В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Разоблачена схема завладения 117 млн грн «Укрзализныци» при закупках кабельной продукции, — НАБУ

Инфраструктура 13.03.2024
укрзалізниця набу

НАБУ и САП разоблачили две организованные группы по завладению средствами АО «Укрзализныця» при закупке кабельно-проводниковой продукции. В течение двух лет компании поставляли продукцию по завышенным ценам, в результате чего УЗ понесла убытки на 117 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, информирует портал PromPolitInform.

«По данным следствия, в 2021 году руководитель первой организованной группы, предприниматель, разработал схему, которая предусматривала поставку продукции АО «Укрзалиница» по завышенным ценам. Для этого он вступил в сговор с членами другой организованной группы, в состав которой входило должностное лицо АО «Укрзализныця». Действуя как своеобразный «бэк-офис» общества, члены второй организованной группы неформально контролировали его деятельность и могли за определенный процент суммы закупок обеспечить победу подконтрольных предпринимателю компаний в тендерах УЗ», — говорится в сообщении.

В результате в течение 2021-2023 гг. в тендерах УЗ на поставку кабельно-проводниковой продукции незаконно победили подконтрольные предпринимателю компании. В ходе тендеров при содействии должностных лиц АО «Укрзализныця» эти компании согласовывали свои действия и различными способами завышали ожидаемую стоимость продукции. Таким образом, «Укрзализныця» заключила договоры с тремя подконтрольными предприятиями, которые осуществили поставки продукции по ценам выше рыночных. При этом сами предприятия продукцию не производили, а закупали через ряд фирм-прокладок у производителей, в том числе контролируемых. Именно это позволяло искусственно увеличивать стоимость продукции.

В результате реализации схемы «Укрзализныця» понесла убытки на сумму 117 млн грн, которыми участники преступления завладели и распорядились по собственному усмотрению.

О подозрении сообщили 7 лицам – членам обеих организованных групп.

Квалификация: ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Принимаются меры по установлению других причастных к преступлению лиц.

Другие материалы раздела Инфраструктура

Морские порты Украины достигли двукратного увеличения показателей экспорта

По итогам апреля портовые операторы в морских портах Украины обработали 9 млн. 912 тыс. т грузов, что почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2023 года. Об этом, информирует AgroPolit.com, сообщили в «Администрации морских портов Украины»,… Продолжение…


Германия передаст Украине дополнительные Patriot, IRIS-T та Skynex для защиты неба

Посол Германии в Украине Мартин Егер анонсировал передачу дополнительных систем Patriot, IRIS-T и новых систем противовоздушной обороны малого радиуса действия Skynex во время визита в Харьковскую область. Об этом сообщило Министерство развития общин, территорий и… Продолжение…


Российская армия нанесла удар по Одесщине баллистической ракетой

Армия российской федерации 21 апреля нанесла удар баллистикой по Одесской области. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале Сил обороны юга Украины, сообщает портал PromPolitInform. Враг целил снова по транспортно-логистическому объекту припортовой инфраструктуры. Взрывной волной… Продолжение…


В «Интерпайпе» ожидают новые контейнерные линии в порти Одесской области

Украинское государство должно найти инструменты, чтобы вернуть в морские порты Одесщины большие контейнерные линии: Maersk, MSC, CMA и другие. Об идет речь в интервью директора по логистике и обеспечению закупок компании Алексея Яновского для GMK Center,… Продолжение…


Продолжают блокировать. На границе с Польшей с утра в очередях стоят 2300 грузовиков

Польские фермеры продолжают блокировать движение грузовиков на трех пунктах пропуска, пропуская несколько грузовых транспортных средств в час или вообще ограничивая движение. Об этом в комментарии Укринформу сообщил представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко, передает портал PromPolitInform. По… Продолжение…


Россияне ударили по припортовой инфраструктуре в Херсоне. Есть раненые

13 апреля российские войска атаковали припортовую инфраструктуру в Херсоне и жилые кварталы других населённых пунктов области. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в Херсонской ОВА. В результате нападений пострадали многоэтажка и 17 частных домов…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: