В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Стаж украинцев за границей будет учтен при начислении пенсий

Зарплаты и пенсии 26.04.2024
трудовая

Исчисление страхового стажа людей, находящихся за границей, будет производиться в соответствии с двусторонними соглашениями о социальной ответственности.

Рада приняла в целом как закон законопроект 9453 о пропорциональном исчислении страхового стажа лицам, работавшим за пределами Украины. Об этом писала «Судебно-юридическая газета», сообщает портал PromPolitInform.

Этим документом парламент расширил основания прекращения выплаты пенсии и предусмотрел обязанность пенсионеров за границей проходить физическую идентификацию.

Депутат от «Слуги Народа» Ирина Борзова отметила, что этот закон регулирует ряд проблемных вопросов, связанных с начислением пенсий.

«На сегодняшний день у украинцев, работавших в рф и Беларуси, есть проблемы с оформлением пенсий, поскольку Украина разорвала все отношения со страной-агрессорой. Именно таким людям проголосованы определенные изменения по исчислению страхового стажа. Также сейчас многие украинцы предпенсионного или пенсионного возраста находятся за границей, и если у них возникают определенные проблемы с вычислением пенсий, то они смогут прийти, например, в консульское учреждение в стране пребывания, идентифицироваться по правилам Пенсионного фонда на электронном портале с помощью «Дія. Підпис», — отметила депутат.

Также она добавила, что, согласно принятому документу, исчисление страхового стажа людей, находящихся за границей, будет производиться в соответствии с двусторонними соглашениями о социальной ответственности. Список стран, с которыми заключены такие соглашения, есть на сайте Минсоцполитики.

Ранее сообщалось, что принятым законом 9453 вносятся изменения в статью 49 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», регулирующей прекращение и возобновление выплаты пенсии.

Согласно изменениям предлагается дополнить перечень оснований для прекращения выплаты пенсии:

по заявлению пенсионера о прекращении выплаты пенсии в связи с временным проживанием за границей;

в случае смерти пенсионера, признания его безвестно отсутствующим или оглашения умершим в установленном законом порядке;

в случае предоставления пенсионеру статуса лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах, в соответствии с Законом «О правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах»;

при непрохождении физической идентификации в случаях, предусмотренных законодательством.

Также сообщалось, что Рада упростила возобновление выплаты пенсий для крымчан и решила вопрос учета страхового стажа, полученного за границей.

Другие материалы раздела Зарплаты и пенсии

Что происходит на рынке труда в Украине — сколько вакансий и где платят самую большую зарплату

Рынок труда в мае характеризовался значительным понижением количества претендентов и слабым уровнем конкуренции за рабочие места. В то же время работодатели продолжали активно размещать вакансии, не снижая своей активности. Об этом, пишет Новини.LIVE, говорится в отчете… Продолжение…


Без надбавок: почему пенсионеры с большими выплатами не получают бонус за возраст

Рассказываем о дополнительных пенсионных выплатах по возрасту и почему некоторые украинцы не смогут получить такие доплаты Большинство пенсионеров могут рассчитывать на дополнительные выплаты по возрасту, хотя не все имеют на это право. Некоторые лица вообще… Продолжение…


О больших пенсиях забудьте. Украинцам советуют откладывать деньги на старость и готовиться работать, сколько смогут

В Украине год от года будут сокращаться пенсии. Выплат, которые будут получать пожилые украинцы, не хватит даже на удовлетворение минимальных физиологических потребностей. Поэтому чиновники призывают граждан уже сейчас начинать откладывать деньги себе на старость, а… Продолжение…


Если не хватает страхового стажа. Украинцам рассказали, как купить года для пенсии

Украинцы могут «купить» страховой стаж для получения более высокой пенсии в будущем. Это уместно и в случае, когда не хватает отработанных лет. Об этом сообщается на Правительственном портале, информирует портал PromPolitInform. «На сайте Пенсионного фонда… Продолжение…


Как военным получить премии за уничтоженную технику и службу на передовой — Минобороны

Чтобы получить доплаты за уничтоженную российскую технику, а также за 30 дней выполнения задач на «нуле», украинским военнослужащим нужно придерживаться четких правил, а также знать, как действовать в случае проблем с начислениями Напомним, в апреле… Продолжение…


В Минобороны назвали шесть видов доплат для украинских военных

Украинские военные могут получить шесть видов дополнительного вознаграждения за участие в обороне от российских окупантов. Как передает портал PromPolitInform, об этом в интервью «Укринформу» заявила заместитель министра обороны Украины Наталья Калмыкова. Первый вид доплат По… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: