В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Финансовой катастрофы в январе не будет» — Гетманцев о поддержке партнеров

Новости 28.12.2023
гетманцев

По его словам, Украина продолжает получать помощь.

Украина имеет поступление помощи по разным направлениям. Потому финансовой катастрофы в январе не будет. Как информирует ZN,ua, об этом в соцсетях сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает портал PromPolitInform.

По его словам, в поддержку финансирования расходов госбюджета, в том числе социальных (сферы образования, здравоохранения и других):

1,5 млрд. евро последнего транша макрофинансовой помощи от ЕС в рамках программы 2023 года;

1,34 млрд. долларов (неделю назад) от Всемирного банка (финансирование обеспечено Японией, Швейцарией и США);

900 млн. долларов ссуды от Правительства Японии через проект «Инвестиции в социальную защиту для повышения охвата, устойчивости и эффективности» (INSPIRE);

На проекты обновления:

150 млн. евро безвозвратной финансовой помощи от ЕС в рамках двустороннего соглашения о финансировании программы «Поддержка быстрого восстановления Украины (Контракт по развитию государства и усилению устойчивости)»;

99,6 млн. евро помощи от ЕИБ на реконструкцию около 200 объектов в 18 областях;

52,4 млн долларов гранта Японии в рамках проекта «Ремонт жилья для восстановления прав и возможностей людей» (HOPE).

На укрепление и защиту стабильной работы энергосистемы:

150 млн. евро от ЕБРР для поддержки НЭК «Укрэнерго» в прохождении отопительного сезона;

Италия присоединится к инициативе ЕБРР, прибавив 10 млн. евро грантовых средств к упомянутым 150 млн. евро;

еще 88,5 млн евро от Германии для Фонда поддержки энергетики Украины.

Военная поддержка:

240 млн. евро общего шведско-датского пакета военной помощи (БМП шведского производства, гибрид бронетранспортера и шведских БМП CV90, запчасти, боеприпасы);

106 млн. евро военной помощи от Финляндии (уже 21 пакет, содержание традиционно не раскрывается).

«Имеем еще 102 млн евро многопрофильной поддержки от Нидерландов (гуманитарные потребности, разминирование, восстановление инфраструктуры, поддержка энергетики). Особо подчеркну – это решение о помощи и средствах, которые уже переданы Украине в течение только последней недели», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Кабмин в конце года выделил дотацию из госбюджета в размере более 1,3 млрд. гривен. Денежные средства получат 235 местных бюджетов на осуществление полномочий органов местного самоуправления за четвертый квартал 2023 года.

Другие материалы раздела Новости

Диверсия с бобами. В Польше третий раз повредили вагоны с украинской агропродукцией

На украинско-польской границе в третий раз повредили вагоны с украинской агропродукцией. Об этом сообщает пресс-служба министерства развития общин, территорий и инфраструктуры, информирует портал PromPolitInform. Известно, что инцидент произошел на железнодорожной станции «Дорогуск». Неизвестные открыли грузовые… Продолжение…


Великобритания выделит примерно $310 млн на боеприпасы для Украины

Великобритания в течение следующего года потратит 245 миллионов фунтов стерлингов (чуть больше 310 млн долларов) на боеприпасы для Украины. Об этом, информирует Hromadske.ua, сообщило Министерство обороны страны, передает портал PromPolitInform. Эти средства будут направлены на закупку… Продолжение…


Байден объявил более 500 новых санкций против России

Соединенные Штаты вводят более 500 новых санкций против России за ее продолжающуюся войну против Украины и смерть российского оппозиционного политика Алексея Навального. Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена в… Продолжение…


На границе Польши снова испортили украинскую агропродукцию: напали на вагоны и высыпали рапс

Поляки, которые блокируют границу Украины, совершили новое нападение на украинские грузы. На этот раз в железнодорожном пункте пропуска «Дорогуск» неизвестные повредили рапс в трех вагонах-зерновозах. Продукция шла через территорию Польши транзитом в Германию. Об инциденте сообщило Министерство развития… Продолжение…


ЕС принял 13-й пакет санкций против России

Страны Европейского союза официально ввели 13-й пакет санкций против России, сообщил в пятницу Совет ЕС, информирует портал PromPolitInform. «Приближается печальная дата – два года с момента, как Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, и Европейский Союз продолжает оказывать давление… Продолжение…


В экстренном порядке. Повітряні сили адаптуються до F-16 — Юрій Ігнат

Спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат в среду, 21 февраля, заявил, что сроки передачи Украине западных истребителей F-16 никто не знает. В интервью Укринформу Игнат заявил, что пилоты переучиваются, инфраструктура адаптируется и делаются временные укрытия, сообщает портал PromPolitInform. «Мы не можем в условиях войны капитально строить… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: