В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Почти половина украинцев верят в улучшение ситуации на фронте зимой — опрос

Аналитика 04.12.2023
віра в покращення на фронті

Граждане Украины зимой ожидают улучшения ситуации на фронте, однако ухудшения в экономике. Наиболее пессимистично настроены жители столицы и молодежь. Об этом сообщает Рубрика ссылаясь на результаты опроса «Украина в условиях войны», проведенного социологической группой «Рейтинг», сообщает портал PromPolitInform.

Так, в улучшение ситуации на фронте верят 46% респондентов.

Молодежь в возрасте 18–35 является более пессимистичной в оценках — 38% опрошенных верят, что ситуация на фронте улучшится, тогда как среди пожилых людей в возрасте 51+ этот показатель достигает 52%.

По пессимистическим ожиданиям лидирует экономика:

34% респондентов ожидают ухудшения в этой области,

43% — не ожидают никаких изменений.

Больше ухудшения ситуации в экономике ожидают киевляне (49%).

В целом, чем младше и более обеспечены респонденты, тем выше среди них доля людей с негативными ожиданиями в отношении экономики, отмечают социологи.

Однако когда речь идет об изменении личного положения зимой, здесь отрицательные ожидания преобладают среди менее состоятельных: среди обеспеченных граждан доля ожидающих ухудшения своего положения составляет 7%, в то же время менее состоятельных – 28%.

Отрасль энергетики оценивается как улучшающаяся (17%) или останется без изменений (43%).

Относительно оценки потенциальной ситуации с энергоснабжением опрошенные считают, что она будет лучше по сравнению с прошлым годом (41%) или же будет такой же, как в прошлом году (49%).

В то же время среди жителей прифронтовых и деоккупированных территорий 54% в обеих категориях считают, что их ситуация с электроснабжением будет такой же, как и в прошлом году, тогда как центрально-западные регионы имеют больше оптимистических ожиданий и думают, что ситуация будет лучше.

Пессимисты — киевляне и молодежь

На основе ожиданий по зиме авторы опроса провели кластерный анализ и определили среди респондентов несколько категорий.

Так, по своим ожиданиям ситуации этой зимой респонденты делятся на три группы: пессимисты (25%), оптимисты (21%) и те, кто не определился со своими ожиданиями (54%).

Наибольшая доля оптимистов наблюдается среди жителей центральных областей, сел и людей 51+. В то же время жители Киева и молодежь (18–35 лет) наиболее пессимистично настроены.

Справка

Аудитория опроса — население Украины старше 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствовала украинская мобильная связь.

Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Всего в течение 22–23 ноября 2023 года было опрошено 1000 респондентов.

Использовался метод CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing, то есть телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Напомним, почти 75% опрошенных граждан Украины подготовились к возможным проблемам энергоснабжения зимой: наиболее интенсивно готовились люди молодого и среднего возраста, а также более обеспеченные и жители столицы.

Также сообщалось, что доля граждан России, стремящихся к продолжению войны, составляет на сегодняшний день 39%, и это впервые с начала полномасштабного вторжения она стала меньше доли россиян, а это 48%, выступающих за переговоры с Украиной.

Другие материалы раздела Аналитика

Меньше украинцев стали считать США и Польшу дружественными странами — опрос

Польша и США остаются дружественными странами для большинства украинцев, однако положительные оценки этих двух государств уменьшились по сравнению с 2023 годом. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» в феврале… Продолжение…


Украинцы рассказали, сколько еще времени готовы терпеть войну. Результаты опроса

73% украинцев утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется. За два года войны количество людей, которые так думают, не уменьшилось и не увеличилось. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Как сообщает… Продолжение…


Роспропаганда будет распространять фейки о Майдане, начале войны и польских фермерах — ЦПД

Ко Дню памяти Героев Небесной сотни россияне будут распространять в медиапространстве фейки и манипуляции о том, что якобы именно с событий Майдана началась «украинская агрессия против русскоязычного населения страны». Об этом в рамках совместного проекта… Продолжение…


Польша стала крупнейшим импортером продуктов в Украине

Обвиняя Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, Польша сама является крупнейшим поставщиком продовольствия в Украину. Об этом сообщает «БізнесЦензор» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы, информирует портал PromPolitInform. Главным поставщиком сельхозпродукции в Украину с 2017… Продолжение…


РФ жестко контролирует доступ к информации на оккупированных территориях и навязывает «русский мир» — ISW

Российские «власти» продолжают пытаться консолидировать контроль над доступом к информации людей на временно оккупированных территориях. Об этом, информирует ТСН, пишут аналитики Института изучения войны (ISW), сообщает портал PromPolitInform. Так, оккупационный «председатель» Херсонской области Владимир Сальдо 16 февраля… Продолжение…


«Россия пытается прекратить войну»: российские манипуляции за 15 февраля

Центр противодействия дезинформации опубликовал подборку фейков и манипуляций, которые российские захватчики распространяли 15 февраля. Об этом сообщает портал PromPolitInform. По версии ЦПД при СНБО Украины, 15 февраля января россияне запустили три больших обмана. Дезинформация Вражеский… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: