В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Саммит «Бухарестской девятки». Что обсудили его участники в Варшаве

Новости 22.02.2023
793b9784-31413e5af10cad73e674e5c5edf21f1e саміт бухарест

В среду, 22 февраля, в Варшаве состоялся саммит «Бухарестской девятки», в работе которого приняли участие Президент Соединенных Штатов Джо Байден вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Участники обсудили угрозы со стороны России, поддержку Украины, а также укрепление восточного фланга НАТО.  Об этом сообщает «Голос Америки», передает портал PromPolitInform.

Во время своего выступления на саммите американский президент отметил, что США привержены защите каждого дюйма территории НАТО.

Кроме того, Байден сказал, что страны Запада продолжат оказывать Украине военную поддержку, чтобы она могла защитить свой суверенитет и территориальную целостность.

«Мы предоставили Украине критически важные системы безопасности, важную поддержку буквально для миллионов беженцев. Мы помогли украинцам получить доступ к основным услугам. И вместе мы будем продолжать постоянную поддержку Украины, защищающую свою свободу», — сказал президент США.

Байден заявил, что на кону стоит не только судьба Украины, но и идея свободы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время своего выступления отметил, что Россия уже не первый раз нападает на другие государства.

«Мы видели российскую агрессию на протяжении многих лет: Грузия в 2008 году, Крым и Донбасс в 2014 году, а затем полномасштабное вторжение в Украину в прошлом году. Мы не можем позволить РФ продолжать подрывать европейскую безопасность. Мы должны разорвать порочный круг российской агрессии», — сказал Столтенберг, и добавил, что страны Запада должны дать Украине все, что ей будет нужно для победы в войне.

Во время выступления президент Словакии Зузана Чапутова отметила, что присутствие президента США является доказательством единства Альянса.

В свою очередь президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что блок НАТО стал крепким, как никогда. «Мы должны быть решительны в сдерживании дальнейшей российской агрессии», – отметил он.

Напомним, что в «Бухарестскую девятку» входят страны, расположенные на восточном фланге НАТО: Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Румыния и Словакия.

Другие материалы раздела Новости

Канада отправит Украине ракетные двигатели CRV7

Канада отправит Украине более 2 тысяч ракетных двигателей CRV7. Кроме того, она предоставит патроны для стрелкового оружия и системы дистанционного управления. Об этом сообщает издание Yahoo, информирует портал PromPolitInform. В Министерстве обороны Канады заявили, что Канада отправит украинским… Продолжение…


Норвегия передаст Украине боеприпасы для минометов на $45 млн

Норвегия приняла решение предоставить Украине боеприпасы для 81-мм минометов на сумму около 480 млн норвежских крон, что эквивалентно $45 млн. Об этом сообщило Министерство обороны Норвегии, информирует портал PromPolitInform. «Потребность Украины в огневой мощи большая и срочная. После диалога… Продолжение…


Украина и США договорились создать предприятие для ремонта американской бронетехники

Украина и США договорились создать совместное предприятие по ремонту и обслуживанию американской бронетехники. Об этом сообщает «Укроборонпром», информирует портал PromPolitInform. Государственная компания «Украинская оборонная промышленность» подписала меморандум о намерениях создать совместное предприятие с Amentum Services. Это американская компания,… Продолжение…


Канада передает Украине первые бронетранспортеры из 50 обещанных – Минобороны страны

Канада отправляет Украине четыре новых бронированных автомобиля собственного производства. Всего запланирована поставка 50 таких транспортных средств. Об этом сообщил министр национальной обороны Канады Билл Блэр, информирует портал PromPolitInform. По его словам, бронированные машины отправляются в Европу, где этим летом… Продолжение…


Главной темой Рамштайна станет ПВО для Украины – Пентагон

Главный вопрос, который поднимут во время заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины «Рамштайн» в Брюсселе 13 июня, будет усиление противовоздушной обороны Украины. Об этом заявила заместитель пресс-секретаря Министерства обороны США Сабрина Сингх во время брифинга, информирует… Продолжение…


В четверг, 13 июня, графики отключений света будут действовать всего два часа – Укрэнерго

В четверг, 13 июня, графики почасовых отключений будут действовать для промышленных и бытовых потребителей во всех областях Украины. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает пресс-служба «Укрэнерго». Отмечается, что ограничения будут действовать в течение двух… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: