В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Раде хотят отменить криминальную ответственность за изготовление и владение оружием

Новости 13.03.2024
VCH_Верх_Рада_CHUPRINA_©

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об обеспечении единства норм в реализации права на самозащиту и декриминализации производства оружия.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на проект №11073, информирует портал PromPolitInform.

Законопроектом предусмотрена декриминализация производства и мирного владения оружием с целью самозащиты путем исключения статей 263 и 263-1 из Криминального кодекса Украины.

Сейчас статья 263 предусматривает лишение свободы сроком от трех до семи лет за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения.

Статья 263-1 предусматривает лишение свободы сроком от трех до семи лет за незаконное изготовление оружия.

«Целью законопроекта является восстановление конституционного правопорядка в Украине в условиях военного положения… Также целью законопроекта является стимулирование оружейного предпринимательства и налаживание украинского производства оружия и вооружений», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Обоснование проекта

Как отмечают авторы проекта, производство оружия всегда считалось двигателем человеческого прогресса, а владение оружием в большинстве случаев преследует законную цель — самозащиту, охоту, спорт, коллекционирование и т.д.

В случае со статьями 263 и 263-1 Криминального кодекса Украины даже формального правонарушения не происходит, поскольку производство военного оружия в Украине с 2015 года вообще не лицензируется, поэтому нет и формального нарушения. Кроме того, после утраты закона Украины «О собственности» в 2007 году исчезли законные ограничения на владение другим оружием для законных целей, поскольку автоматически начали действовать нормы Гражданского кодекса Украины.

«Стоит отметить, что ограничения и запреты на ношение или владение оружием устанавливаются не Криминальным кодексом Украины, а соответствующими законами, в частности «О правовом режиме военного положения», согласно которому военные администрации в соответствии с потребностями могут устанавливать определенные ограничения», — говорится в документе .

Другие материалы раздела Новости

Зеленский подписал закон о мобилизации: когда вступит в силу

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о мобилизации №10449. Об этом сообщает сайт Верховной Рады, информирует портал PromPolitInform. Утром, 16 апреля, законопроект был направлен на подпись президенту. А уже в 15.43 Зеленский подписал его. В соответствии с правилами, через месяц… Продолжение…


Мобилизация транспортных средств: у кого и при каких условиях могут изъять авто

Верховная Рада 11 апреля приняла законопроект №10449 о мобилизации и прохождении военной службы. Один из пунктов касается изъятия автомобилей у граждан на нужды Вооруженных Сил. Норма не распространяется на тех, кто имеет только одно авто. Об этом… Продолжение…


Для военных запустили платформу с шаблонами рапортов и заявлений: как это работает

В Украине запустили проект «Забота о военнослужащем» — на платформе можно найти более 80 стандартизированных шаблонов документов для различных ситуаций: от получения отпуска до увольнения со службы. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщило Командование… Продолжение…


Правительство упростило процедуру получения статуса лица с инвалидностью вследствие войны

По инициативе Минветеранов Правительство упростило получение статусов лица с инвалидностью вследствие войны и члена семьи погибшего Защитника и Защитницы. Об этом сообщили в Министерстве по делам ветеранов Украины, информирует портал PromPolitInform. Как упростили процедуру получения статуса лица с инвалидностью вследствие войны Принята инициатива Минветеранов относительно упрощенной процедуры подачи… Продолжение…


Канада передает Украине 450 многоцелевых дронов SkyRanger

Канада передаст Украине 450 многоцелевых дронов SkyRanger. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, информирует портал PromPolitInform. Такое решение приняли по результатам внеочередного заседания руководящей группы «Коалиции дронов». SkyRanger (R70) — это беспилотный авиационный комплекс, который разрабатывался… Продолжение…


Нидерланды выделили более 4 млрд евро на помощь Украине до 2026 года

Кабинет министров Нидерландов выделил дополнительные средства для Украины. В частности, на военную и гуманитарную поддержку Киева в период 2024-2026 годов будет выделено дополнительно 4,4 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нидерландов, информирует портал PromPolitInform. «На военную и… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: