В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Резонансный отлет. На борту Ил-76 должны были находиться российские VIP-персоны, в последний момент они не сели на борт – Андрей Юсов

Новости 25.01.2024
аварія іл

На борту упавшего в Белгородской области России самолета Ил-76 должны были находиться российские чиновники, однако в последний момент ФСБ запретила им садиться на борт. Об этом в комментарии Радио Свобода (проект Свобода.Утро) рассказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов, передает портал PromPolitInform.

По его словам, об этом украинской разведке стало известно уже после крушения самолета.

«На борту действительно должны были находиться несколько VIP-ов официальных от военно-политического представительства государства-агрессора. Их фамилии известны и будут названы, материалы будут предоставлены в рамках международного расследования. Но в последний момент ФСБ фактически приказало им не садиться на этот борт и воспользоваться другими видами транспорта. Эта информация была уже выяснена после того, как это произошло», – говорит Юсов.

Он также добавляет, что российским спасателям не разрешили произвести осмотр места падения самолета.

«Приехавшие на место происшествия представители российского МЧС были фактически изгнаны представителями ФСБ и военными, и им не дали возможность осуществить, согласно протоколу, осмотр места и локализацию этой аварії», – рассказал представитель ГУР.

Юсов также говорит, что на видео с места падения самолета не видно останков человеческих тел. А в местный морг в Белгороде накануне доставили только пять тел.

«Известно из агентурных данных в частности, что по состоянию на вчера в Белгородский морг попали только пять тел. Собственно, это количество соответствует количеству личного состава экипажа, того же Ил-76 – того же самолета, который находился в составе Военно-космических сил России», – говорит он.

25 января Служба безопасности Украины сообщила об открытии уголовного производства по факту падения ИЛ-76 в России по ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Как сообщили российские государственные агентства со ссылкой на Минобороны РФ, 24 января российский военно-транспортный самолет Ил-76 потерпел крушение в Белгородской области, это произошло во время планового полета.

При этом в российском ведомстве утверждают, что на борту самолета якобы находились 65 плененных украинских военнослужащих, перевозившихся в Белгородскую область для обмена, а также шесть членов экипажа и три сопровождавших пленных. Никаких доказательств того, что на борту находились украинские военнопленные, Москва не предоставила.

Главное управление разведки Минобороны Украины констатировало, что «запланированный на 24 января обмен не состоялся, в то же время ведомство не владеет данными, находились ли украинские пленные на борту». Также в ГУР привели свои аргументы и заявили, что речь может идти о «спланированных и умышленных действиях РФ с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослаблении международной поддержки».

Другие материалы раздела Новости

В Украине утвердили технические требования к мусоросжигательным заводам

Кабинет Министров утвердил технические требования к эксплуатации установок по сжиганию отходов и установок по совместному сжиганию отходов. Изменения вступят в силу через шесть месяцев. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и… Продолжение…


Нидерланды передадут Украине новый пакет военной помощи

Украина получит новую военную помощь от Нидерландов Она будет включать, в частности, скоростные и маневренные суда, а именно: резиновые, патрульные и боевые катера. Как сообщает Бабель, об этом пишет пресс-служба Минобороны Нидерландов, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Учеников профтехов будут обучать на операторов гражданских дронов — Минобразования

Ученики семи профтехов в семи регионах страны смогут научиться управлять гражданскими дронами. Об этом сообщает сайт Минобразования, информирует портал PromPolitInform. По информации Министерстве образования и науки, речь идет о заведениях образования во Львовской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской… Продолжение…


Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»

Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»- не пропускают фуры ни на въезд, ни на выезд из Украины. Частично перекрыт и «Ягодин». Об этом сообщает спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время телемарафона, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Подрывная деятельность РФ. В ГУР назвали фамилии из списка участников спецоперации «Майдан-3»

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов назвал несколько фамилий из списка тех, кого кремль решил привлечь к подрывной кампании против Украины под кодовым названием «Майдан-3». Соответствующие комментарии, информирует АрміяInform, Андрей Юсов предоставил… Продолжение…


Обучение на F-16. ВСУ: Летчики уже отрабатывают удары по воздушным и наземным целям

Украинские лётчики в рамках обучения на истребителях F-16 уже отрабатывают удары по наземным и воздушным целям. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, информирует портал PromPolitInform. «Это очень нужно, потому что не… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: