В Киеве USD 27.35 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Оператор завершил сезон отбора газа из хранилищ с рекордными за 7 лет объемами

Нефть и газ 08.05.2021
unian__10_650x410_1_650x410

Оператор газохранилищ «Укртрансгаз» завершил сезон отбора газа 2020/21 года с рекордным за 7 лет показателем — 13,2 млрд кубометров. Об этом сообщает Укртрансгаз, информирует портал PromPolitInform.

Этот сезон, как отметили в компании, стал первым для оператора после проведения анбандлингу.

В апреле 2021 года из украинских ПХГ отобрано 0,7 млрд куб. м газа, что более чем в 35 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. Всего за сезон из подземных газохранилищ отобрали 13,2 млрд кубометров газа — вдвое больше прошлого сезона.

По состоянию на 1 мая иностранные трейдеры сохраняют в режиме «Таможенный склад» 4,6 млрд кубометров газа — почти в четыре раза больше аналогичного периода в прошлом году. Из них в режиме «short haul» накоплено 34 млрд кубометров.

Объем хранения компаний-резидентов составляет 0,54 млрд кубометров, что в 2,2 раза меньше, чем в аналогичный период 2020 года. Из них в «short haul» — 0,46 млрд кубометров.

В УТГ объясняют, что высокий спрос на хранение газа в режиме «Таможенный склад» и транспортировки по спецтарифу «short haul», был связан, в частности, с заключением нового контракта на транзит российского газа. Это позволило Оператору газотранспортных систем «как продолжить транспортировки газа за пределы Украины, так и нарастить объемы поставок газа в отечественных ПХГ».

Запас природного газа в ПХГ на 1 мая составил 15,1 млрд кубометров газа, что на 8,3% меньше аналогичного периода прошлого года.

В.и.о гендиректора Укртрансгаза Сергей Перелома объясняет, что на результаты сезона повлияла благоприятная ценовая конъюнктура.

«В частности, разница в ценовых котировках на газ летом и зимой, а также выгодные тарифы на хранение газа в украинских ПХГ», — добавил он.

Кроме того, украинские газохранилища «впервые работали для обеспечения отопительного сезона не только в Украине, но и в странах ЕС, ведь газ в наших подземках хранили, и продолжают сохранять, десятки компаний-нерезидентов».

0705

Другие материалы раздела Нефть и газ

Медленно, но начался импорт газа для закачки в подземные хранилища Украины

Процесс импорта газа для закачки в подземные газохранилища Украины происходит медленно и составляет лишь 3 млн кубометров в сутки. Об этом на своей странице в  Фейсбуке сообщил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


США и Германия обсудят выплату Украине компенсации за запуск Северного потока-2

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен сообщил, что США и Германия обсудят возможную компенсацию Украине в связи с завершением строительства Северного потока-2. Как передает Факты ICTV, об этом Блинкен сказал во время слушания в комитете по… Продолжение…


«Захиднадрасервис» приняли в Ассоциацию газодобывающих компаний Украины

Группа компаний «Захиднадрасервис» стала девятым членом Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ). Официальное членство было утверждено на общем собрании членов АГКУ. Об этом порталу PromPolitInform сообщили в пресс-службе «Захиднадрасервис». «Захиднадрасервис» занимается разведкой, бурением и добычей природного… Продолжение…


«Газпром» отказался от дополнительной прокачки газа через Украину

Российский «Газпром» не заинтересовался дополнительными мощностями по транзиту природного газа, которые предложил «Оператор ГТС Украины». Предлагался на июнь дополнительный объем в 63,7 млн кубометров в сутки. Об этом информирует Первый деловой, сообщает портал PromPolitInform. Как отметили… Продолжение…


Подсчитаны убытки Украины из-за запуска «Северного потока-2»

Запуск российского газопровода «Северный поток-2» приведет к тому, что Украина ежегодно будет терять 5-6 млрд долларов — это будут прямые и косвенные потери, если транзит по территории Украины прекратится. Об этом в интервью ExPro заявил… Продолжение…


Наблюдательный совет «Нафтогаза» отказался от предложения Офиса президента и ушел в отставку

Пять из шести членов наблюдательного совета Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» сложили свои полномочия, после того, как подали в отставку 30 апреля. Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу «Нефтегаза», передает портал PromPolitInform. Отмечается, что с 14 мая наблюдательный совет НАК «Нефтегаз… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: