В Киеве USD 27.60 EUR 31.15
UA | RU
Prompolitinform

В Украине могут ужесточить материальную ответственность работников

Зарплаты и пенсии 05.10.2021
u-zelenskogo-hochut-spisati-fopam-7-milyardiv-griven-borgu

Работодатели могут получить право взимать со своих сотрудников материальную компенсацию за ущерб предприятию. Как пишет «Апостроф», соответствующий законопроект внесли в Раду, информирует портал PromPolitInform.

Так, в документе указано, что работник несет материальную ответственность в пределах своей зарплаты за материальный ущерб предприятию.

«Например, работник взял с работы ноутбук и утратил: потерял, разбил, или его ограбили. Размер ущерба предприятию при этом равен остаточной стоимости ноутбука. В качестве возмещения этого ущерба работодатель может взыскать с него сумму его среднемесячной зарплаты, даже если стоимость утраченного оборудования была больше», — объяснила адвокат Людмила Зверева.

Она отметила, что сумма может быть внесена полностью или разделена на несколько взносов. Если работник отказывается от возмещения ущерба или сомневается, что этот ущерб нанес он, то руководство получит право без согласия работника взыскать средства с зарплаты.

Работать такой порядок возмещения будет только в том случае, если процедура прописана в трудовом договоре.

Размер убытков будет определяться на основе бухгалтерской документации или определением ущерба займется работодатель в индивидуальном порядке.

Законопроект также предусматривает коллективную ответственность за нанесение ущерба предприятию. Она будет устанавливаться, если вину конкретного работника доказать нельзя. Определяться сумма взыскания будет пропорционально к тарифной сетке каждого сотрудника и времени, в течение которого он работал начиная с дня проведения последней инвентаризации.

«Чем больше времени работник провел среди пропавшего или испорченного имущества и чем больше он зарабатывает, тем больше будет его доля в будущих коллективных выплатах», — говорится в статье.

Другие материалы раздела Зарплаты и пенсии

Надбавка для военных: кому из военнослужащих повысят пенсии

В Украине пенсии военнослужащим проиндексируют в 2022 году, основываясь на зарплате действующих военнослужащих. Об этом пишет «НВ», информирует портал PromPolitInform. Выплаты призывникам Выплата пенсий военным регламентируется Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». На время действия особого… Продолжение…


Каждый пятый украинец может остаться без пенсии

Каждый 5 украинец, работающий в тени, рискует остаться без пенсии. Об этом пишет Finance.ua, портал узнал от Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, сообщает портал PromPolitInform. Она отметила, что вопрос обеспечения социальных и… Продолжение…


Бюджетникам обещают повысить зарплаты

В следующем году в Украине средняя зарплата, которая сейчас составляет 14,2 тысячи гривен, может вырасти на 20%. По крайней мере, так уверяют чиновники. Об этом информирует Первый деловой, сообщает портал PromPolitInform. Как ожидается, наиболее оплачиваемые… Продолжение…


Стало известно, как вырастут в следующем году выплаты военнослужащим при подписании контракта

С 1 января 2022 года будет увеличена единовременная помощь при подписании первого контракта. Об этом сообщает АрмияInform, передает портал PromPolitInform. Указанная выплата рассчитывается от прожиточного минимума. Последний установлен на уровне 2393 гривен согласно проекту Госбюджета… Продолжение…


Виртуальная тысяча. Шмыгаль рассказал, смогут ли пенсионеры получить деньги за вакцинацию

Украинские пенсионеры могут не беспокоиться о том, что у них нет смартфона, и они не пользуются приложением «Дия», через которое гражданам будет выплачиваться обещанная президентом тысяча за вакцинацию. Им эти деньги все равно не будут… Продолжение…


С 1 декабря увеличится размер минимальной зарплаты

С 1 декабря 2021 года в Украине вырастет размер минимальной зарплаты. Сейчас она составляет 6000 гривен. С первого дня зимы ожидается 6500 гривен. Об этом информирует Первый деловой, сообщает портал PromPolitInform. Вместе с этим вырастет… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: