В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Стандартный набор агрессора» – Украина и ее партнеры критикуют «мирные предложения» Путина

14.06.2024
путін на навчаннях

Столтенберг считает, что предложения Путина по миру сделаны не с благими намерениями, Остин отвергает требования Кремля, а у Зеленского слова российского лидера назвали «стандартным набором агрессора». Об этом пишет DW, информирует портал PromPolitInform.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг подверг сомнению искренность заявлений российского президента Владимира Путина о возможности заключения мира с Украиной. Соответствующее заявление Столтенберг сделал в пятницу, 14 июня, в Брюсселе. По словам генсека НАТО, мирные предложения Путина по Украине не были сделаны с благими намерениями.

«Не Украина должна выводить свои войска. Это Россия должна вывести свои войска с оккупированной украинской земли. Это не предложение, которое сделано с благими намерениями. Это не мирное предложение, это предложение еще большей агрессии и военной оккупации, и она демонстрирует, что целью России является контроль над Украиной, которая была целью России с самого начала этой войны», — цитирует руководителя НАТО корреспондентка DW.

Пентагон критикует Путина

В то же время, министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин отверг требования Путина о том, что Украина должна уйти с территории, на которую претендует Москва, чтобы прекратить вторжение Кремля. Соответствующее заявление глава Пентагона сделал в конце встречи министров обороны стран-членов НАТО в Брюсселе.

«Путин оккупировал, незаконно оккупировал суверенную украинскую территорию. Он не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира», – заявил Остин, которого цитирует AFP.

Подоляк назвал заявления Путина «стандартным набором агрессора»

Ранее в этот день советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк тоже прокомментировал заявления российского президента, подчеркнув, что никаких новых «мирных предложений» от России не прозвучало, а Путин озвучил лишь звучавший многократно «стандартный набор агрессора». «Его содержание достаточно специфичное, крайне оскорбительное для международного права и абсолютно красноречиво свидетельствует о несостоятельности нынешнего российского руководства адекватно оценивать реалии», — написал Подоляк в соцсети X.

Подоляк подчеркнул, что фактически предложения Путина содержат требование Украины отдать РФ украинские территории, отказаться от собственного суверенитета и статуса субъекта международного права, оставаться беззащитными, поскольку Киев должен, по мнению Москвы, соблюдать внеблоковость. Вдобавок Путин требует немедленной отмены всех введенных в отношении РФ санкций, чтобы и дальше финансировать военную машину РФ, перечислил Подоляк.

Официальный Киев тоже отреагировал

На заявления Путина также отреагировала прессслужба МИД Украины, опубликовав официальный комментарий по этому поводу. «Путин сделал очередной ряд манипулятивных заявлений, цель которых – ввести в заблуждение международное сообщество, взорвать дипломатические усилия, направленные на достижение справедливого мира и расколоть единство мирового большинства вокруг целей и принципов Устава ООН».

В МИД также назвали «абсурдной» попытку Путина «выставить себя в роли миротворца и выдвигать варианты завершения начатой им войны, подрывающие основы международного правопорядка и Устава ООН». В МИД Украины убеждены, что появление заявлений Путина за день до начала «Глобального саммита мира» в Швейцарии «свидетельствует о том, что Россия боится настоящего мира».

«В планах России – не мир, а продолжение войны, оккупация Украины, уничтожение украинского народа и дальнейшая агрессия в Европе», – убеждены в МИД Украины.

Условия, озвученные Путиным

Ранее в этот день Путин на встрече с руководством МИД РФ заявил, что условием начала мирных переговоров с Украиной якобы должен быть «полный вывод» украинских войск из Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины. Кроме того, Путин назвал «принципиальной позицией» России «нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус для Украины, ее демилитаризация и денацификация».

«Только что Киев заявит о том, что готов к такому решению и начнет реальный вывод войск из этих регионов, а также официально сообщит об отказе от планов вступления в НАТО – с нашей стороны немедленно, буквально в ту же минуту поступит приказ прекратить огонь и начать переговоры» , – утверждает Путин.

Также в заявлении президент РФ затронул и тему санкций в отношении РФ, утверждая, что все они должны быть отменены. «Безусловно, должны быть в полной мере обеспечены права и свободы русскоязычных граждан Украины, признаны новые территориальные реалии: статус Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик (самопровозглашенных квазиобразований на территории оккупированных частей Донецкой и Луганской областей Украины – Ред.), Херсонской и Запорожской области областей как субъектов русской Федерации. В дальнейшем все эти базовые принципиальные положения должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договоренностей», — заявил Путин.

По словам Путина, это не предложение о «временном перемирии». Речь идет не о заморозке конфликта, а о его «окончательном завершении», утверждает президент РФ.

Другие материалы раздела

В Украине резко вырастут основные налоги. Сколько придется платить

Кабмин передал в Верховную Раду Украины законопроект о повышении налогов. В частности, планируется увеличение ставки военного сбора с 1,5% до 5%. Также предлагается ввести акцизы на сладкие газированные напитки и обязать платить военный сбор при покупке… Продолжение…


Хакеры из Беларуси атаковали украинский госсектор: разослали документы-приманки с вредными макросами, — Госспецсвязи

Белорусские хакеры осуществили кибератаку на проектные офисы и органы местного самоуправления Украины, используя для этого вредоносную программу. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Госспецсвязи, информирует Цензор.НЕТ. Как отмечается, правительственная команда реагирования CERT-UA зафиксировала… Продолжение…


Президент Украины подписал закон о «клубе белого бизнеса»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс, которые предусматривают особенности налогового администрирования для бизнеса, добровольно и добросовестно уплачивающего налоги. Об этом, пишет Рубрика, стало известно с карточки закона №11084 на сайте Верховной Рады,… Продолжение…


Шесть часов. ДТЭК о графиках отключений на 25 июля

25 июля в Украине графики почасовых отключений будут действовать во всех регионах, но в течение всего шести часов. Смягчение графиков связано с существенным уменьшением дефицита. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает пресс-служба ДТЭК в… Продолжение…


Возвращение Крыма, соотношение потерь, истребители F-16: из интервью Александра Сырского The Guardian

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский дал новое интервью британскому изданию The Guardian. Он рассказал о выходе на границы 1991 года, возвращении Крыма, истребителях F-16 и ограничениях, которые будут на удары по России. Об этом сообщает  Флот2017,… Продолжение…


Паспортные сервисы за границей возобновили оформление документов для мужчин

В среду, 24 июля, зарубежные филиалы государственного предприятия «Документ» возобновили прием заявлений на оформление паспортов для мужчин. Об этом сообщила пресс-служба паспортного сервиса, информирует портал PromPolitInform. Для получения услуг мужчинам мобилизационного возраста необходимо осуществить верификацию через официальное приложение Министерства… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: