В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

РФ стремится представить учения НАТО Steadfast Defender 2024 как провокацию, – Институт изучения войны

Аналитика 22.01.2024
навчання нато

По мнению экспертов Института изучения войны (ISW), Россия пытается и дальше представлять в информационном пространстве масштабные учения НАТО Steadfast Defender 2024 как провокационные. Как передают  «Українські новини», об этом,  идет речь в ежедневной справке специалистов ISW, сообщает портал PromPolitInform.

Россия проводит информационную операцию, чтобы представить оборонные учения НАТО Steadfast Defender 2024, которые являются ответом на агрессию России против Украины и российские угрозы в адрес членов НАТО как провокационные.

Учения НАТО Steadfast Defender 2024 начинается на этой неделе и продлятся до мая 2024 года.

В отчете напоминают, что Министерство иностранных дел (МИД) России отреагировало на первоначальное объявление о проведении учений Steadfast Defender в сентябре 2023 года и ложно заявило, что учения НАТО носят все более провокационный и агрессивный характер.

МИД России утверждал, что НАТО продолжает «демонстрацию силы» на «пороге России».

Ведомство также заявляло, что Россия регулярно предлагала НАТО инициативы по деэскалации, призвала НАТО отказаться от провокационных действий и перенесла российские военные учения в глубь страны.

Российские источники утверждали, что НАТО использует учения, чтобы «накрутить» и подстрекнуть страны Балтии готовиться к войне с Россией и характеризовали такие учения как «серию провокаций».

17 января Юлия Жданова, член российской делегации на 1066-м пленарном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе аналогично заявила, что учения НАТО на российских и белорусских границах «провоцируют игру на нервах» и «еще больше сжимают пружину эскалации».

Российский военный блоггер, связанный с Кремлем, отверг комментарии Писториуса о возможном предстоящем нападении России на НАТО, утверждая, что европейские чиновники регулярно делают заявления о «концепции «российской угрозы»» и что немногие немцы действительно соглашаются с этими заявлениями.

Он намекнул, что немецкое правительство пытается искусственно создать угрозу со стороны России, которой на самом деле нет, платя экспертам за то, чтобы те «говорили правильные слова».

Аналитики отмечают: российская информационная операция, направленная на то, чтобы представить оборонные действия НАТО в ответ на реальную российскую агрессию на восточном фланге Альянса как провокационные, направлена на то, чтобы отвлечь внимание от недавней агрессивной российской риторики и поведения в отношении НАТО.

Российские официальные лица, включая президента России Владимира Путина, недавно угрожали Финляндии и всему альянсу НАТО.

ISW продолжает считать, что Путин вторгся в Украину в 2022 году не для того, чтобы оградить Россию от несуществующей угрозы со стороны НАТО, а скорее для того, чтобы ослабить и, в конце концов, уничтожить НАТО, и эту цель он преследует до сих пор.

Другие материалы раздела Аналитика

Меньше украинцев стали считать США и Польшу дружественными странами — опрос

Польша и США остаются дружественными странами для большинства украинцев, однако положительные оценки этих двух государств уменьшились по сравнению с 2023 годом. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» в феврале… Продолжение…


Украинцы рассказали, сколько еще времени готовы терпеть войну. Результаты опроса

73% украинцев утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется. За два года войны количество людей, которые так думают, не уменьшилось и не увеличилось. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Как сообщает… Продолжение…


Роспропаганда будет распространять фейки о Майдане, начале войны и польских фермерах — ЦПД

Ко Дню памяти Героев Небесной сотни россияне будут распространять в медиапространстве фейки и манипуляции о том, что якобы именно с событий Майдана началась «украинская агрессия против русскоязычного населения страны». Об этом в рамках совместного проекта… Продолжение…


Польша стала крупнейшим импортером продуктов в Украине

Обвиняя Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, Польша сама является крупнейшим поставщиком продовольствия в Украину. Об этом сообщает «БізнесЦензор» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы, информирует портал PromPolitInform. Главным поставщиком сельхозпродукции в Украину с 2017… Продолжение…


РФ жестко контролирует доступ к информации на оккупированных территориях и навязывает «русский мир» — ISW

Российские «власти» продолжают пытаться консолидировать контроль над доступом к информации людей на временно оккупированных территориях. Об этом, информирует ТСН, пишут аналитики Института изучения войны (ISW), сообщает портал PromPolitInform. Так, оккупационный «председатель» Херсонской области Владимир Сальдо 16 февраля… Продолжение…


«Россия пытается прекратить войну»: российские манипуляции за 15 февраля

Центр противодействия дезинформации опубликовал подборку фейков и манипуляций, которые российские захватчики распространяли 15 февраля. Об этом сообщает портал PromPolitInform. По версии ЦПД при СНБО Украины, 15 февраля января россияне запустили три больших обмана. Дезинформация Вражеский… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: