В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Производство труб в Украине выросло на 10,2%

Металлургия 21.03.2024
інтерпайп прибуток

Предприятия объединения «Укртрубопром» по итогам 2023 года увеличили производство труб на 10,2% по сравнению с 2022 годом — до 495,6 тыс. т. Об этом пишет Минпром, сообщает портал PromPolitInform.

За прошлый год трубные предприятия показали разнонаправленную динамику производства:

«Укртрубоизол» – рост на 43,8%;

«Интерпайп Нико Тьюб» – рост на 13,3%;

«Сентравис» – рост на 11,7%;

«Оскар» – снижение на 30,5%;

«Трубосталь» – понижение на 42,5%;

«Интерпайп НМТЗ» – снижение на 53,8%.

Отрасль смогла в прошлом году показать достаточно приемлемый результат даже несмотря на то, что большинство производственных мощностей расположены в прифронтовых районах, а основной центр – Никополь – фактически на линии фронта и попадает под постоянные обстрелы.

«По итогам прошлого года трубная отрасль Украины продемонстрировала рост. Это произошло впервые за два года полномасштабной войны. Однако производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производят аналоги», – говорит Георгий Польский, генеральный директор объединения «Укртрубопром».

Стабильное энергоснабжение почти на протяжении прошлого года в значительной степени поддержало динамику производства трубных предприятий. Ограничительными факторами для отрасли являются высокие затраты на энергоносители, постоянные обстрелы Никополя и логистические проблемы. В условиях блокады украино-польской границы трубные компании перенаправили фуры с металлопродукцией для европейских потребителей на автопереходы со Словакией, Румынией, Венгрией, но это неизбежно привело к удорожанию логистики и увеличению срока поставок. Также проблемы возникли со сбытом продукции в страны Ближнего Востока – из-за риска судоходства в Красном море. Отчасти улучшить ситуацию с экспортом может стабильная работа морского коридора в Черном море.

Экспорт трубной продукции по итогам 2023 года сократился на 11% по сравнению с 2022-м – до 356,3 тыс. т. Выручка от экспорта труб за год сократилась на 15% г./г. – до $587,1 млн. Основными потребителями труб украинского производства были Германия, США, Румыния и Польша.

Другие материалы раздела Металлургия

Украинские металлурги с начала года принесли госбюджету 1 млрд долларов

Металлургические предприятия Украины в январе-апреле текущего года увеличили поступления от экспорта черных металлов на 16,56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 959 млн долларов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Государственной таможенной… Продолжение…


Металлурги за четыре месяца 2024 г. увеличили объемы производства на 29,5%

Металлургические предприятия Украины в январе-апреле 2024 года увеличили производство основных видов продукции в среднем на 29,5% к показателю за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба ОП «Укрметаллургпром», передает портал PromPolitInform. Так, по данным… Продолжение…


АМКР в I квартале увеличил выплавку стали на 93% р./г.

В марте 2024 года «АрселорМиттал Кривой Рог» увеличил производство всех основных видов продукции. Как информирует портал PromPolitInform, об этом порталу UAprom.info сообщила пресс-служба компании. Так, по сравнению с мартом 2023 года производство железорудного концентрата выросло… Продолжение…


«Корум Дружковский машзавод» начал изготовление 200-тонной подъемной машины

«Корум Дружковский машзавод» («Корум ДрМЗ»), входящий в машиностроительную Corum Group («ДТЭК Энерго»), приступил к изготовлению 200-тонной подъемной машины для горно-металлургической группы «Метинвест». Как передает портал PromPolitInform, об этом завод сообщил в Facebook. «Горняки «Метинвеста» уже… Продолжение…


Украинские металлурги в 1 квартале на треть увеличили производство

Металлургические предприятия Украины в 1 квартале 2024 года выплавили 1,69 млн. т стали, что на 36,6% больше по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Об этом сообщает объединение «Укрметаллургпром», передает портал PromPolitInform. Так, по данным… Продолжение…


«Каметсталь» в марте произвела 2,96 тыс. вагонных осей

Металлургический комбинат «Каметсталь» в марте изготовил первую в 2024 году партию вагонных осей в объеме 2,957 тыс. единиц по заказу вагоностроительных предприятий Украины. Об этом говорится в пресс-релизе предприятия, передает портал PromPolitInform. «Осепрокатный стан «Каметстали» продолжает работать… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: