В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина в этом году планирует начать строительство четырех новых атомных реакторов

Энергетика 25.01.2024
атомні реактори

Украина планирует начать строительство четырех новых атомных реакторов летом или осенью 2024 года, поскольку стремится компенсировать потерянные энергетические мощности из-за войны с Россией. Об этом, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, передает портал PromPolitInform.

По его словам, два блока, включающих реакторы и соответствующее оборудование, будут базироваться на оборудовании российского производства, которое Украина хочет импортировать из Болгарии, в то время как остальные два будут использовать западные технологии производителя энергетического оборудования Westinghouse.

Как сообщил Галущенко, все четыре реактора будут построены на Хмельницкой АЭС на западе Украины.

«Думаю, летом-осенью приступим к строительству. Нам нужны корпуса реакторов, которые придется импортировать. Мы хотим сразу сделать третий и четвертый блоки», — рассказал министр.

Следует отметить, что строительство третьего и четвертого реакторов Хмельницкой АЭС началось в 1980-х годах, но было заморожено.

С момента обретения независимости в 1991 году Украина построила три новых атомных реактора — по одному на Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС.

В настоящее время три электростанции на подконтрольной Украине территории производят более 55% потребностей страны в электроэнергии, но страна хочет расширить этот сектор, чтобы компенсировать потерю Запорожской АЭС, которую захватили российские оккупанты.

Россия получила контроль над объектом после начала полномасштабного вторжения в Украину в начале 2022 года, а шесть ядерных реакторов сейчас «простаивают».

«Третьим и четвертым реакторами хотим компенсировать тот, что на Запорожской АЭС, и сейчас мы ведем переговоры с нашими болгарскими партнерами по двум реакторам, которые мы хотим импортировать. Если бы мы сегодня получили корпуса реакторов, я думаю, что прошло бы 2,5 года, и мы имели бы в работе третий реактор», — отметил Галущенко.

Ситуация на Запорожской АЭС

Запорожская АЭС находится под оккупацией россиян с 4 марта 2022 года. Станцию постоянно обстреливали российские военные, тем самым нарушая ядерную безопасность.

Ранее сообщалось, что 18 января эксперты МАГАТЭ снова посетили ЗАЭС и обнаружили мины по периметру станции.

Также писали, что уменьшилось количество российских военных на Запорожской АЭС и в Энергодаре.

К тому же россияне допустили сотрудников «Росатома», которые незаконно получили доступ к секретным данным. За это США пригрозили России ядерными санкциями.

Другие материалы раздела Энергетика

Украинские больницы получат 52 мощных генератора на случай отключений электроэнергии

Медицинские учреждения в Украине получат 52 новых мощных генератора мощностью от 18 до 240 кВт для обеспечения непрерывной работы при отключениях электроэнергии. Они автоматически запустятся при отключении электроэнергии, обеспечивая медучреждения необходимым напряжением. Об этом сообщает Правительственный портал, информирует… Продолжение…


Российские оккупанты готовят провокацию «под фальшивым флагом» на Запорожской АЭС

По данным разведки, российские террористы готовятся к проведению очередной провокации на Запорожской атомной электростанции под «фальшивым флагом». Об этом сообщил Генштаб ВСУ, информирует портал PromPolitInform. В ведомстве отметили, что страна-агрессор РФ держит в заложниках атомную… Продолжение…


Отключение света по всей Украине летом: в ДТЭК перечислили четыре условия

На сегодняшний день для введения графиков почасовых отключений света во всех областях страны оснований нет. Но летом этот сценарий вполне может сбыться, рассказал глава ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире марафона «Єдині новини». Об этом сообщает… Продолжение…


Nova создала компанию для осуществления собственной генерации

Группа компаний Nova создала компанию Новая Энерджи, которая будет заниматься генерацией энергии на регулярной основе. Об этом сообщил соучредитель группы Владимир Поперешнюк, информирует портал PromPolitInform. По его словам, когда россияне начали уничтожать энергоструктуру в конце… Продолжение…


«Укрэнерго» призывает экономно потреблять электричество в вечерние часы

НЕК «Укрэнерго» призывает украинцев ограничить использование мощных электрических приборов с 19:00 до 21:00. Об этом сообщает пресс-служба компании, информирует портал PromPolitInform. «В часы суточного максимума потребления с 19:00 до 21:00 Диспетчерский центр «Укрэнерго» призывает ограничить пользование мощными энергоемкими приборами»,… Продолжение…


«Центрэнерго»: Трипольская ТЭС в Киевской области полностью разрушена ударом РФ. Утрачено 100% генерации

Трипольская ТЭС Киевской области полностью разрушена российским ударом 11 апреля, сообщило «Центрэнерго». Об этом информирует «Центрэнерго», сообщает портал PromPolitInform. «Черный день в истории «Центрэнерго». В результате сегодняшней массированной атаки уничтожена вся наша генерация. Войска РФ… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: