым со счетом 3:0 в первом для сборных матче на Евро-2024. Матч проходил в Мюнхене. Неприятности для Украины начались в первом тайме. Несмотря на очевидное преимущество… Продолжение…


Профильный комитет поддержал достройку Хмельницкой АЭС

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал законопроект о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. Об этом свидетельствует трансляция заседания Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, информирует портал PromPolitInform. По словам министра энергетики… Продолжение…


Евросоюз продлил на год санкции за аннексию Крыма Россией

Совет ЕС в понедельник, 17 июня принял решение продлить до 23 июня следующего года санкции, введенные Евросоюзом в ответ на незаконную аннексию украинского Крыма и города Севастополь Россией. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-служба… Продолжение…


Через месяцы, а не годы. Владимир Зеленский рассказал, когда состоится второй саммит мира

У Украины нет времени для длительной работы над тем, как прийти к миру в войне с Россией. Надо действовать быстро. Об этом, как сообщает РБК-Украина, заявил Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по результатам саммита… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: