В Киеве USD 27.86 EUR 33.80
UA | RU
Prompolitinform

Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о ликвидации ОАСК

Законодательство 13.04.2021
630_360_1495792585-5495

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым инициируется ликвидация Окружного административного суда Киева. Законпроект помечен как неотложный, сообщили в Офисе президента. Об этом информирует Радио Свобода, передает  портал PromPolitInform.

В ОП сослались на 125 статью Конституции Украины, в которой идет речь о том, что суд создается, реорганизуется или ликвидируется законом, проект которого вносит в парламент президент после консультации с Высшим советом правосудия.

«В демократическом обществе уважение и доверие к суду должны быть безусловными. Но там, где умирает доверие, заканчивается и демократия. ОАСК имел достаточно времени, чтобы одуматься, посмотреть на себя в зеркало и найти там простые вещи, которые так ищут в нем общество и государство, — справедливость, беспристрастность и честность. Вместо этого видим очередные скандалы с «пленками», коррупцию связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленные сомнительные решения. Доверие к Окружному административному  суду города Киева потеряна», — заявили в ОП.

Национальное антикоррупционное бюро Украины в марте сообщило, что завершило расследование по делу «пленок ОАСК».

«Расследование фактов совершения попыток захвата государственной власти, препятствовании работе ВККС, а также участия в преступной организации и злоупотреблении влиянием председателем и судьями Окружного административного суда г. Киева в сговоре с рядом других лиц завершено», — заявили в НАБУ.

В бюро сообщили, что 17 марта подозреваемым открыли материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Среди 10 подозреваемых — председатель ОАСК Павел Волк и его заместители.

Детективы НАБУ и прокуроры САП настаивали на необходимости продления сроков расследования, которые завершались 17 марта 2021, «поскольку в рамках дела еще не поступили все результаты экспертиз, а другие необходимые следственные (процессуальные) действия не осуществлены в полном объеме».

Другие материалы раздела Законодательство

Рада одобрила в первом чтении закон о повышении пенсий ликвидаторам чернобыльской аварии

Верховная Рада намерена повысить пенсии ликвидаторам чернобыльской аварии до 16 тыс. гривен. За принятие законопроекта № 4555 за основу проголосовали 340 депутатов при минимально необходимых 226. Об этом передают Українські Новини, сообщает портал PromPolitInform. Согласно законопроекту,… Продолжение…


«Суд в смартфоне». ВР одобрила закон об электронном документообороте в уголовном процессе

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект № 5246, который вводит электронный документооборот в уголовном процессе.  Как информирует портал PromPolitInform, проект закона, который также называют «судом в смартфоне», авторства президента Владимира Зеленского, рассматривался как неотложный…. Продолжение…


Новые детали о законе про призыв резервистов без объявления мобилизации

Министр обороны Украины Андрей Таран рассказал новые детали о законе, который позволяет призыв резервистов на военную службу без объявления мобилизации. Глава ведомства заявил, что это нововведение приближает украинскую систему военного учета к стандартам НАТО и… Продолжение…


Верховная Рада ввела новые льготные условия растаможки евроблях

Верховная Рада приняла законы о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, устанавливающие льготный период для растаможки подержанных автомобилей, ввезенных на территорию Украины до 31 декабря 2020 года. Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта… Продолжение…


В Украине запретят использование шифера и материалов, которые содержат асбест

В Украине могут запретить использование асбеста, а также материалов и изделий, которые его содержат. В частности, во время строительства уже нельзя будет использовать шифер. Соответствующая норма содержится в проекте Закона № 4142 «О системе общественного здоровья»,… Продолжение…


Закон о всеукраинском референдуме подписан Президентом Украины. Что предусмотрено документом

Сегодня, 8 апреля, Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О всеукраинском референдуме» № 1135-ІХ. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщает пресс-служба Главы государства. Этот закон был инициирован Главой государства, чтобы предоставить народу право самостоятельно и… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: