В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада приняла закон о мобилизации: когда начнут действовать новые правила

Законодательство 11.04.2024
55_main-v1686043412

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о мобилизации №10449. За соответствующее решение проголосовали 283 народных депутата, информирует портал PromPolitInform.

Что предусматривает закон о мобилизации

Основные положения из документа следующие:

  • Вместо срочной службы вводится базовая военная служба сроком 5 (в мирное время) и 3 (в военное время) месяцев. Украинцы младше 24 лет смогут выбирать год и период прохождения базовой службы.
  • Вводится базовая общевойсковая подготовка. С 2025 года она станет элементом обучения в учебных заведениях, будет проводиться в вузах всех форм собственности.
  • Не нужно идти в ТЦК, чтобы обновить данные. Это можно будет сделать онлайн в личном кабинете или ЦНАПе. Граждане, состоящие на военном учете, могут в добровольном порядке создать личный электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста.
  • Остается норма о праве на демобилизацию людей с инвалидностью, а также демобилизация в связи с освобождением из плена (если военнослужащий не выражает желания продлить службу).
  • Признанные ограниченно пригодными должны повторно прийти ВВК.
  • Военнослужащие при заключении первого контракта имеют право на компенсацию 50% от первого взноса по кредиту, обеспеченному предметом ипотеки.
  • Получившие II — III группу инвалидности после 24 февраля 2022 года (кроме военнослужащих) должны пройти повторный медосмотр для определения пригодности к службе.
  • Что касается консульских услуг за границей, то в течение 60 дней нужно будет обновить персональные данные в ТЦК. При этом сделать это можно будет дистанционно по электронной почте, по телефону или через е-кабинет.
  • Ограничение права вождения для уклонистов от военной службы. Однако есть исключения.
  • Во время проверки документов уполномоченный представитель ТЦК или полицейский будет производить фото- и видеофиксацию процесса предъявления и проверки документов с применением технических приборов и средств фото- и видеофиксации.
  • Необходимость обязательно иметь при себе военно-учетный документ и показать его по требованию представителя ТЦК, полицейского или ГПСУ. Требуется на период мобилизации всем гражданам в возрасте от 18 до 60 лет, состоящим на учете (сняты с него).

Когда начнут действовать новые правила

Отныне, когда законопроект принят во втором чтении (в целом), согласно регламенту и Конституции, документ должен подписать спикер ВРУ и передать документ на подпись президенту. И после этого через месяц закон вступает в действие.

Другие материалы раздела Законодательство

Послы G7 приветствовали реформирование Бюро экономической безопасности

Послы государств, входящих в «Группу семи», приветствовали принятие Верховной радой закона о «перезагрузке» Бюро экономической безопасности (БЭБ) 20 июня. Об этом, как сообщает «Европейская правда», они написали в X (Twitter), передает портал PromPolitInform. Дипломаты отмечают,… Продолжение…


Верховная Рада во втором чтении приняла закон, который позволяет местным советам финансировать подразделения ВСУ

Верховная Рада 17 июня во втором чтении 303 голосами «за» приняла законопроект №9559, который существенно расширяет возможности поддержки местными общинами Вооруженных Сил Украины в период действия военного положения. Об этом сообщил народный депутат от «Голоса»… Продолжение…


В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об экономическом бронировании

В Верховной Раде Украины в среду, 12 июня, зарегистрировали законопроект об «экономическом бронировании». В нем предлагают предоставить возможность на бронирование, в том числе и ФЛПам. Об этом информирует Новини.LIVE со ссылкой на сообщение главы экономического комитета… Продолжение…


Верховная Рада обязала использовать биотопливо в области транспорта

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3356-д об обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта. Об этом сообщил народный депутат от парламентской фракции «Голос» Ярослав Железняк в Телеграмме, передает портал PromPolitInform. По его словам,… Продолжение…


Английский язык получил официальный статус языка международного общения в Украине. Что предусматривает закон, принятый ВР

Верховная Рада на заседании 4 июня проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №9432 о применении английского языка в Украине. Об этом информирует Бабель со ссылкой на сообщение народного депутата фракции «Голос» Ярослава… Продолжение…


В Верховной Раде поддержали повышение акцизов до уровня ЕС: сколько будет стоить топливо

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал правительственный законопроект о повышении акцизного налога на топливо. Об этом, информирует PaySpaceMagazine, сообщил заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам финансов Ярослав Железняк, передает портал… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: