В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Пенсии для чернобыльцев: ПФУ объяснил, какие выплаты в 2024 году

Зарплаты и пенсии 25.03.2024
атом пенсії чорнобильцям

Государство предоставляет лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии по инвалидности. Размер этих выплат определяется на основе ряда критериев. Об этом информирует 24 канал, сообщает портал PromPolitInform.

Поэтому, согласно информации от ПФУ, пенсия для чернобыльцев назначается: или в размере возмещения фактических убытков, исходя из заработной платы, полученной человеком в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, или из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Таким образом, размеры пенсии по инвалидности, наступившей от увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не может быть ниже следующих выплат:

I группа – 8 187,48 гривны;

II группа – 6 549,98 гривны;

III группы – 5 048,95 гривны;

для детей с инвалидностью – 5 048,95 гривны.

Пенсии для ликвидаторов

Также предусмотрен государством минимальный размер пенсионной выплаты для лиц с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы из числа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Поэтому, сумма выплат не может быть ниже:

I группа – 100% размера средней зарплаты в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за предыдущий год – 13 376,21 гривны;

II группа – 80% – 10 700,97 гривны (13 376,21 х 80%);

ІІІ группа – 60 % – 8 025,73 гривны (13 376,21 х 60%).

Обратите внимание! Минимальный размер пенсий для лиц с инвалидностью вследствие чернобыльской катастрофы зависит от размера средней зарплаты по Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за прошлый год.

Другие материалы раздела Зарплаты и пенсии

Как военным получить премии за уничтоженную технику и службу на передовой — Минобороны

Чтобы получить доплаты за уничтоженную российскую технику, а также за 30 дней выполнения задач на «нуле», украинским военнослужащим нужно придерживаться четких правил, а также знать, как действовать в случае проблем с начислениями Напомним, в апреле… Продолжение…


В Минобороны назвали шесть видов доплат для украинских военных

Украинские военные могут получить шесть видов дополнительного вознаграждения за участие в обороне от российских окупантов. Как передает портал PromPolitInform, об этом в интервью «Укринформу» заявила заместитель министра обороны Украины Наталья Калмыкова. Первый вид доплат По… Продолжение…


Минобороны запустило онлайн-калькулятор денежного довольствия военнослужащих ВСУ

Министерство обороны запустило сайт социального обеспечения и поддержки военнослужащих и членов их семей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, информирует портал PromPolitInform. На платформе пользователи могут рассчитать денежное довольствие по основным видам выплат военнослужащим Вооруженных Сил… Продолжение…


Названа дата, когда работающие пенсионеры смогут получить доплаты за стаж

С 1 апреля 2024 г. начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, которые на 1 марта 2024 г. имели не менее 24 месяцев страхового стажа. Как передает портал PromPolitInform, об этом информирует UAportal. Окончательный перерасчет… Продолжение…


Стаж украинцев за границей будет учтен при начислении пенсий

Исчисление страхового стажа людей, находящихся за границей, будет производиться в соответствии с двусторонними соглашениями о социальной ответственности. Рада приняла в целом как закон законопроект 9453 о пропорциональном исчислении страхового стажа лицам, работавшим за пределами Украины. Об этом… Продолжение…


В Украине появилось много работы для пенсионеров: обещают зарплату в размере четырех пенсий

В последнее время в Украине появилось немало работы для пенсионеров. Больше всего работодателей привлекает в пенсионерах сочетание опыта с неприхотливостью. Ведь на фоне их пенсий любая зарплата выглядит сокровищем. Причем некоторые обещают платить вчетверо больше… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: