В Киеве USD 27.35 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Европейские цены на газ достигли максимума

Нефть и газ 09.04.2021
pgh

Цены на газ в Европе достигли максимума с осени 2018-го и уже превышают $250 за тысячу кубометров. Скачок цен произошел на фоне активной закачки в подземные хранилища и похолодания. Об этом сообщает «Коммерсантъ», информирует портал PromPolitInform.

Рост цен в Европе заставляет потребителей замещать угольную генерацию газовой, что приводит к росту спроса на сырье.

Аналитики ожидают, что потепление и перенаправление грузов СПГ из Азии сдержат дальнейший рост цен, но в целом они сохранятся на высоком уровне до конца 2021-го. Газ на нидерландском хабе TTF на споте стоит свыше $252 за тысячу кубометров (20,35 евро за 1 МВт/ч).

Разница в цене с сентябрьским фьючерсом, который торгуется на уровне 20 евро за 1 МВт/ч, несущественна, форвард на четвертый квартал 2021 года составляет 21 евро за 1 МВт/ч. Основным драйвером спроса на газ в Европе выступает его закачка в хранилища, так как рынок после аномально холодной зимы вошел в весенний сезон с рекордно низкими запасами.

Игроки рынка начали активно закачивать газ в хранилища еще в конце прошлого месяца, что и поддерживает цены на газ на высоком уровне. ПХГ Европы заполнены на 31% (29% в конце зимы), за зиму из хранилищ поднято около 69 млрд кубометров, что на 24 млрд кубометров больше, нежели годом ранее.

Ранее сообщалось, что в Европе цены на газ выросли до максимума за почти два месяца по причине похолодания. Так, контракт з поставкой 7 апреля на голландском хабе TTF подорожал до $249/тыс. куб. м, что является максимальным значением с 9 февраля.

Другие материалы раздела Нефть и газ

Медленно, но начался импорт газа для закачки в подземные хранилища Украины

Процесс импорта газа для закачки в подземные газохранилища Украины происходит медленно и составляет лишь 3 млн кубометров в сутки. Об этом на своей странице в  Фейсбуке сообщил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


США и Германия обсудят выплату Украине компенсации за запуск Северного потока-2

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен сообщил, что США и Германия обсудят возможную компенсацию Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2. Как передает Факты ICTV, об этом Блинкен сказал во время слушания в комитете по… Продолжение…


«Захиднадрасервис» приняли в Ассоциацию газодобывающих компаний Украины

Группа компаний «Захиднадрасервис» стала девятым членом Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ). Официальное членство было утверждено на общем собрании членов АГКУ. Об этом порталу PromPolitInform сообщили в пресс-службе «Захиднадрасервис». «Захиднадрасервис» занимается разведкой, бурением и добычей природного… Продолжение…


«Газпром» отказался от дополнительной прокачки газа через Украину

Российский «Газпром» не заинтересовался дополнительными мощностями по транзиту природного газа, которые предложил «Оператор ГТС Украины». Предлагался на июнь дополнительный объем в 63,7 млн кубометров в сутки. Об этом информирует Первый деловой, сообщает портал PromPolitInform. Как отметили… Продолжение…


Подсчитаны убытки Украины из-за запуска «Северного потока-2»

Запуск российского газопровода «Северный поток-2» приведет к тому, что Украина ежегодно будет терять 5-6 млрд долларов — это будут прямые и косвенные потери, если транзит по территории Украины прекратится. Об этом в интервью ExPro заявил… Продолжение…


Наблюдательный совет «Нафтогаза» отказался от предложения Офиса президента и ушел в отставку

Пять из шести членов наблюдательного совета Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» сложили свои полномочия, после того, как подали в отставку 30 апреля. Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нефтегаза», передает портал PromPolitInform. Отмечается, что с 14 мая наблюдательный совет НАК «Нефтегаз… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: