В Киеве USD 27.35 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Временная следственная комиссия ВР настаивает на проверке Наблюдательного совета «Укрзализныци»

Инфраструктура 09.04.2021
66_main

Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая расследует деятельность Укрзализныци, просит Премьер-министра Дениса Шмыгаля предоставить отчеты о работе членов Наблюдательного совета компании и сведения о выплаченных им вознаграждениях, что необходимо для определения правомерности предоставления вознаграждений в соответствии с законодательством. Об этом, пишет Главком, говорится в официальном запросе, сообщает портал PromPolitInform.

Как указано в документе, член Наблюдательного совета имеет право на оплату услуг в виде годового и дополнительного вознаграждения, а также на компенсацию расходов, связанных с исполнением им своих функций. Это предусмотрено Порядком, утвержденным Постановлением Кабинета Министров No668 от 04.07.2017. При этом максимально допустимый размер базового месячного вознаграждения не может превышать для АО «Укрзализныця» 22 среднемесячные зарплаты по виду экономической деятельности за квартал, который предшествует.

«В то же время критическое состояние Укрзализныци свидетельствует о невыполнении Наблюдательным советом своих функций в полной мере. Поэтому возникла необходимость в проведении анализа эффективности работы членов Наблюдательного совета АО «Укрзализныця» и предоставления оценки выполнения ими условий договора», — подчеркнула в своем письме председатель ВСК.

Поскольку Наблюдательный совет ежегодно отчитывается перед Кабмином о результатах работы и на основе этих отчетов формируются размеры вознаграждения, ВСК обратилась к премьеру с требованием предоставить копии всех отчетов Наблюдательного совета, а также копии актов приема-передачи услуг, предоставляемых председателем и членами Наблюдательного совета АО «Укрзализныця».

«Также просим предоставить информацию о фактическом вознаграждении председателя и каждого члена наблюдательного совета за период 2018 — 2021 годы, помесячно с разбивкой на базовую и дополнительную, и обосновать ее размеры», — указано в письме.

Антикоррупция или коррупция?

Именно таким вопросом задался экс-народный депутат и экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, комментируя эту ситуацию в Facebook.

«Государственная компания «Укрзализныця» в критическом состоянии, в убытках и многомиллиардных коррупционных сделках в угоду олигархам. Но это не помешало членам Наблюдательного совета «Укрзализныци» регулярно и исправно получать огромные зарплаты, которые не получают в подобных наблюдательных советах даже богатых стран, где предприятия приносят не убытки, а прибыль», — написал он.

И далее поинтересовался: «Деньги не пахнут, господа антикоррупционеры?».

«Простой вопрос: кто из вас заработал бы такие высокие зарплаты профессиональной работой в этой области, на железнодорожном транспорте, да еще и работая не каждый день, а по свободному графику, время от времени, как это делаете Вы? Я очень в том сомневаюсь. Для Вас Кабмин ввел неприлично высокие денежные стимулы — где же результаты Вашей работы, если коррупционными схемами как до Вас разворовывали, так и при Вас продолжают разворовывать миллиардами? Может, членам Наблюдательного совета УЗ стоит вернуть в бюджет полученные ими за все эти годы зарплаты и уволиться добровольно, по непригодности? Или слишком много я от них требую?», — подытожил Анатолий Гриценко.

Ранее экономист Борис Кушнирук подсчитал, что зарплаты членов Наблюдательного совета УЗ превышают норму в 30-40 раз. Так, Сергей Лещенко и Олег Журавлев задекларировали по 332 тысячи гривен за февраль 2021 года. При этом среднемесячная зарплата работника УЗ за предыдущий квартал составила 12,5 тысячи гривен в январе 2020 года. То есть, Лещенко и Журавлев получили в 29,3 раз больше нормы.

А екснардеп Борислав Береза сообщил, что Укрзализныця потратила более 5 миллионов гривен за два года на авиаперелеты членов Наблюдательного совета компании. Еще 2 млн было потрачено за это время на их питание.

Другие материалы раздела Инфраструктура

«Крюковский вагоностроительный завод» выиграл тендер на сумму более 3 млрд гривен

По сообщению и.о. председателя правления Акционерного общества «Укрзализныця» Ивана Юрика, 14 июня АО «Укрзализныця» объявило проведение переговорной процедуры для закупки пассажирских вагонов. Первую партию вагонов поставят «Укрзализныци» в этом году. Об этом сообщает РТV, передает… Продолжение…


Украинским авиалайнерам запрещено совершать полеты в небе над Беларусью

Украина с 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью Правительство поручило Украэроруху, Мининфраструктуры и Госавиаслужбе принять для этого необходимые меры. Об этом 25 мая сообщил в Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform. Украинский самолетам и авиакомпаниям… Продолжение…


Сезонные ограничения на дорогах. Запрет для грузовиков вводится с 1 июня

С 1 июня движение грузовых транспортных средств по автомобильным дорогам государственного значения будет запрещено в дневное время суток при температурных показателях воздуха выше 28 градусов по Цельсию. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает пресс-служба Государственного… Продолжение…


В Украине лишили лицензии 19 пассажирских перевозчиков

В Украине в этом году 19 пассажирских перевозчиков лишили лицензии за нарушение условий ведения хозяйственной деятельности. Как передает портал PromPolitInform, об этом на пресс-конференции в Укринформе по случаю начала Глобальной недели безопасности дорожного движения сообщил заместитель председателя Государственной… Продолжение…


«Укрзализныця» пошла в прибыль

«Укрзализныця» по итогам апреля 2021 года получила 35 млн гривен прибыли. Как сообщил и.о. главы правления АО УЗ Иван Юрик, это первый положительный финансовый результат за последние 12 месяцев. Об этом информирует пресс-служба компании, передает… Продолжение…


АМКР отправляет 21 тыс. т чугуна с причалов «Южного»

Государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный» у причала №8 завершает загрузку судна Stic Lushan 21,02 тыс. т чугуна. Об этом сообщил пресс-центр МТП, информирует портал PromPolitInform. Судно Stic Lushan (флаг – Гонконг) было пришвартовано к причалам… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: