В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Шпионаж. Украина изменила некоторые свои военные планы из-за обнародованных секретных документов — CNN

Аналитика 10.04.2023
68_big

Украина уже поменяла некоторые свои военные планы из-за секретных документов, обнародованных в соцсетях. Об этом, информирует Hromadske.ua, сообщает CNN со ссылкой на источник, приближенный к президенту Украины Владимиру Зеленскому, передает портал PromPolitInform.

Американское издание пишет, что обнародованные секретные документы показывают, как США шпионят не только за врагами, но и за собственными союзниками. Следовательно, чиновники из США опасаются, что эти утечки могут угрожать конфиденциальным источникам и поставить под угрозу международные отношения Вашингтона.

Заместитель представителя Пентагона Сабрина Сингх объявила, что Министерство обороны США уже прибегло к «межведомственным усилиям» для оценки последствий утечки.

«Министерство обороны продолжает проверять и оценивать достоверность сфотографированных документов, которые распространяются в социальных сетях и, кажется, содержат секретные и совершенно секретные материалы», — сказала Сингх.

Также чиновники заявили, что утечка информации побудила Пентагон работать над сокращением потока столь крайне важных документов.

Обнародованные документы

Журналисты New York Times обнаружили, что 7 апреля в соцсетях появилась новая партия секретных документов, якобы раскрывающих секреты американских служб безопасности в отношении Украины, Ближнего Востока и Китая. Аналитики говорят, что в сети могли оказаться более 100 документов. А масштаб утечки вместе с конфиденциальностью самих документов может нанести значительный ущерб.

Документы нашли в Twitter, на доске объявлений 4chan и других сайтах. В частности, на 4chan опубликовали карту, которая якобы показывает ситуацию в Бахмуте, где продолжаются ожесточенные бои.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что целью утечки данных является отвлечение внимания, зарождение сомнений и раскол. «Это стандартная игра российских спецслужб. Берешь открытые брифинги, добавляешь фиктивные сведения или отдельные элементы перехватов и публикуешь в соцсетях, легализуя слив», — отметил Подоляк.

Перед этим The New York Times заявило, что в Twitter и Telegram «слили» засекреченные военные документы о планах США и НАТО по наращиванию возможностей украинской армии перед запланированным контрнаступлением.

В документах не указано, как, когда и где Украина планирует начать контрнаступление, но прописано американское и украинское мнение по состоянию на 1 марта в отношении того, что может понадобиться ВСУ для этой кампании. В Офисе президента Украины эту утечку информации назвали блефом россии.

В то же время, аналитики заметили, что содержание документов, похоже, кое-где было изменено. В частности, на одном из слайдов говорится, что у оккупантов погибло 16-17,5 тысяч солдат, а у Украины — якобы 71,5 тысяч. Однако Пентагон и другие аналитики полагали, что потери россии составляют около 200 тысяч убитыми и ранеными.

Как впоследствии отметили два анонимных американских чиновника в комментарии издания Reuters, в США не исключают, что обнародованные засекреченные документы западной разведки могли быть подделаны, чтобы ввести в заблуждение об их происхождении или распространить ложную информацию, которая может нанести ущерб интересам безопасности США.

Другие материалы раздела Аналитика

Российские спецслужбы вербуют в Украине поджигателей автомобилей военных в рамках информационной операции — «Информационное сопротивление»

Цель этой операции – убедить украинцев в якобы существовании «пророссийского подполья» и «стихийного» народного сопротивления мобилизации. Российские спецслужбы вербуют в Украину людей для поджога автомобилей военных в рамках информационной операции, цель которой — убедить украинцев… Продолжение…


Покушение на Трампа: какие последствия будет иметь попытка убить кандидата в президенты США

13 июля в США произошло очередное политическое землетрясение. Во время предвыборного митинга было совершено покушение на кандидата в президенты США Дональда Трампа. О том, какие политические последствия будет иметь это событие, сообщает РБК-Украина,  информирует портал PromPolitInform. Напряженная… Продолжение…


В ЦПД объяснили, для чего россия сделала вброс о подрыве дамб Киевской и Каневской ГЭС

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Украина якобы хочет устроить подрыв дамб Киевской ГЭС и Каневского водохранилища. Об этом сообщает «Слово і Діло», информирует портал PromPolitInform. Центр противодействия дезинформации отреагировал на этот вброс. По… Продолжение…


Россия начала против Украины информационную операцию «Мир», а сама наращивает военные возможности — Центр противодействия дезинформации

Страна-агрессор РФ начала информкампанию против украинской формулы мира. Об этом, информирует gordonua, в Telegram сообщил Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины, передает портал PromPolitInform. «Россия начала информационную операцию «Мир», целью которой является размывание украинской формулы… Продолжение…


В пять целей попали в россии: какие объекты пылали в РФ после масштабной атаки дронов

В результате атаки БПЛА, которая произошла в ночь на 21 июня, пострадало 8% мощностей российской нефтепереработки. Кроме того, горел аэродром, с которого взлетают самолеты, наносящие удары по линии фронта. Во время ночной атаки дронов Сил… Продолжение…


Сколько украинцев готовы отказаться от вступления в НАТО в обмен на прекращение войны

Около 20% граждан готовы отказаться от членства Украины в НАТО в обмен на прекращение войны. В случае вступления в ЕС этот показатель еще ниже. Об этом сказал исполнительный директор Киевского международного института социологии Антон Грушецкий… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: