В Киеве USD 29.08 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

В Украине увеличился риск дефолта

Новости 19.11.2021
de1

В инвестиционной компании Dragon Capital заявляют, что в Украине вырос риск дефолта из-за того, что 5-летние кредитно-дефолтные свопы (CDS) увеличились на 20%, до 504,24 пункта. CDS являются финансовым инструментом, которым покупаются/продаются риски неуплаты обязательств, и считаются страховкой от дефолта страны. Рост стоимости дефолтных свопов увеличивает риск дефолта. Об этом информирует Первый деловой, сообщает портал PromPolitInform.

Как говорится в отчете Dragon Capital, кредитно-дефолтные свопы выросли после решения Кабинета министров Украины вмешаться в механизм выплаты так называемых «зеленых» евробондов и заблокировать платеж операционной компании, управляющей активами ДТЭК в сфере возобновляемой энергетики «ДТЭК ВИЭ» Рината Ахметова.

По состоянию на 11 ноября индекс CDS был на уровне 422 пунктов, после вышеуказанной ситуации с невыплатой облигаций 16 ноября индекс достиг 504 пунктов.

Аналитики отмечают, что, например, в Российской Федерации пятилетние CDS — на уровне 100 п. Поэтому вероятность дефолта Украины в пять раз выше, чем в РФ.

Как известно, 13 ноября Кабмин решил заблокировать выплату задолженности перед так называемыми «зелеными» инвесторами из средств целевых «зеленых» евробондов под госгарантии. Деньги выплатили всем предприятиям, кроме компаний группы ДТЭК, которая в ручном режиме была удалена из платежных поручений. После чего ДТЭК сообщил западным кредиторам о дискриминации со стороны украинского правительства, требуя расследовать махинации во время распределения средств евробондов.

В Dragon Capital подтвердили, что политическая дискриминация некоторых компаний при выплате денег целевых «зеленых» евробондов негативно влияет на доверие инвесторов к украинским властям, что в итоге может вызвать негативную реакцию на долговые обязательства украинских предприятий.

Блокировка выплат обрушила котировки евробондов правительства.

Ранее сообщалось, что в государственном предприятии «Гарантированный покупатель» сообщают, что намерены окончательно рассчитаться с производителями электроэнергии из возобновляемых источников за счет средств от еврооблигаций Национальной энергетической компании «Укрэнерго».

Другие материалы раздела Новости

Школьников и студентов Украины отправляют на дистанционку

Из-за стремительного распространения COVID-19 Министерство образования и науки Украины советует руководителям заведений образования перевести учеников и студентов на дистанционное обучение. В учреждения направили рекомендательные письма по организации образовательного процесса. Об этом сообщают в ведомстве, передает портал… Продолжение…


Купить лекарства за «ковидную» тысячу можно с сегодняшнего дня. Есть главное условие

Лекарства в аптеке за 1000 гривен по программе выплат вакцинированным от COVID-19 можно приобрести с сегодняшнего дня. Воспользоваться этим могут люди, которые достигли 60 лет. Как передает портал PromPolitInform, об этомминистр цифровой трансформации Михаил Федоров… Продолжение…


Glovo купила украинский сервис доставки Zakaz.ua

Испанский сервис доставки Glovo договорился о поглощении украинского сервиса доставки продуктов из супермаркетов Zakaz.ua. Об этом, передает портал PromPolitInform, пишет издание Аin.ua. Соглашение, как сообщается, было оформлено в двух форматах: часть инвесторов получили выплаты наличными,… Продолжение…


МОУ новую редакцию приказа о воинском учете женщин передало на согласование. Список профессий сократили

Министерство обороны Украины передало на согласование новую редакцию приказа о военном учете женщин. Список профессий значительно сократили. Об этом написала в Facebook заместитель главы ведомства Анна Маляр, cообщает портал PromPolitInform. По словам Маляр, в новом приказе… Продолжение…


НБУ повысил учетную ставку до 10%

Правление НБУ приняло решение пересмотреть размер учетной ставки. Начиная с 21 января 2022 года, ее поднимают до 10% годовых. Об этом сообщается на сайте Нацбанка, информирует портал PromPolitInform. Основная причина такого решения – обеспечить устойчивое… Продолжение…


В Украину прибыли противотанковые средства из Великобритании

В Украину доставили еще одну партию международной технической помощи от Великобритании для Вооруженных сил Украины. На этот раз из Британии прибыли легкие противотанковые средства. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны, передает портал PromPolitInform. Это существенный вклад… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: