В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Для избежания шатдауна. Конгресс США принял законопроект о временном финансировании

Новости 19.01.2024
jp34lt---c17x11x50px50p-c17x11x50px50p--b18bdb2fee213b80f21f7df9d916ec93

Конгресс США принял законопроект о временном финансировании федерального правительства до марта. Это гарантирует, что федеральные работники не останутся без зарплаты в краткосрочной перспективе, однако никак не снижает политического напряжения между республиканцами и демократами, в частности, из-за вопроса помощи Украине. Об этом, информирует Hromadske.ua, сообщают Wall Street Journal и Washington Post, передает портал PromPolitInform.

Палата представителей приняла законопроект 314 голосами и 108 против. Перед этим решение поддержал Сенат. Теперь Конгресс передал документ в Белый дом на подпись президенту Джо Байдену.

Законопроект был принят на фоне протеста сторонников жесткой линии в Республиканской партии. Они снова начали кампанию давления с целью добавить в пакет финансирования вопрос о мерах безопасности на границе с Мексикой.

Немного контекста

Федеральное правительство США работает на основе серии постоянных резолюций или CR, с 1 октября 2023 года. Это помогает избегать шатдауна – приостановки работы правительства.

Такое временное решение удалось принять после того, как тогдашний спикер Палаты представителей, республиканец Кевин Маккарти, пошел против «ястребов» в своей партии и вынес на рассмотрение постоянную резолюцию, хотя в конце концов поплатился должностью.

Новый законопроект предусматривает продление финансирования для Министерств транспорта, энергетики, сельского хозяйства, управления по вопросам пищевых продуктов и медикаментов, а также Управления по делам ветеранов и военного строительства до 1 марта. Остальные правительства будут финансироваться до 8 марта.

Без продления деньги для примерно 20% правительства, включая Департамент транспорта, некоторые программы помощи ветеранам и программы безопасности пищевых продуктов и лекарств, могли закончиться после полуночи 20 января. Остаток средств, который есть в распоряжении Министерства обороны и Госдепартамента, закончился бы 2 февраля.

Документ призван дать лидерам Конгресса время, чтобы составить бюджет расходов на 2024 год на общую сумму в 1,66 триллиона долларов, что на 28 миллиардов долларов больше, чем в прошлом году. Эту сумму лидеры обеих партий согласовали раньше этого месяца.

Что с помощью  Украине

Участники Сената до сих пор работают над достижением соглашения по усилению безопасности на границе США, чего республиканцы требуют как условие поддержки заблокированного пакета иностранной помощи на сумму 110,5 миллиарда долларов, включающего, в частности, средства для Украины.

Байден принял законодателей в Белом доме в среду, 17 января. Участники переговоров отметили, что они были продуктивны и выдвинули идею возможного голосования за объединенный законопроект о границе и помощь Украине в Сенате на следующей неделе (22-28 января). Впрочем, республиканцы в Палате представителей скептически относятся к любому соглашению, не соответствующему их законопроекту о границе, который они приняли в прошлом году без поддержки демократов.

Бывший президент Дональд Трамп, лидер в предвыборной гонке от Республиканской партии, разжег эти настроения в социальных сетях, заявив, что республиканцы не должны заключать соглашение о границе «вообще», если они не смогут получить «все необходимое для прекращения» миграции.

Тем временем спикер Палаты представителей Майк Джонсон продолжает бороться с неспокойным консервативным крылом своей конференции, желающим ввести сокращение расходов или одержать победу в пограничной политике как условие для финансирования правительства.

Другие материалы раздела Новости

Половина оружия не поставляется в Украину вовремя, — Министерство обороны

Половина поставок оружия не приходит в Украину вовремя. Это усложняет ситуацию на фронте. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на министра обороны Украины Рустема Умерова во время форума «Украина. Год 2024», передает портал PromPolitInform. «Поскольку ситуация всегда динамичная,… Продолжение…


Диверсия с бобами. В Польше третий раз повредили вагоны с украинской агропродукцией

На украинско-польской границе в третий раз повредили вагоны с украинской агропродукцией. Об этом сообщает пресс-служба министерства развития общин, территорий и инфраструктуры, информирует портал PromPolitInform. Известно, что инцидент произошел на железнодорожной станции «Дорогуск». Неизвестные открыли грузовые… Продолжение…


Великобритания выделит примерно $310 млн на боеприпасы для Украины

Великобритания в течение следующего года потратит 245 миллионов фунтов стерлингов (чуть больше 310 млн долларов) на боеприпасы для Украины. Об этом, информирует Hromadske.ua, сообщило Министерство обороны страны, передает портал PromPolitInform. Эти средства будут направлены на закупку… Продолжение…


Байден объявил более 500 новых санкций против России

Соединенные Штаты вводят более 500 новых санкций против России за ее продолжающуюся войну против Украины и смерть российского оппозиционного политика Алексея Навального. Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена в… Продолжение…


На границе Польши снова испортили украинскую агропродукцию: напали на вагоны и высыпали рапс

Поляки, которые блокируют границу Украины, совершили новое нападение на украинские грузы. На этот раз в железнодорожном пункте пропуска «Дорогуск» неизвестные повредили рапс в трех вагонах-зерновозах. Продукция шла через территорию Польши транзитом в Германию. Об инциденте сообщило Министерство развития… Продолжение…


ЕС принял 13-й пакет санкций против России

Страны Европейского союза официально ввели 13-й пакет санкций против России, сообщил в пятницу Совет ЕС, информирует портал PromPolitInform. «Приближается печальная дата – два года с момента, как Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, и Европейский Союз продолжает оказывать давление… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: