В Киеве USD 32.18 EUR 33.70
UA | RU
Prompolitinform

Переговоры Блинкена и Лаврова: если Россия не имеет агрессивных планов, ей следует отвести войска от границы Украины

Политика 21.01.2022

В Женеве (Швейцария) в пятницу, 21 января, завершились переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Во время встречи стороны договаривались по вопросам снижения напряженности у границ Украины и «гарантиям безопасности» для РФ со стороны НАТО. Итоги главы дипломатических ведомств подведут на раздельных пресс-конференциях. Об этом пишет РБК-Украина, cообщает портал PromPolitInform.

На чем акцентировал основное внимание Блинкен 

Госсекретарь США Энтони Блинкен «прозондировал надежность намерений» России идти по пути деэскалации, а не конфронтации в ситуации вокруг Украины.

«Наша задача была в том, чтобы узнать, готова ли РФ выбрать дипломатический путь и другие необходимые шаги, чтобы деэскалировать ситуацию вокруг Украины и решить наши противоречия через дипломатию и диалог… Дискуссия с Лавровым была честной и предметной», — сказал госсекретарь.

Ключевые позиции США: 

Штаты считают возможными дальнейшие переговоры с Россией по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины.

В Вашингтоне не намерены пересматривать фундаментальный принцип «открытых дверей» НАТО.

Любой ввод войск РФ в Украину будет трактоваться как вторжение, реакция США будет мощная и незамедлительная.

США подтверждают, что на следующей неделе представят России перечень своих «опасений и требований».

После того, как США предоставят свой ответ на требования по «гарантиям безопасности», планируется новая встреча Лаврова и Блинкена.
Основные тезисы выступления  Лаврова 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает получить от США письменный ответ на российские требования по «гарантиям безопасности» на следующей неделе.

Ключевые утверждения РФ:

Россия никогда не угрожала украинскому народу.

Российская Федерация не собирается нападать на Украину, а лишь требует выполнения гарантий по ее безопасности на западных рубежах.

Россия не будет признавать независимость «Л/ДНР», а лишь соблюдения особого статуса, как это прописано в Минских соглашениях от 12 февраля 2015 года.

Новая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в ближайшее время не планируется.

На пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию доказать действиями, а не словами намерение по деэскалации ситуации вокруг Украины.

Блинкен отметил, что оперирует не эмоциями, а фактами, а они свидетельствуют о том, что РФ стянула к границам Украины достаточно сил для атаки с юга, востока и севера.

«Российские официальные лица многократно заявляли, что не намерены нападать на Украину. Но мы видим то, что видят все. Значение имеют не слова, а действия, то, что видимо. Я предложил Лаврову, если РФ хочет убедить мир, что не имеет агрессивные намерения относительно Украины, то следует начать деэскалацию и отвести войска от границы и начать дипломатический диалог», — сказал госсекретарь.

Другие материалы раздела Политика

Военное положение и мобилизацию в Украине продолжат на 90 дней

Военное положение в Украине может длиться, по крайней мере, до 23 августа. Указ «О продолжении срока действия военного положения в Украине» подготовлен Президентом Украины Владимиром Зеленским 17 мая.  Соответствующий документ появился на сайте Верховной Рады, cообщает… Продолжение…


Украина может без ПДЧ стать членом НАТО, как Финляндия и Швеция – глава посольства США

По словам временной поверенной США в Украине Кристины Квин, у Украины есть шанс стать членом НАТО без этапа Плана действий по членству — как у Финляндии и Швеции, потому что это не обязательная часть процедуры… Продолжение…


ВСУ будут бороться до освобождения всей Украины в международно признанных границах, – Анна Маляр

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила о том, что украинские военные будут защищать Украину до полной победы – до освобождения всех территорий в международно признанных границах. Об этом она сообщила в Медиацентре «Украина», информирует… Продолжение…


Джо Байден утвердил закон о ленд-лизе для Украины

Президент США Джо Байден утвердил Закон S. 3522 о ленд-лизе и защите демократии в Украине – 2022, который позволит задействовать программу ускоренной помощи нашей стране. Об этом, передает Укринформ, сообщила в понедельник во время брифинга… Продолжение…


Владимир Зеленский провел совещание по поставкам горючего и исполнению госбюджета

Под председательством Президента Украины Владимира Зеленского состоялось совещание по актуальным вопросам деятельности исполнительной власти. Об этом информирует портал PromPolitInform со ссылкой на пресс-службу ОПУ. В  совещании приняли участие руководитель Офиса Главы государства Андрей Ермак и его… Продолжение…


Владимир Зеленский на конференции доноров рассказал, каким видит «план Маршалла» для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на международной конференции доноров для Украины рассказал, какой видит эффективную помощь партнеров для содействия победе и восстановлению Украины. Об этом сообщает «Европейская правда», информирует портал PromPolitInform. «Как закончится эта брутальная война,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: