В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Государство начало получать дивиденды от облгазов Фирташа

Нефть и газ 25.01.2024
дивіденди

Национализированные операторы газораспределительных систем выплатили 55 млн грн дивидендов. К концу полугодия эта сумма достигнет почти 227 млн грн

Государство начало получать деньги от компании Черноморнефтегаз, взявшей в управление 26 операторов газораспределительных систем, связанных с Дмитрием Фирташем. Как передает ЛІГА.Новости, об этом сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», информирует портал PromPolitInform.

25 января первый транш дивидендов за 2021-2022 годы в сумме 55,5 млн грн был перечислен Национальному депозитарию, из них 38,5 млн грн поступят Агентству по розыску и менеджменту активов.

Выплата дивидендов в пользу бюджета и других акционеров будет производиться в несколько траншей в соответствии с решениями общего собрания акционеров.

Общий размер дивидендов в пользу госбюджета составит 226,7 млн грн.

Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРС), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть более 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

Более подробно

В мае 2022 года Печерский районный суд Киева наложил арест на корпоративные права 26 операторов газораспределительных систем, переданных в АРМА.

В сентябре 2022 года Нафтогаз создал ООО «Газораспределительные сети Украины» (Газсети) как национального оператора газораспределительной системы. Впоследствии в Газсети начали переходить арестованные газораспределительные компании, в том числе связанные с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Ответственность за переходящие к государству облгазы несут две компании: государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» управляет активами, а Газсети координируют работу, формируют стратегию развития и получают лицензии.

Последние из облгазов интегрировали в группу Нафтогаз в декабре 2023 года.

Другие материалы раздела Нефть и газ

Історическое событие. Украина впервые полностью прошла зиму на собственном газе

Украина впервые прошла зиму, используя только собственный газ для отопительного сезона. Как передает портал PromPolitInform, об этом написал глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов в Facebook. «Первый день весны. Это значит, что мы с вами… Продолжение…


Группа «Нафтогаз» заключила меморандумы с двумя японскими компаниями. Что они предполагают

Группа «Нафтогаз» сообщила, что заключила меморандумы с двумя японскими компаниями для модернизации ТЭЦ и развития совместного проекта в сфере ветровой энергии, передает портал PromPolitInform. Подписание состоялось по случаю Конференции по экономическому развитию и восстановлению в… Продолжение…


На западе Украины построят три новых нефтяных скважины

ПАО «Укрнефть» начала строительство трех разведывательных скважин на западе Украины с совокупным начальным дебитом 80 тонн нефти в сутки. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает портал PromPolitInform. Сейчас осуществляется подготовка площадки перед бурением, которое начнется ориентировочно в марте…. Продолжение…


Объекты критической инфраструктуры ГТС Украины будут защищать 1800 габионов из Японии

1800 габионов, которые будут доставлены из Японии, будут использоваться для физической защиты объектов критической инфраструктуры газотранспортной системы Украины в разных областях Украины. Об этом сообщает Министерство энергетики, информирует портал PromPolitInform. Габионы – это металлические сетчатые… Продолжение…


«Укргаздобыча» достигла рекордного за последние 5 лет суточного уровня добычи

«Укргаздобыча» достигла рекордного за последние 5 лет уровня суточной добычи. Об этом, передает портал PromPolitInform, сообщил председатель Группы Нафтогаз Алексей Чернышев. «Имеем новый рекорд суточной добычи – 38,54 млн куб. м! Это лучший показатель с… Продолжение…


«Укрнафта» безосновательно взыскала с Минобороны сотни миллионов – нардеп

Руководство «Укрнафты» путем манипуляций с налоговыми ставками заставило Министерство обороны Украины оплатить лишние 350 млн грн за дизтопливо и бензины для ВСУ, и хотело взыскать еще больше, пока не дошло до суда и вмешательства генпрокуратуры…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: