В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина – в Совбезе ООН: Москва не защищает, а уничтожает в нашей стране российское православие

Новости 18.11.2023
православ'я

Россия, делая вид, будто защищает УПЦ МП, действительно уничтожает ее — крадет украинские епархии, храмы и имущество. Как передает Укринформ, об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявила советница Постпредства Украины Наталья Мудренко, сообщает портал PromPolitInform.

Это заседание созвала Россия для обсуждения якобы преследования русского православия в Украине.

«Москва в который раз использовала площадку Совбеза для продвижения интересов Русской православной церкви – де-факто государственной церкви в России. С начала вторжения этот институт фактически отвечает за идеологическую поддержку агрессии, а ее глава Кирилл (Гундяев) транслирует нарративы военной пропаганды в унисон с Кремлем», – сказала Мудренко.

Она отметила, что Гундяев прививает своей пастве веру в то, что война против Украины является «богоугодным делом».

При этом, отметила дипломат, он «достаточно честно» оценивает роль своего института в агрессивной войне: «Он не тратит время на проповеди о мире и не ссылается на библейские заповеди типа «не убий», а прямо призывает к мобилизации. В том числе и церковь, которая должна «молиться о власти и военных, а также быть на передовой».

Поэтому неудивительно, что в России священники, которые пытаются говорить о мире как главной ценности, испытывают внутрицерковные репрессии, добавила Мудренко.

Советница Постпредства Украины напомнила, что Русская православная церковь сама участвует в оккупации, захватив в 2022 году все три крымских епархии УПЦ. В июле 2023 года Московский патриархат похитил еще три епархии – в Луганске, Алчевске и Ровеньках.

«Напомню, что эти действия были совершены против той же церкви, права которой российская делегация делает вид, что защищает, потребовав этого заседания», – подчеркнула дипломат, добавив, что агрессор распространил на оккупированные территории те репрессивные практики, которые уже давно существуют в России.

Также она рассказала, что, по последним данным, в Украине повреждено более 500 религиозных объектов, 100 из которых полностью разрушены.

Кроме того, Мудренко объяснила суть проекта изменений в законодательство Украины о деятельности религиозных организаций. У него очень четкая цель – «противодействовать попыткам государства-агрессора использовать религиозные организации в Украине для целей агрессии».

В случае принятия соответствующего закона будет запрещена деятельность религиозных организаций, которые аффилированы с руководящими органами в стране-агрессоре.

«Все религиозные организации, принадлежность которых к государству-агрессору не будет установлена судом, смогут продолжать свою деятельность», — подчеркнула Мудренко.

Напомним, в начале ноября было поставлено в известность о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в оправдывании вооруженной агрессии РФ патриарху Русской православной церкви Кириллу (Гундяеву).

Как сообщалось, РФ в течение года в третий раз созвала заседание Совета Безопасности ООН для окучивания якобы преследования русской церкви в Украине. Кроме того, Москва поднимала этот вопрос на неформальном собрании Совбеза по формуле Аррии.

Другие материалы раздела Новости

Медленная поставка оружия не даст начать украинское контрнаступление до 2025 года, – NYT

Несмотря на значительную помощь в сфере безопасности, о которой страны НАТО объявили на этой неделе, Украина не будет готова начать контрнаступление или отвоевать у России большие участки территории до следующего года. Об этом пишет Перший… Продолжение…


В Украине запретили продажу сигарет с ароматизаторами, в том числе электронных

В Украине с 11 июля вступил в силу запрет на рекламу электронных устройств для курения, а также продажи обычных и электронных сигарет и жидкостей к ним с ароматическими и вкусовыми добавками, сообщило Министерство здравоохранения, информирует портал PromPolitInform. Речь идет… Продолжение…


На восстановление «Охматдета» уже собрали 800 миллионов гривен

На восстановление «Охматдета» уже собрали более 800 миллионов гривен от благотворительных фондов и партнеров. Об этом во время брифинга 12 июля рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, информирует портал PromPolitInform. Уже со следующей недели начнется восстановление детской больницы… Продолжение…


Канада предоставит более $280 млн на обучение украинских пилотов

Канада объявила о выделении 389 миллионов канадских долларов (более 280 млн долларов США) на обучение украинских пилотов на истребителях F-16. Об этом сообщает офис премьера Канады Джастина Трюдо, информирует портал PromPolitInform. Согласно заявлению, эти средства будут направлены… Продолжение…


Более 20 стран и Евросоюз подписали Украинский договор

В завершение 75-го саммита НАТО в Вашингтоне в четверг, 11 июля, более 20 стран, а также Европейский союз подписали Украинский договор (Ukraine Compact). Как объясняется на  сайте Еврокомиссии, его целью является координация и ускорение коллективных усилий по… Продолжение…


В июне в Украине в результате войны погибли, по меньшей мере, 146 мирных жителей и 672 ранены — ООН

В июне 2024 года в Украине было убито, по меньшей мере, 146 мирных жителей и 672 получили ранения. Об этом говорится в ежемесячном отчете управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), информирует портал PromPolitInform. «В июне 2024… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: