В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Валерий Залужный и Рустем Умеров говорили на комитете ВР о том, как усовершенствовать мобилизацию

Законодательство 05.01.2024
залужний і умєров

Министр обороны Рустем Умеров, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Шаптала во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки отметили необходимость усовершенствования политики мобилизации. Об этом полковник Службы безопасности Украины, секретарь оборонного парламентского комитета Роман Костенко рассказал в комментарии Укринформу, сообщает портал PromPolitInform.

«Все понимают, что законопроект об усовершенствовании процедуры проведения мобилизации в Украине нужен. Вопросы в его виде. Утром на заседание комитета приходили Умеров, Залужный, Шаптала. Они доносили нам необходимость усовершенствования политики мобилизации и связанные с этим вопросы. Комитет задавал свои вопросы. Также мы давали свои предложения, но подробно не обсуждали все нюансы законопроекта. Министр обороны, главнокомандующий ВСУ и начальник Генштаба ВСУ ушли, остались заместители министра обороны, пришли другие министры, не буду называть, кто именно. Сейчас идет постатейное рассмотрение законопроекта», – сказал Костенко.

Народный депутат отметил, что сейчас обсуждение правительственного законопроекта продолжается и продлится еще несколько дней. По его словам, парламентарии и министры подробно прорабатывают каждое положение документа, высказывают свои предложения по их усовершенствованию.

Костенко уточнил, что могут быть три варианта дальнейшего продвижения рассмотрения законопроекта – голосование в первом чтении в сессионном зале и доработка до второго чтения на уровне комитета, наработка в комитете своего варианта до первого чтения или голосование за направление поданного законопроекта на доработку субъекту законодательной инициативы, то есть Кабинета министров. В этом контексте он отметил, что Министерство обороны Украины поддерживает первый вариант и настаивает на оперативном принятии решения о соответствующем проекте.

Как сообщалось, вечером 25 декабря Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы» (№10378). Документ вызвал множество дискуссий в политикуме и обществе. Политики и эксперты заявляют, что соответствующий законопроект в нынешнем виде не будет выноситься на голосование в парламенте.

4 января Комитет Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке начал прорабатывать соответствующий правительственный законопроект.

Другие материалы раздела Законодательство

Демобилизация военнослужащих срочной службы: ВР приняла законопроект в целом. Подробности

Верховная Рада приняла законопроект Владимира Зеленского о демобилизации военнослужащих срочной службы Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о демобилизации военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия, передает портал PromPolitInform. По его… Продолжение…


Имущество брата экснардепа-предателя Украины более чем на 600 млн гривен передано в управление АРМА

По материалам СБУ, в АРМА передали имущество брата экснардепа-предателя Ковалева более чем на 600 млн гривен. Об этом, пишет «Український південь», сообщает пресс-служба Главного управления СБУ в АР Крым, информирует портал PromPolitInform. Благодаря доказательной базе… Продолжение…


Мобилизация. Рада поддержала правительственный законопроект в первом чтении

За – 243 нардепа, на правки отведено две недели, после чего последует второе чтение. Верховная Рада поддержала правительственный законопроект по мобилизации в первом чтении. Об этом сообщил нардеп из фракции Голос Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform. Законопроект был принят парламентом… Продолжение…


Замечаний аж 9 страниц. Омбудсмен заявил о «противоречивых нормах» в новом законопроекте о мобилизации

Омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что замечания к новому законопроекту о мобилизации заняли аж девять страниц Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации, как и предыдущая, содержит «противоречивые нормы»…. Продолжение…


Верховная Рада поддержала продление военного положения и всеобщей мобилизации до 13 мая

Верховная Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию в Украине еще на три месяца. Этот правовой режим будет действовать как минимум до 13 мая 2024 года. Об этом сообщаета Telegram-канал нардепа от фракции «Голос» Ярослава Железняка, информирует портал… Продолжение…


Президент внес в Раду продление мобилизации и военного положения

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации. На сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты 10456 и 10457  Они предлагают продлить военное положение и мобилизацию еще на 90 дней, информирует портал PromPolitInform. Сейчас… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: