В Киеве USD 27.15 EUR 32.10
UA | RU
Prompolitinform

Законопроект №4101-д в текущей редакции — дополнительная налоговая нагрузка на бизнес во время карантина

Законодательство 17.11.2020
1201789 (1)

На сайте Верховной Рады Украины появился доработанный проект закона №4101-Д, вносящий значительное количество поправок в Налоговый кодекс и некоторые другие законы Украины. Союз Украинских Предпринимателей уже отмечал, что указанный законопроект в случае принятия существенно повысит налоговое давление на бизнес. Об этом идет речь в сообщении СУП, информирует портал PromPolitInform.

В то же время, отмечают в СУП, Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в доработанном документе поддержал ряд критических для бизнеса норм:

1) отмена моратория на проверки с 2021 году, а для компаний с оборотом менее 20 млн. в год уже с 01.07.2021;

2) увеличение акциза и расширение налогообложения на все товары табачной отрасли;

3) повышение ренты;

4) изменения по налогообложению ФЛП, которые предоставляют аренду недвижимого имущества (не могут быть плательщиком единого налога ФОПы 1-3 группы);

5) разрешение для налоговиков на запрос информации об открытых счетах без решения суда;

6) операции по продаже товаров и услуг, предоставляемых компаниями, основанными обществом инвалидов или в которых работает более 50% инвалидов, освобождаются от налогообложения НДС только при получении разрешения от налоговой (ранее при подаче заявления);

7) повышение ставок экологического налога примерно на 10% с 2021 года и плановым повышением ежегодно к 2029 году;

8) отмена ответственности за непредоставление информации о выданных разрешениях на вырубку леса;

9) уменьшение порога стоимости автомобилей и соответственно расширение применения транспортного налога (стоимостью от 200 мин. заработных плат);

10) сокращение срока уплаты единого налога с квартала на ежемесячную основу для бизнеса, предоставляющая услуги, выполняет работы, действует по договорам поручения, комиссии, агентским договорам, транспортного экспедирование;

11) увеличение акциза (пиво, табак и т.д.).

Законопроект действительно содержит некоторые положительные нормы для бизнеса, в частности:

— определено, что информацию о количестве денег на счетах налоговая сможет получить только при наличии решения суда;

— в электронном кабинете будет отображаться причина остановки регистрации налоговой накладной;

— срок рассмотрения жалоб налоговой по налоговым накладным не может быть продлен и рассматривается 10 дней;

— электронные акты считаются подписанными с указанной на них даты, а не даты наложения электронной подписи (инициатива Подкомитета по ЭДО СУП);

— в доход налогоплательщика не засчитывается списанный долг (безнадежная задолженность);

— с 18% до 10% уменьшена ставка налога по сдаче физическим лицом недвижимости в аренду/субаренду;

— СПД на общей системе налогообложения может ставить в расходы выплаты роялти;

— сокращен срок рассмотрения заявления о регистрации плательщиком НДС с 3 дней до 1 дня и тому подобное.

Несмотря на это, общий текст все же не соответствует заявленной цели и будет  иметь дополнительное негативное влияние на бизнес в сложный кризисный период, когда он сосредоточен на «выживании».

СУП призывает депутатов не поддерживать законопроект №4101-Д в текущей редакции.

«Мы обращаемся в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с просьбой доработать проект закона для исключения обременительных для всей бизнес-общности норм», — призывают в Союзе Украинских Предпринимателей.

Другие материалы раздела Законодательство

Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

Европейский суд по правам человека отклонил запрос правительства России о применении временных мер в рамках межгосударственной жалобы «РФ против Украины». Об этом сообщил в комментарии «Европейской правде» уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции… Продолжение…


В Украине хотят запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах. Законопроект внесен в ВР

В Украине предлагают запретить продажу пива (кроме безалкогольного), вина, водки, других алкогольных напитков, а также любых видов сигарет в супермаркетах. Соответствующий законопроект был зарегистрирован на сайте парламента 19 июля. Об этом информирует портал PromPolitInform со ссылкой… Продолжение…


Названы общенациональные телеканалы, нарушающие языковой закон

По результатам мониторинга Секретариата уполномоченного по защите государственного языка были выявлены нарушения языкового закона шестью украинскими телеканалами. Об этом в Фейсбуке сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, передает портал PromPolitInform. «По результатам мониторинга были выявлены… Продолжение…


Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает лишение свободы за ложь в декларации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы за ложь в декларациях. Ранее депутаты хоть и наказание за это преступление восстановили, но такой санкции не предусмотрели. Об этом сообщили в Офисе… Продолжение…


В КСУ обнародовали решение о конституционности закона о языке: детали

Конституционный Суд признал конституционным Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в целом. Как передает портал PromPolitInform, об этом информирует УНН со ссылкой на пресс-службу КСУ и на депутата и постоянного представителя Верховной Рады в Конституционном Суде… Продолжение…


НАБУ открыло дело о возможной халатности Шмыгаля и Кабмина

Это касается выделения средств из фонда борьбы с COVID-19 на другие сферы государственного управления. Как передает портал PromPolitInform, об этом изданию «Українські новини» сообщили  в пресс-службе Офиса генпрокурора. Так  НАБУ выполнило решение Высшего антикоррупционного суда, который… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: