В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Совместное коммюнике по итогам Саммита мира подписали 80 стран и четыре организации

Политика 16.06.2024
саміт комюніке

80 стран и четыре организации, среди которых Совет Европы, Европейская комиссия, Европейский совет и Европейский парламент, поддержали совместное коммюнике по итогам Глобального саммита мира – международной конференции по поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Об этом информирует «Радио Свобода», сообщает портал PromPolitInform.

Среди стран, подписавших документ, есть Турция. Ранее Министр иностранных дел этой страны Хакан Фидан высказался за присутствие России на мирной конференции. В то же время среди подписантов нет Саудовской Аравии, главный дипломат которой призвал стороны к «тяжелым компромиссам».

Также не подписали коммюнике Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты.

По сообщению агентства Reuters, в тексте коммюнике говорится, что война России против Украины продолжает вызывать масштабные разрушения и страдания, а также создавать риски для многих регионов мира. Участники саммита напоминают о резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, осудивших российскую агрессию.

Они подтверждают свою приверженность принципам защиты суверенитета и территориальной целостности любых государств, в частности, Украины, в международно признанных границах. Участники саммита очертили свое согласие по нескольким аспектам.

Во-первых, это необходимость обеспечения безопасности в сфере использования ядерной энергии – в том числе на Запорожской АЭС, которая должна работать в соответствии с требованиями МАГАТЭ и под его наблюдением.

Во-вторых, для поддержания глобальной продовольственной безопасности необходимо обеспечить безопасность торгового судоходства в Черном и Азовском морях. Атаки на торговые суда и гражданские торговые порты неприемлемы, а продовольственная безопасность не должна использоваться в военных целях.

В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены путем обмена «всех на всех». Все депортированные или незаконно перемещенные дети и взрослые гражданские лица должны вернуться домой.

В коммюнике говорится, что подписавшие его государства и организации готовы в будущем предпринимать конкретные усилия для достижения указанных целей.

Другие материалы раздела Политика

Дмитрий Кулеба провел трехчасовые переговоры с главой МИД Китая

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с китайским коллегой Ван И в Гуанчжоу. Они должны были обсудить пути достижения справедливого мира в Украине и двусторонние отношения. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел более… Продолжение…


Владимир Зеленский прокомментировал план Трампа об окончании российско-украинской войны «за сутки»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в мире не существует ни одного человека, который может заставить Украину отдать свои территории России ради скорейшего завершения войны. Как передает Укринформ, об этом он сказал в интервью BBC,… Продолжение…


Дональд Трамп после разговора с Владимиром Зеленским сделал заявление

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что в пятницу у него был «очень хороший телефонный разговор» с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на CNN, информирует портал PromPolitInform. В своей соцсети Truth… Продолжение…


Король Британии объявил приоритеты нового правительства, среди которых – Украина

Король Великобритании Чарльз ІІІ в своей речи объявил приоритеты нового лейбористского правительства на следующие месяцы после победы партии на всеобщих выборах в начале июля. Как передает Укринформ, весь текст речи был опубликован на сайте британского… Продолжение…


Трамп официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии

Дональд Трамп официально стал кандидатом в президенты США. Соответствующее решение было принято на съезде Республиканской партии. Об этом сообщает CNN, информирует портал PromPolitInform. Трамп набрал достаточное количество голосов, чтобы стать кандидатом в президенты от политсилы, а делегация из… Продолжение…


Владимир Зеленский прибыл на саммит НАТО: анонсирует работу по поставкам ПВО, самолетов и гарантий безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что начинает работу на саммите НАТО в Вашингтоне. Об этом, информирует Радио Свобода, он рассказал в вечернем обращении 9 июля, передает портал PromPolitInform. «Сегодня начинается саммит НАТО. Бьемся за большее… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: