В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Убийцы дронов». ВСУ впервые применили сверхточные лазерные снаряды ПВО для уничтожения «Шахедов», — СМИ

Связь и IT 13.02.2024
вампір

Речь идет о ракетных системах VAMPIRE под управляемые снаряды APKWS. Такие установки позволяют уничтожать вражеские БПЛА высокотехнологично и минимальными затратами, рассказывают аналитики.

Американские мобильные ракетные системы Vampire под управляемые снаряды APKWS, похоже, уже в Украине и работают по российским дронам. Об этом пишут военные обозреватели издания Defense Express, сообщает портал PromPolitInform.

К такому выводу пришли аналитики после того, как в воскресенье, 11 февраля, Военно-морские силы Украины опубликовали видео по уничтожению вражеских дронов-камикадзе типа «Shahed-131/136». Они утверждают, что для этого ВСУ использовали систему VAMPIRE с ракетами APKWS и лазерной наводкой.

Украинские зенитчики берут «шахед» на прицел, используя при этом неизвестную оптико-электронную станцию. После этого в русский дрон-камикадзе попадает реактивный снаряд, а дрон срывается в пике и падает.

Что известно о комплексе Vampire

Vampire – это американский зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с БПЛА. Он портативный. Его можно установить на большинство транспортных средств с грузовым кузовом (например, внедорожник) для запуска недорогих ракет APKWS или других боеприпасов с лазерной наводкой.

США должны были передать Украине в конце 2023 года 14 таких систем.

В ноябре 2022 года во время испытаний этот комплекс под управляемые снаряды APKWS показал себя удивительно эффективными при уничтожении БПЛА «2-го класса», то есть дронов с полетной массой до 25 килограммов и скоростью полета до 200 км/ч. Аналитики предполагают, что начальная система Vampire под APKWS проектировалась именно для уничтожения такого класса беспилотников.

Напомним, ВСУ впервые показали британскую установку с ракетами AIM-132 на грузовике. Силы обороны используют такие зенитные системы для борьбы с российскими БПЛА. Ракеты с инфракрасной головкой самонаведения сбивают цели на расстоянии 25 км.

В январе 2024 года Украина впервые применила гибридную систему ПВО проекта FrankenSAM против вражеских дронов, сбив иранский «шахед» в 9 километрах.

Другие материалы раздела Связь и IT

Упрощается документооборот. «Дія» совместно с НБУ вводит процесс мультишеринга документов

Украина делает шаг вперед в упрощении бюрократических процессов благодаря новой функции мультишеринга в приложении «Дія». Инновация позволит гражданам делиться не только цифровыми копиями документов, но и справками о доходах с помощью нескольких кликов. Об этом… Продолжение…


Кабмин одобрил концепцию госпрограммы по использованию ИИ в отраслях экономики

Правительство одобрило концепцию Государственной целевой научно-технической программы по использованию технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики на период до 2026 года. Как передает портал PromPolitInform, об этом в Телеграмме сообщил постоянный представитель правительства в Верховной… Продолжение…


Британия рассматривает возможность отправки Украине прототипа лазерного оружия, — Грант Шеппс

Прототип лазерного оружия DragonFire, созданный для уничтожения воздушных целей, могут отправить в Украину. Великобритания изучает такую возможность. Об этом, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на The Telegraph, заявил министр обороны Грант Шеппс, сообщает портал PromPolitInform. Так, глава МО проверил… Продолжение…


Украинские телекоммуникационные компании желает приобрести инвестор из Франции. Какие у него планы на будущее

В Украине сильно антимонопольное законодательство, однако его не применяют. В ЕС антимонопольное законодательство реальный инструмент политики. Инвесткомпания NJJ, принадлежащая французскому миллиардеру Ксавье Ниэлю, по завершении сделки по приобретению фиксированного телекоммуникационного оператора «Датагруп-Volia» и оператора мобильной… Продолжение…


Украинские хакеры уничтожили дата-центр, которым пользовался российский ВПК, нефтегаз и телеком

Уничтожение российского облачного сервиса стало возмездием за атаку на украинский дата-центр «Парковый» в январе этого года. Украинские хакеры, которые могут быть связаны с киберфахивцами СБУ, уничтожили дата-центр, которым пользовался российский ВПК, нефтегаз и телеком. Об этом… Продолжение…


Открылся доступ к бесплатной аналитической платформе о всей экономике громад в Украине

Пока недоступны в Clarity Hromada только данные о бюджете и проверках Открыт доступ к полностью бесплатной, созданной при поддержке иностранных партнеров платформе Clarity Hromada, рассказывающей об основных показателях жизни общин. Об этом информирует ZN,ua, сообщает портал… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: