В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

ISW призвал Запад «остерегаться самоуспокоения» из-за высоких российских потерь в Украине

Аналитика 02.01.2024
бтр

Войска РФ, в частности, российские десантники (ВДВ), по сообщениям, понесут тяжелые потери в ходе российских наступательных операций на «многих фронтах». Так заявляет американский Институт исследования войны (ISW) в отчете за 31 декабря. Он ссылается, в частности, на заявления российского военкора и украинского военного обозревателя Константина Машовца. Об этом информирует «Радио Свобода», передает портал PromPolitInform.

«Высокий уровень потерь, особенно среди таких подразделений, как ВДВ, считавшихся элитой до 2022 года, в значительной степени является отражением того факта, что российское военное командование решило проводить одновременные наступательные операции вдоль всей линии фронта, часто отдавая приоритет незначительным достижениям ценой непропорциональных потерь», – говорится в тексте.

ISW приводит данные министерства обороны Великобритании от 30 декабря, по которым «среднесуточное количество потерь россиян в Украине выросло почти на 300 в течение 2023 года». Авторы отчета напоминают, что с октября 2023 года российские войска совершили несколько волн массовых механизированных и пехотных штурмов, чтобы захватить Авдеевку, а также направили неподготовленные подразделения десантников для отражения украинских наземных операций на левом берегу Днепра.

В то же время российское командование продолжает «скрытую мобилизацию», и Институт призывает не воспринимать уровень потерь РФ как постоянный.

«Российское военное командование может изменить темп и ритм наступательных операций или уделить время восстановления своих сил для более эффективных будущих наступательных операций. Западные партнеры Украины должны опасаться самоуспокоения при оценке российских потерь и операционных неудач в Украине, которое ранее наблюдал ISW», – предостерегают исследователи.

На днях Институт озвучил оценку, по которой недавно сформированный 337-й воздушно-десантный полк (104-я дивизия воздушно-десантных войск ВС РФ) продолжает нести потери у села Крынки на левом берегу Херсонской области. Они, в частности, отреагировали на публичное заявление матери одного из российских военнослужащих, по которому «недавно во время боев близ Кринок была уничтожена вся первая рота 337 полка».

22 декабря журналисты Российской службы Би-Би-Си и российского издания «Медиазона» вместе с командой волонтеров на основе поименного списка погибших из открытых источников установили, что потери российских военных в Украине в 2023 году оказались в полтора раза выше, чем в 2022-м , и достигли с начала вторжения 40 тысяч человек убитыми.

Россия не сообщает официальные данные о своих погибших и других потерях регулярно. Министерство обороны России последний раз отчитывалось о потерях 21 сентября 2022 года, сообщив о гибели 5937 человек.

Украина также не разглашает данные о своих потерях. В марте 2023 года американская газета The Washington Post со ссылкой на неназванные американские и европейские официальные лица написала, что потери Украины в войне якобы составляют 120 тысяч погибших и раненых солдат. Секретарь парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко назвал эти данные преувеличенными.

Другие материалы раздела Аналитика

Меньше украинцев стали считать США и Польшу дружественными странами — опрос

Польша и США остаются дружественными странами для большинства украинцев, однако положительные оценки этих двух государств уменьшились по сравнению с 2023 годом. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» в феврале… Продолжение…


Украинцы рассказали, сколько еще времени готовы терпеть войну. Результаты опроса

73% украинцев утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется. За два года войны количество людей, которые так думают, не уменьшилось и не увеличилось. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Как сообщает… Продолжение…


Роспропаганда будет распространять фейки о Майдане, начале войны и польских фермерах — ЦПД

Ко Дню памяти Героев Небесной сотни россияне будут распространять в медиапространстве фейки и манипуляции о том, что якобы именно с событий Майдана началась «украинская агрессия против русскоязычного населения страны». Об этом в рамках совместного проекта… Продолжение…


Польша стала крупнейшим импортером продуктов в Украине

Обвиняя Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, Польша сама является крупнейшим поставщиком продовольствия в Украину. Об этом сообщает «БізнесЦензор» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы, информирует портал PromPolitInform. Главным поставщиком сельхозпродукции в Украину с 2017… Продолжение…


РФ жестко контролирует доступ к информации на оккупированных территориях и навязывает «русский мир» — ISW

Российские «власти» продолжают пытаться консолидировать контроль над доступом к информации людей на временно оккупированных территориях. Об этом, информирует ТСН, пишут аналитики Института изучения войны (ISW), сообщает портал PromPolitInform. Так, оккупационный «председатель» Херсонской области Владимир Сальдо 16 февраля… Продолжение…


«Россия пытается прекратить войну»: российские манипуляции за 15 февраля

Центр противодействия дезинформации опубликовал подборку фейков и манипуляций, которые российские захватчики распространяли 15 февраля. Об этом сообщает портал PromPolitInform. По версии ЦПД при СНБО Украины, 15 февраля января россияне запустили три больших обмана. Дезинформация Вражеский… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: