В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина и ЕС продлили еще на год действие «транспортного безвиза»

Инфраструктура 16.03.2023
транспорт безвіз

Украина и Европейский Союз продлили еще на один год соглашение, которое отменяет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений на двусторонние и транзитные перевозки в государства ЕС. Как информирует портал PromPolitInform, об этом сообщил вице-премьер-министр по восстановлению — министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу министерства в Фейсбуке.

«За первый год договоренность доказала свою практическую эффективность. За период ее действия объемы двусторонних и транзитных автомобильных грузоперевозок выросли более чем на 50%», — отметил он.

По убеждению вице-премьера, такие проекты не только помогают поддержать украинскую экономику и находить логистические решения для экспортеров, но и приближают нас к главной внешнеполитической цели – обретению Украиной членства в ЕС.

Кубраков уточнил, что вместе с европейскими партнерами Украина уже развивает необходимую логистическую инфраструктуру на границе. В частности, с начала полномасштабного вторжения открыты два новых пункта пропуска на границе с Румынией, а также пункт контроля на временной инфраструктуре для пропуска пустых грузовых автомобилей на границе с Польшей.

Кроме того, удалось расширить пропускную способность пункта «Краковец – Корчёва» и упорядочили работу пункта «Ягодин – Дорогуск» на границе с Польшей.

Как сообщалось, Соглашение между Украиной и ЕС о грузовых перевозках автомобильным транспортом было подписано 29 июня 2022 года. Оно позволило избежать торможения экспорта украинской продукции из-за автомобильных пунктов пропуска. Количество перевозчиков, пересекавших границу в направлении ЕС, по сравнению с 2021 годом увеличилось на 53%, а само количество пересечений – на 43%.

Другие материалы раздела Инфраструктура

Морские порты Украины достигли двукратного увеличения показателей экспорта

По итогам апреля портовые операторы в морских портах Украины обработали 9 млн. 912 тыс. т грузов, что почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2023 года. Об этом, информирует AgroPolit.com, сообщили в «Администрации морских портов Украины»,… Продолжение…


Германия передаст Украине дополнительные Patriot, IRIS-T та Skynex для защиты неба

Посол Германии в Украине Мартин Егер анонсировал передачу дополнительных систем Patriot, IRIS-T и новых систем противовоздушной обороны малого радиуса действия Skynex во время визита в Харьковскую область. Об этом сообщило Министерство развития общин, территорий и… Продолжение…


Российская армия нанесла удар по Одесщине баллистической ракетой

Армия российской федерации 21 апреля нанесла удар баллистикой по Одесской области. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале Сил обороны юга Украины, сообщает портал PromPolitInform. Враг целил снова по транспортно-логистическому объекту припортовой инфраструктуры. Взрывной волной… Продолжение…


В «Интерпайпе» ожидают новые контейнерные линии в порти Одесской области

Украинское государство должно найти инструменты, чтобы вернуть в морские порты Одесщины большие контейнерные линии: Maersk, MSC, CMA и другие. Об идет речь в интервью директора по логистике и обеспечению закупок компании Алексея Яновского для GMK Center,… Продолжение…


Продолжают блокировать. На границе с Польшей с утра в очередях стоят 2300 грузовиков

Польские фермеры продолжают блокировать движение грузовиков на трех пунктах пропуска, пропуская несколько грузовых транспортных средств в час или вообще ограничивая движение. Об этом в комментарии Укринформу сообщил представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко, передает портал PromPolitInform. По… Продолжение…


Россияне ударили по припортовой инфраструктуре в Херсоне. Есть раненые

13 апреля российские войска атаковали припортовую инфраструктуру в Херсоне и жилые кварталы других населённых пунктов области. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в Херсонской ОВА. В результате нападений пострадали многоэтажка и 17 частных домов…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: