В Киеве USD 26.55 EUR 30.70
UA | RU
Prompolitinform

АГКУ призывает правительство не менять состав Межведомственной комиссии — это угрожает расторжением подписанных СРП

Нефть и газ 11.09.2021
dobycha-gaza-640x394

В распоряжении портала PromPolitInform оказалось открытое обращение Ассоциации газодобывающих компаний Украины к Правительству. АГКУ призывает КМУ не менять состав Межведомственной комиссии по организации и выполнению соглашений о разделе продукции, а также не передавать всю организационную работу этой комиссии из профильного Министерства энергетики Украины Министерству экономики Украины.

Редакция размещает текст этого обращения.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Ассоциация газодобывающих компаний Украины, которая представляет интересы инвесторов за 7 заключенным СРП, выражает обеспокоенность относительно намерений Кабинета Министров Украины в корне изменить состав Межведомственной комиссии по организации и выполнению соглашений о разделе продукции, а также передать всю организационную работу этой комиссии из профильного Министерства энергетики Украины в Министерство экономики Украины. Соответствующие изменения планируется к Постановлению КМУ № 644.

Напомним, что Межведомственная комиссия занималась организацией переговоров и согласованием проектов соглашений. Эта титаническая и сложная работа длилась более года и закончилась успешным подписанием в последний день 2020 года. В результате, компании-победители обязались инвестировать в разработку нефтегазовых площадей не менее 12 млрд грн в течение пяти лет. Впервые в Украине было начаты масштабные проекты по добыче углеводородов, которые должны обеспечить энергетическую безопасность Украины.

Сегодня инвесторы ведут активную работу для выполнения утвержденных программ работ в рамках СРП, анализируют геологическую информацию, а также сотрудничают с Госгеонедрами, который является уполномоченным органом, который контролирует выполнение соглашений о разделе продукции. Кроме того, одна из компаний уже начала разведывательные работы на одной из площадей.

Отметим также, что государство Украина, подписывая соглашения о разделе продукции, взяла на себя существенные обязательства по успешной реализации проектов СРП. Речь идет о целом ряде мероприятий по совершенствованию отчетности и администрированию проектов СРП, которые должны быть осуществлены при непосредственном участии Межведомственной комиссии. Эти вопросы должны быть урегулированы в большинстве случаев в течение года с даты подписания СРП, а в случае нарушения указанных сроков, могут стать причиной для расторжения сделок.

Ассоциация отмечает, что инициативы правительства по изменению состава Межведомственной комиссии и передачи всей организационной работы этой комиссии другому министерству приведут, во-первых, к нарушению государством вышеупомянутых сроков и своих обязательств, а во-вторых, сделают невозможным своевременное принятие необходимых документов, без чего реализовать проекты будет невозможно.

Акцентируем внимание на том, что срыв масштабных нефтегазовых проектов СРП приведет к потере миллиардных инвестиций в сектор, нанесет сокрушительный удар по имиджу Украины на международной арене и станет негативным сигналом для иностранных инвесторов.

Ассоциация газодобывающих компаний Украины обращается к правительству и призывает Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля лично вмешаться в ситуацию и не принимать решения по изменению состава Межведомственной комиссии и не передавать всю организационную работу этой комиссии Министерству экономики Украины путем внесения изменений в Постановление №644 для недопущения негативных последствий для Украины.

Другие материалы раздела Нефть и газ

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

Государственная таможенная служба констатирует, что Украина за девять месяцев года импортировала нефтепродуктов на 3,4% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом информирует Первый деловой, сообщает портал PromPolitInform. Так, нефтепродуктов (по коду УКТВЭД 2710: бензины, дизельное… Продолжение…


«Может лопнуть труба» — Путин заявил, что наращивать транзит газа через Украину «опасно»

Президент России Владимир Путин заявил, что наращивать поставки газа через территорию Украины опасно из-за изношенности местных трубопроводов, из-за чего труба может вообще «лопнуть». Об этом, информирует Hromadske.ua со ссылкой на «ТАСС», он заявил на пленарном заседании Российской… Продолжение…


Путин поручил Минэнерго РФ обеспечить соблюдение обязательств по транзиту газа через Украину

«Газпрому» выгоднее заплатить штраф Украине за прекращение транзита и увеличить прокачку по новым маршрутам. В то же время, необходимо соблюдать контрактные обязательства перед украинской стороной. Об этом, сообщает UA.NEWS со ссылкой на ТАСС, заявил президент… Продолжение…


«Газпром» прекратил транспортировку газа через территорию Украины в Венгрию

Компания «Газпром» прекратила транзит природного газа в Венгрию через территорию Украины. В пятницу, 1 октября, вступил в силу новый контракт на транспортировку газа. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС, передает портал PromPolitInform. «Венгрия на протяжении десятилетий получала… Продолжение…


Кабмин назначил новых членов правления «Нафтогаза», — СМИ

Кабинет министров 27 сентября уволил трех членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз», после чего назначил четырех новых членов правления. Об этом, пишет Uahrom.info, сообщил источник в НАК, передает портал PromPolitInform. Так, правительство сначала уволило трех членов наблюдательного… Продолжение…


Укртатнафта впервые импортировала сжиженный газ из Нигерии

Оператор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода Укртатнафта впервые ввезла в страну партию сжиженного нефтяного газа из Нигерии. Об этом информирует Finance.ua со ссылкой на сообщение ценового агентства Argus, передает портал PromPolitInform. По словам собеседников агентства на рынке,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: