В Киеве USD 35.60 EUR 37.50
UA | RU
Prompolitinform

«Инвесторы боятся приватизировать госимущество из-за судебной системы», — эксперт

Приватизация 24.01.2022
.

Годом большой и малой приватизации должен стать 2022-ой. В Офисе Президента уже заявили о желании увидеть в текущем году приватизацию трех крупных предприятий. Минэкономики наряду с ответственными ведомствами должны передать список государственного имущества, которое должно быть приватизировано в нынешнем году. Об этом информирует «Первый деловой», cообщает портал PromPolitInform.

Всего от продажи госпредприятий правительство рассчитывает получить 8 миллиардов гривен. Именно такую сумму государство получило по итогам двух лет работы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

В эфире «Первого Делового» телеканала выступил Станислав Борис, советник практики безопасности бизнеса Juscutum, адвокат. Он прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг амбиций правительства о 8 миллиардах на фоне последних событий, происходящих с заводом «Большевик».

«На самом деле, эта сумма немного завышена, поскольку для того, чтобы увеличить результаты предыдущих годов, необходимо принять какие-то существенные изменения в законодательстве или какие-то международные сделки. То есть, в принципе, должны быть глобальные перемены в сравнении с предыдущим годом. Например, если мы говорим про привлеченных иностранных инвесторов, они оценивают не только сумму объекта, но и риски. Риски в первую очередь рассматривают как факт возможности защиты в суде. Но на сегодня в наших реалиях, начиная со сроков судебных рассмотрений, которые могут продолжаться 3-5 лет, и заканчивая самим конечным решением, причем разные судьи могут принять три разных решения. Поэтому инвесторы прежде всего оценивают, смогут ли им предоставить дальнейшую защиту», — сказав Борис.

Что же касается более реальной суммы, которую может получить государство от приватизации в 2022 году, эксперт комментирует:

«Прогнозировать в начале года крайне сложно, но я наверное бы процентов 60 от названной правительством суммы мог бы спрогнозировать». То есть, юрист предполагает, что государство получит порядка 4,8 миллиарда гривен.

Другие материалы раздела Приватизация

Фонд госимущества продал ГП «Электронмаш» на аукционе за 430 миллионов

Фонд государственного имущества Украины 27 января 2022 года продал на повторном аукционе ГП «Электронмаш» за 430 млн. грн. Об этом свидетельствуют данные Prozorro, cообщает портал PromPolitInform. 27 января состоялся аукцион по продаже ГП «Электронмаш». В результате торгов… Продолжение…


Арестованы 100% акций завода «Большевик»

Наложен арест на 100% уставного капитала Первого киевского машиностроительного завода («Большевик»). Об этом сообщает Государственное бюро расследований, передает портал PromPolitInform. Отмечается, что соответствующее решение суд принял по ходатайству ГБР в рамках расследования уголовного производства относительно возможного… Продолжение…


Одесский завод шампанских вин выставили на продажу за 87,37 млн грн

Аукцион по приватизации объекта пройдет 1 февраля 2022 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 января. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в Фонде госимущества. Электронный аукцион будет стартовать с ценой 87,37… Продолжение…


Стало известно, сколько денег получил госбюджет Украины от приватизации

В 2021 году государственный бюджет Украины получил от приватизации имущества более 5 млрд грн. Это является самым большим показателем за последние годы. Как передает портал PromPolitInform, об этом на своей странице в Facebook проинформировал директор… Продолжение…


Аукцион по продаже ОГХК снова сорван

Аукцион по продаже ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), назначенный на 20 декабря, сорвался. Как передает портал PromPolitInform, об этом на своем сайте сообщил Фонд государственного имущества Украины.  Причиной является то, что не набралось необходимое количество… Продолжение…


Одесский научно-исследовательский институт телевизионной техники выставили на продажу за 35 миллионов

Фонд государственного имущества выставил на онлайн-аукцион по приватизации Единый имущественный комплекс государственного предприятия «Одесский научно-исследовательский институт телевизионной техники». Об этом сообщает пресс-служба Фонда, информирует портал PromPolitInform. В состав актива входят 34 единицы недвижимого имущества, в… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2022
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: