В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Сломали схему хищения. Минобороны совместно с СБУ и ГПУ разоблачили сделку на сумму около 1,5 миллиарда гривен

Новости 23.12.2023
моу і сбу викрили

Руководство Министерства обороны Украины совместно с военной контрразведкой Службы безопасности Украины и Офисом Генерального прокурора обнаружили попытку провести закупку боеприпасов по заведомо завышенным ценам и в обход антикоррупционных предохранителей. К тому же группа должностных лиц пыталась приобрести по более высокой цене боеприпасы, которые уже и так были законтрактованы Министерством до этого по рыночным ценам. Об этом информирует пресс-служба Минобороны, сообщает портал PromPolitInform.

Речь идет о сумме почти 1,5 миллиарда гривен.

Об этой попытке стало известно 16 декабря. Было немедленно начато аудиторское исследование, предварительно подтвердившее все признаки нарушения. По состоянию на 22 декабря, совместная работа Службы внутреннего аудита и военной контрразведки Службы безопасности обороны продолжается.

Службой внутреннего аудита Минобороны предварительно установлено следующее:

В декабре 2022 года начальник Главного управления по организации производства боеприпасов и строительства сооружений специального назначения Министерства обороны подписал соглашение о поставке боеприпасов с госпредприятием «Прогресс» без согласования Департамента внутреннего аудита. В декабре этого года начальник подписал допсоглашение с грифом «для служебного пользования». После чего произошла оплата.

Руководство предприятия «Прогресс» и начальника управления, который подписывал соглашение от имени Министерства обороны, было немедленно отстранено от исполнения обязанностей. Главный фигурант расследования задержан.

В служебных помещениях предприятия и Главного управления сегодня утром начались обыски.

Все сотрудники министерства, приобщенные к этому контракту, пройдут тест на полиграфе.

Специалисты Министерства обороны работают над тем, чтобы вернуть средства государству как можно быстрее.

Другие материалы раздела Новости

Половина оружия не поставляется в Украину вовремя, — Министерство обороны

Половина поставок оружия не приходит в Украину вовремя. Это усложняет ситуацию на фронте. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на министра обороны Украины Рустема Умерова во время форума «Украина. Год 2024», передает портал PromPolitInform. «Поскольку ситуация всегда динамичная,… Продолжение…


Диверсия с бобами. В Польше третий раз повредили вагоны с украинской агропродукцией

На украинско-польской границе в третий раз повредили вагоны с украинской агропродукцией. Об этом сообщает пресс-служба министерства развития общин, территорий и инфраструктуры, информирует портал PromPolitInform. Известно, что инцидент произошел на железнодорожной станции «Дорогуск». Неизвестные открыли грузовые… Продолжение…


Великобритания выделит примерно $310 млн на боеприпасы для Украины

Великобритания в течение следующего года потратит 245 миллионов фунтов стерлингов (чуть больше 310 млн долларов) на боеприпасы для Украины. Об этом, информирует Hromadske.ua, сообщило Министерство обороны страны, передает портал PromPolitInform. Эти средства будут направлены на закупку… Продолжение…


Байден объявил более 500 новых санкций против России

Соединенные Штаты вводят более 500 новых санкций против России за ее продолжающуюся войну против Украины и смерть российского оппозиционного политика Алексея Навального. Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена в… Продолжение…


На границе Польши снова испортили украинскую агропродукцию: напали на вагоны и высыпали рапс

Поляки, которые блокируют границу Украины, совершили новое нападение на украинские грузы. На этот раз в железнодорожном пункте пропуска «Дорогуск» неизвестные повредили рапс в трех вагонах-зерновозах. Продукция шла через территорию Польши транзитом в Германию. Об инциденте сообщило Министерство развития… Продолжение…


ЕС принял 13-й пакет санкций против России

Страны Европейского союза официально ввели 13-й пакет санкций против России, сообщил в пятницу Совет ЕС, информирует портал PromPolitInform. «Приближается печальная дата – два года с момента, как Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, и Европейский Союз продолжает оказывать давление… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: