В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Польша стала крупнейшим импортером продуктов в Украине

Аналитика 19.02.2024
інфляція

Обвиняя Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, Польша сама является крупнейшим поставщиком продовольствия в Украину. Об этом сообщает «БізнесЦензор» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы, информирует портал PromPolitInform.

Главным поставщиком сельхозпродукции в Украину с 2017 года является Польша, которая в который раз за последнее время блокирует нашу общую границу из-за «наплыва украинской аграрки».

По данным Института аграрной экономики, в прошлом году Варшава даже увеличила поставки, доведя их до $950 млн.

С 9 февраля началась вторая волна протестов польских фермеров на границе с Украиной. Участники обвиняют Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, ее несоответствии европейским стандартам и в снижении цен на продовольствие в Польше.

Забастовщики блокируют пункты пропуска, не пропускают грузовики с украинской агропродукцией и устраивают провокационные перформансы – срывают пломбы с фур и высыпают украинское зерно на землю.

В то же время, самые главные претензии польских аграриев направлены не к Украине, а скорее к Евросоюзу и собственному правительству. В частности, фермеры недовольны программой ЕС «Европейский зеленый курс» (Green Deal), которая среди прочего предусматривает сокращение использования в сельском хозяйстве антибиотиков и пестицидов на 50%, а удобрений – на 20%.

Новации, по мнению аграриев, потребуют больших расходов, что сделает сельхозпроизводство неконкурентным с производителями за пределами ЕС – например, из Украины, на которых новые правила не будут распространяться. Также аграрии требуют больших дотаций из-за снижения мировых цен на агропродукцию.

По оценкам главы парламентского Комитета по вопросу финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, если граница не будет деблокирована до конца месяца бюджет Украины потеряет 7,7 млрд грн поступлений.

Важно отметить, что дальше будут использоваться данные Государственной таможенной службы за 2023 год. Согласно им, общая сумма импортированных агротоваров из Польши составила $825,9 млн, то есть более чем в $120 млн меньше, чем приводит Институт аграрной экономики. В то же время, таможенники также отмечают, что Польша является безоговорочным лидером среди европейских поставщиков товаров в Украину.

Экспорт и импорт агропродукции Украины и Польши

Общий импорт агарной продукции из Польши, включая корма для животных, в 2023 году составил $825,93 млн. В то же время наш экспорт аграрки в соседнюю страну превысил эту сумму более чем в два раза – $1,74 млрд.

Уже долгое время Польша на государственном уровне ограничивает экспорт украинского зерна.

По данным таможни, один из крупнейших экспортных продуктов из Украины в Польшу приходится на кукурузу, используемую в кормах для животных. В прошлом году мы отправили в Польшу 546,3 тыс. тонн кукурузы на $115 млн. Для сравнения, из Польши импортировали 4,89 тыс. тонн на $1,1 млн.

Кроме того, в прошлом году было доставлено 322,1 тыс. тонн пшеницы на $68,9 млн. и ячменя – 52,1 тыс. тонн на $10,4 млн.

Польский импорт составил 3,6 тыс. тонн пшеницы на 814 тысяч долларов и 213 тонн ячменя на 60 тысяч долларов.

Также в основной украинский экспорт входят:

орехи – 35,2 тыс. тонн на $50,19 млн;

соевые бобы – 156,9 тыс. тонн на $66,3 млн;

семена свирепы или рапса – 93,3 тыс. тонн на $50,5 млн;

семена подсолнечника – 29,7 тыс. тонн на $11,8 млн;

соевое масло – 217,3 тыс. тонн на $181,3 млн;

подсолнечное и хлопковое масла – 416,2 тыс. тонн на $354,6 млн;

рапсовое и горчичное масла – 74,3 тыс. тонн на $63,2 млн;

сахар – 39,6 тыс. тонн на $30,5 млн;

жмых (от соевого масла и растительных жиров) – в общей сложности 1,3 млн тонн на $361,7 млн.

Недавно министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский заявил, что постарается через Еврокомиссию дополнительно заблокировать импорт украинского сахара и мяса птицы.

Если с сахаром ситуация еще может быть ясна – экспорт в 50 раз преобладает импорт, то с мясом птицы все не так просто. Данные таможни свидетельствуют о том, что в прошлом году Украина экспортировала в Польшу 4,5 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы ($7,5 млн). В то же время, мы импортируем из Польши мясо птицы почти в 10 раз больше – 40 тыс. тонн на $20,4 млн.

В целом среди импортируемого из Польши продовольствия большую долю занимают сыры. В прошлом году к нам поставили этот продукт на $83,3 млн (15,18 тыс. тонн).

Также больше всего Польша экспортирует в Украину:

шоколад – 12,6 тыс. тонн на $60,9 млн;

хлебобулочные изделия – 11,3 тыс. тонн на $50 млн;

овощи, приготовленные или консервированные (мороженые и немороженые) – в общей сложности 28,5 тыс. тонн на $61,7 млн;

соки и сладкие воде – в общей сложности 65,2 тыс. тонн на $42 млн;

кофе – 7,1 тыс. тонн на $32 млн;

продукты для кормления животных – 50,2 тыс. тонн на $101,8 млн.

Примечательно, что Украина также импортирует из Польши продукты борщевого набора. В частности, 7,3 тыс. тонн капусты ($6,6 млн), 23,7 тыс. тонн лука ($16,5 млн), 15,5 тыс. тонн моркови и свеклы ($8,6 млн), а также почти 10 тыс. тонн сала ($10,4 млн).

Несмотря на то, что в денежном эквиваленте Украина экспортирует в Польшу аграрной продукции и продовольствия вдвое больше, чем импортирует, в целом импорт польских товаров значительно превосходит экспорт украинских. В прошлом году Польша поставила в Украину товаров на $6,6 млрд, Украина же соседям – на $4,75 млрд.

Больше всего Украина импортирует польские нефтепродукты ($805 млн), каменный уголь и кокс ($152,7 млн), нефтяные газы ($341,8 млн), разнообразные минеральные удобрения (свыше $360 млн), электротехнику и металлический прокат.

Другие материалы раздела Аналитика

Половина французской молодежи готова воевать в Украине, чтобы защитить Францию, – опрос

Во Франции провели опрос, свидетельствующий о том, что 51% молодёжи страны готовы брать в руки оружие и воевать в Украине, если это потребуется для защиты интересов их государства. Это следует из результатов опроса, проведенного по… Продолжение…


Россияне усиливают «пропаганду страха»: распространяют новые фейки о «подготовке сдачи Харькова»

Россияне, нанося террористические удары по Харькову, одновременно усиливают «пропаганду страха» и попытки информационного влияния на гражданских жителей города. Как передает портал PromPolitInform, об этом говорится в сообщении Центра противодействия дезинформации. Пропагандистские ресурсы России продолжают информационную… Продолжение…


Опрос показал, сколько украинцев доверили бы власть военным

45% украинцев готовы после окончания войны поддержать политсилу, состоящую из военных. Как сообщает UA.NEWS, об этом свидетельствует опрос социологической службы Центра Разумкова, который проводился 21 — 27 марта, передает портал PromPolitInform. Согласно результатам опроса, 45%… Продолжение…


В ЦПД рассказали детали спецоперации России «Майдан-3»

Сейчас Россия проводит информационную кампанию, которая состоит из ряда тезисов, а именно: отсутствие выборов в Украине, дискредитация главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, а также мир любой ценой. Об этом, сообщает Лига.net, рассказал руководитель Центра противодействия дезинформации… Продолжение…


В Польше постепенно растет поддержка участия польских войск в войне в Украине — СМИ

В польском обществе постепенно начинает расти поддержка идеи возможного участия польских войск в войне в Украине. Об этом, передает Укринформ, сообщает польское издание RMF24, обращая внимание на последний соцопрос центра United Surveys «Какую помощь Польша… Продолжение…


Американцы считают Украину одним из наиболее вероятных союзников в случае третьей мировой

Американцев спросили, кого они видят союзником в случае новой мировой войны. Украина – вторая после Великобритании Большинство американцев верят в возможность третьей мировой войны. Если она начнется, Украина рассматривается ими как один из наиболее вероятных… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: