В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Нацгвардия стала незаменимой в борьбе с российской агрессией, — Президент Украины по случаю 10-летия создания НГУ

Новости 26.03.2024
нгу

26 марта Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в торжествах по случаю 10-летия создания Национальной гвардии Украины и выпуска офицеров Национальной академии НГУ и Киевского института Нацгвардии. Об этом сообщает Офис Главы государства, информирует портал PromPolitInform.

Как сообщают, Президент вручил военнослужащим Национальной гвардии Украины государственные награды.

В частности, орден «Золотая Звезда» из рук Главы государства получил Герой Украины капитан Артур Пруглов, неоднократно проявлявший мужество и профессионализм в организации штурмов и прорыва вражеской обороны.

Также Зеленский вручил «Золотую Звезду» Героя Украины полковнику Дмитрию Власенко. В конце 2023 года он удачно организовал отражение штурма украинских позиций в Запорожье и, рискуя своей жизнью, под плотным огнем противника прорвался к двум раненым защитникам и успешно их эвакуировал.

Президент также вручил нацгвардейцам ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней, «За мужество» ІІ и ІІІ степеней.

«Десять лет, как слово «нацгвардеец» означает гордость и силу, необходимый результат в бою и надежность для государства Украина. В начале, в 14-ом году, это слово – «нацгвардеец» – начиналось со смысла «доброволец».  Сейчас это тоже сохраняется. И каждый год придает нашей Национальной гвардии Украины еще одно значение, а именно – незаменимость», – подчеркнул украинский лидер.

Зеленский отметил, что нацгвардейцы наравне с другими воинами Сил обороны и безопасности принимают участие в боях против России, сражаются крепко и смело. В частности, подразделения аэроразведки Нацгвардии чрезвычайно эффективны по количеству уничтоженной российской техники и солдат врага.

Более 500 мобильных и стационарных огневых групп НГУ уничтожают российские ракеты и дроны ежедневно. А саперы Нацгвардии очищают украинскую землю от российских мин.

«Кроме боевой, Национальная гвардия Украины выполняет еще и защитную функцию внутри нашего государства – помогает ликвидировать последствия российских ударов и поддерживает безопасность. Я благодарен всем солдатам, всем командирам, которые в полном смысле этих слов служат украинскому народу и государству . Горжусь Национальной гвардией Украины»,отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что украинская история всегда будет помнить героические страницы, написанные воинами подразделений Национальной гвардии с 2014 года.

«Защита Харькова и оборона Киевщины. Бои против российских террористов в 14-м году на Донбассе и защита жизни на Донбассе сейчас. Героизм в жесточайших противостояниях. Украина всегда будет благодарна воинам Национальной гвардии, в частности воинам подразделения «Азов», защищавших Мариуполь и «Азовсталь».

«Мы помним всех украинцев, всех защитников Мариуполя – всех «азовцев», которые сейчас в российском плену. Государство делает все возможное, чтобы вернуть их домой, и я благодарен всем нашим институтам и особенно международным посредникам, которые помогают нам в этом», – сказал Президент.

Как отметил Глава государства, уже более девяти тысяч нацгвардейцев отмечены государственными наградами, 48 из них – званием Герой Украины.

«Наша государственная независимость держится именно на такой масштабной храбрости украинского народа – наших людей, наших Сил обороны и безопасности. Украина всегда будет помнить всех своих людей, которые дрались и отдали свою жизнь ради нашей независимости и будущего для украинского народа», – акцентировал Владимир Зеленский.

Присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших защитников.

С целью отличия высокого профессионализма, боевых заслуг, мужества и отваги личного состава Глава государства присвоил почетные наименования и вручил боевые флаги военным частям НГУ:

13-й бригаде оперативного назначения НГУ,

Центру специального назначения,

Международному межведомственному многопрофильному центру подготовки подразделений.

Президент также присвоил Восточному территориальному управлению Национальной гвардии Украины почетное наименование «Харьковское».

Ленту «За мужество и отвагу» получили:

1-я Президентская бригада оперативного назначения имени гетмана Петра Дорошенко,

12-я бригада специального назначения имени Дмитрия Вишневецкого Национальной гвардии Украины.

Справка

Национальная гвардия Украины — военное формирование с правоохранительными функциями, входящими в систему Министерства внутренних дел Украины (МВД). Формирование предназначено для выполнения заданий по:

защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства от преступных и других противоправных посягательств,

охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности,

обеспечению государственной безопасности и защиты государственной границы,

прекращению террористической деятельности,

деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Национальная гвардия Украины принимает участие в соответствии с законом во взаимодействии с вооруженными Силами Украины в отпоре вооруженной агрессии против Украины и ликвидации вооруженного конфликта путём ведения военных (боевых) действий, а также в выполнении задач территориальной обороны.

Другие материалы раздела Новости

Цена на газ для потребителей останется неизменной еще на год — Нафтогаз

НАК «Нафтогаз» еще на год продлила действие фиксированного тарифа на газоснабжение для домохозяйств. Об этом сообщает пресс-служба компании. Цена тарифа «Фиксированный», который продлен еще на 1 год составляет 7 грн 96 коп за кубометр. «Согласно результатам торгов… Продолжение…


Литва передала Украине новую партию командно-штабных бронемашин M577

Литва объявила о передаче Украине еще одной партии командно-штабных бронированных машин M577. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы на своем сайте, информирует портал PromPolitInform. Как отметили в министерстве, партия бронемашин прибыла в Украину 23… Продолжение…


ГП «Документ» сообщило, что временно не выдает готовые документы за рубежом

Зарубежные подразделения ГП «Документ» приостановили выдачу готовых документов, что объясняют техническими причинами. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление опубликованное утром 23 апреля, информирует портал PromPolitInform. В сообщении говорится, что выдача готовых документов в зарубежных подразделениях… Продолжение…


Британия объявила о масштабном пакете военной помощи на более 500 млн евро

Британский премьер-министр Риши Сунак 23 апреля отправится в Польшу, чтобы объявить о масштабном увеличении военной поддержки Украины: речь идет о 500 млн фунтов стерлингов (≈ 580 млн евро) дополнительного военного финансирования и крупнейших в истории Британии поставках… Продолжение…


В Словакии собрали более 3 млн евро на снаряды для Украины

Жители Словакии всего за шесть дней добровольно пожертвовали более 3 миллионов евро на чешскую инициативу, в рамках которой для украинских военных закупят снаряды. Об этом сообщается на сайте проекта по сбору средств, информирует портал PromPolitInform. Сбор открыли 16 апреля. По… Продолжение…


Первый в Украине. В Харькове заработал подземный сервисный центр МВД

В ответ на постоянные обстрелы Харькова власти решили создать первый в Украине подземный сервисный центр МВД. Это решение позволило обеспечить безопасность как сотрудников, так и посетителей во время воздушных тревог и обстрелов. Об этом сообщает пресс-служба МВД, информирует… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: