В Киеве USD 0.38 EUR 23.60
UA | RU
Промполитинформ

Медведев назвал варианты заключения газовых контрактов с Украиной

Нефть и газ 11.07.2019
медвед

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», состоявшейся 10 июля, озвучил варианты действий по истечению в конце 2019 года срока действия газовых контрактов с Украиной.

Об этом сообщает РБК, информирует портал ПромПолитИнформ.

«Ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории вашего не очень богатого государства платят на 25% больше, чем могли бы платить», — сказал Медведев.

Наиболее простым вариантом он считает сохранение действия существующих на данный момент условий контракта. Второй вариант — создание консорциума, о котором неоднократно говорилось ранее.

Российский премьер считает, что вернуться к вопросу газовых контрактов между странами можно после выборов в Верховную Раду и формирования нового правительства.

Идея о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины с участием России подразумевала участие в консорциуме трех сторон — Украины, России и ЕС. Но в 2013 году после решения украинского правительства подписать соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия отказалась от создания трехстороннего консорциума. В марте этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности «Газпрома» участвовать в создании двустороннего газотранспортного консорциума с Украиной, если такое предложение поступит от Украины.

В свою очередь, сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и бывший кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, также присутствовавший на встрече с Медведевым, заявил о возможности к началу августа подписать контракт с «Газпромом» на прямую поставку газа в Украину.

Он уточнил, что «Газпром» и украинская сторона провели встречу по газовым вопросам и «значительно продвинулись по контракту по закупке газа напрямую, минуя посредника».

Другие материалы раздела Нефть и газ

«Расплачиваемся за некомпетентность и коррупцию»: в «Нафтогазе» назвали причину роста цены на газ

Новые цены на газ для населения в 2020 году — это следствие того, что в текущем году добыча газа в Украине рекордно упала. Причиной падения газодобычи стали сложности с получением лицензий, что, в свою очередь, является следствием «некомпетентности и коррупции»…. Продолжение…


Антимонопольный комитет оштрафовал 16 облгазов Фирташа на 278 млн грн

Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить штрафы на 16 облгазов, входящих в группу компаний «РГК», владельцем которой является украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Сумма штрафов составляет 278 миллионов гривен. Такое решение 10 декабря обнародовано пресс-центром Антимонопольного… Продолжение…


Украина и Россия провели в Вене переговоры по транзиту газа

Украина и Россия на двусторонних консультациях по газу в Вене договорились активизировать работу по договору о транзите российского газа. Об этом сообщило Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины, информирует портал ПромПолитИнформ. «Стороны обсудили возможность… Продолжение…


Владимир Зеленский подписал закон о передаче дел новому оператору ГТС

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа». Об этом свидетельствуют данные на  сайте Верховной Рады Украины, сообщает портал… Продолжение…


«Укргаздобыча» увеличила прибыль на 258 млн гривен

За 9 месяцев 2019 года АО «Укргаздобыча» увеличило чистый финансовый результат на 258 млн грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и получило 21,42 млрд грн чистой прибыли. Об этом сообщает прес-служба «Укргаздобычи», информирует… Продолжение…


«Нафтогаз» направил встречный иск в Стокгольмский арбитраж против «Газпрома»

НАК «Нафтогаз Украины» направила в Стокгольмский арбитраж «Заявление о защите и встречные исковые требования» против российского «Газпрома». Об этом у Facebook написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает портал ПромПолитИнформ. «Газпром», по сути, хочет пересмотреть решение… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: