В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Оккупанты устроили незаконное судилище для 33 пленных. Омбудсмен обратился к ООН и МККК

Новости 08.02.2024
ддлшраекіекггзд

Оккупационный «Верховный суд» террористической группировки ДНР в очередной раз вынес незаконные решения о заключении украинских военнопленных. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что обратился в международные организации, информирует портал PromPolitInform.

Оккупанты незаконно присудили 33 украинским защитникам от 27 до 29 лет заключения, обвинив их в якобы обстрелах жилых домов.

«Циническое решение несуществующего «Верховного суда ДНР» в день, когда в результате российской ракетной атаки по жилым домам городов Украины гибнут мирные украинцы», – написал Лубинец.

Чиновник отметил, что эти «приговоры» объявляются непризнанными мировым сообществом квазиобразованиями и являются незаконными. Он отметил, что такой «суд» – это нарушение права на справедливый судебный процесс и очередное военное преступление России.

Также Лубинец пояснил, что решения, принятые «судом» оккупантов, — являются грубым нарушением Третьей Женевской конвенции в части права пленных на справедливый суд и недопущение пыток, такие решения можно считать военным преступлением. На территории Украины действует исключительно юрисдикция украинских судов, напомнил он.

Омбудсмен сообщил, что обратился с официальными письмами в Организацию объединенных наций и Международный комитет Красного Креста для фиксации нарушений норм международного гуманитарного права.

«Призываю мировое сообщество усилить давление на агрессора, чтобы прекратить практику осуждения фейковыми судами украинских защитников, которые со своей земли прогоняют врага. Мы боремся не только за территорию, но и за каждого нашего человека и вернем всех», – подытожил Лубинец.

Другие материалы раздела Новости

В Украине утвердили технические требования к мусоросжигательным заводам

Кабинет Министров утвердил технические требования к эксплуатации установок по сжиганию отходов и установок по совместному сжиганию отходов. Изменения вступят в силу через шесть месяцев. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и… Продолжение…


Нидерланды передадут Украине новый пакет военной помощи

Украина получит новую военную помощь от Нидерландов Она будет включать, в частности, скоростные и маневренные суда, а именно: резиновые, патрульные и боевые катера. Как сообщает Бабель, об этом пишет пресс-служба Минобороны Нидерландов, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Учеников профтехов будут обучать на операторов гражданских дронов — Минобразования

Ученики семи профтехов в семи регионах страны смогут научиться управлять гражданскими дронами. Об этом сообщает сайт Минобразования, информирует портал PromPolitInform. По информации Министерстве образования и науки, речь идет о заведениях образования во Львовской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской… Продолжение…


Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»

Польские фермеры полностью заблокировали КПП «Шегини»- не пропускают фуры ни на въезд, ни на выезд из Украины. Частично перекрыт и «Ягодин». Об этом сообщает спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время телемарафона, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Подрывная деятельность РФ. В ГУР назвали фамилии из списка участников спецоперации «Майдан-3»

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов назвал несколько фамилий из списка тех, кого кремль решил привлечь к подрывной кампании против Украины под кодовым названием «Майдан-3». Соответствующие комментарии, информирует АрміяInform, Андрей Юсов предоставил… Продолжение…


Обучение на F-16. ВСУ: Летчики уже отрабатывают удары по воздушным и наземным целям

Украинские лётчики в рамках обучения на истребителях F-16 уже отрабатывают удары по наземным и воздушным целям. Об этом в эфире национального телемарафона заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, информирует портал PromPolitInform. «Это очень нужно, потому что не… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: