В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украину доставлены все обещанные болгарские БТР — министр обороны страны (ФОТО)

Новости 15.03.2024
424741420_228700273644258_5060438850402835583_n

 

Болгария отправила в Украину все бронетранспортеры БТР-60, которые были обещаны в прошлом году.

Об этом 14 марта сообщил министр обороны страны Тодор Тагарев, информирует портал PromPolitInform.

По его словам, сначала была организована перевозка бронетехники с различных площадок по всей стране в Софию. Этот процесс начался 29 января и длился 4 недели.

В болгарском министерстве обороны рассказали, что первый эшелон из 30 вагонов отправился в Украину 7 марта, а последний поезд с бронетранспортерами, по словам министра, уже отправился.

БТР-60 МВС Болгарії, який передають Україні. Лютий 2024. Болгарія. Фото: Тодор Тагарєв

По словам Тагарева, общая стоимость передачи бронетранспортеров Украине обошлась Болгарии в почти 87 тысяч евро.

К участию в различных этапах логистической операции по транспортировке БТР-60 принимали участие 247 военнослужащих и гражданских лиц из Командования логистического обеспечения, Сухопутных войск и Службы военной полиции Болгарии.

 

 

К процессу также было привлечено 26 единиц специальной техники.

Передача бронетехники из Болгарии в рамках военной помощи была анонсирована еще летом 2023 года, но задержалась, поскольку президент страны Румен Радев наложил вето, которое впоследствии было преодолено парламентом.
Национальное собрание Болгарии в ноябре 2023 года ратифицировало межправительственное соглашение между Софией и Киевом, которое регламентирует передачу Украине 100 списанных бронетранспортеров.

Речь идет о передаче устаревших советских БТР-60, которые находились на складах Министерства внутренних дел Болгарии с 1980-х годов.

Вони не експлуатувалися і болгарське МВС витрачало кошти на їх зберігання. Попередній спільний висновок болгарського Міноборони та МВС країни засвідчив, що передача бронетехніки не зашкодить обороноздатності Болгарії.

Треба зазначити, що це перший випадок, коли болгарська сторона передає бронетехніку Києву напряму, а не через посередників, як вона це робила до цього.

 

Другие материалы раздела Новости

Зеленский подписал закон о мобилизации: когда вступит в силу

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о мобилизации №10449. Об этом сообщает сайт Верховной Рады, информирует портал PromPolitInform. Утром, 16 апреля, законопроект был направлен на подпись президенту. А уже в 15.43 Зеленский подписал его. В соответствии с правилами, через месяц… Продолжение…


Мобилизация транспортных средств: у кого и при каких условиях могут изъять авто

Верховная Рада 11 апреля приняла законопроект №10449 о мобилизации и прохождении военной службы. Один из пунктов касается изъятия автомобилей у граждан на нужды Вооруженных Сил. Норма не распространяется на тех, кто имеет только одно авто. Об этом… Продолжение…


Для военных запустили платформу с шаблонами рапортов и заявлений: как это работает

В Украине запустили проект «Забота о военнослужащем» — на платформе можно найти более 80 стандартизированных шаблонов документов для различных ситуаций: от получения отпуска до увольнения со службы. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщило Командование… Продолжение…


Правительство упростило процедуру получения статуса лица с инвалидностью вследствие войны

По инициативе Минветеранов Правительство упростило получение статусов лица с инвалидностью вследствие войны и члена семьи погибшего Защитника и Защитницы. Об этом сообщили в Министерстве по делам ветеранов Украины, информирует портал PromPolitInform. Как упростили процедуру получения статуса лица с инвалидностью вследствие войны Принята инициатива Минветеранов относительно упрощенной процедуры подачи… Продолжение…


Канада передает Украине 450 многоцелевых дронов SkyRanger

Канада передаст Украине 450 многоцелевых дронов SkyRanger. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, информирует портал PromPolitInform. Такое решение приняли по результатам внеочередного заседания руководящей группы «Коалиции дронов». SkyRanger (R70) — это беспилотный авиационный комплекс, который разрабатывался… Продолжение…


Нидерланды выделили более 4 млрд евро на помощь Украине до 2026 года

Кабинет министров Нидерландов выделил дополнительные средства для Украины. В частности, на военную и гуманитарную поддержку Киева в период 2024-2026 годов будет выделено дополнительно 4,4 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нидерландов, информирует портал PromPolitInform. «На военную и… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: