В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий получать прибыль на оборонных заказах

Законодательство 15.03.2024
зеленський офіс

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усовершенствовании правового регулирования ценообразования в оборонных закупках во время военного положения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на проект №10454, информирует портал PromPolitInform.

Целью законопроекта является устранение несоответствий между нормами права, регулирующими вопросы уровня прибыли в составе стоимости товаров, работ и услуг оборонного назначения во время оборонных закупок по неконкурентной процедуре во время действия военного положения.

Закон действует для всех государственных контрактов по оборонным закупкам, которые заключены по неконкурентной процедуре и которые выполнялись (выполняются) во время действия военного положения с 24 февраля 2022 года.

Ранее между Государственной аудиторской службой и предприятиями, работающими в сфере обороны, возник конфликт, из-за того, что доходы, получаемые оборонными компаниями по контрактам в 2022 году, ГАСУ считала неправомерными.

ГАСУ провела аудит контрактов Министерства обороны за 2022 год и решила, что все деньги, которые были заложены в качестве «прибыли» для компаний-поставщиков, были выплачены неправомерно и являются убытками государства. Речь идет о 2,5 млрд гривен.

Расходы бюджета на оборону

Согласно закону о госбюджете на 2024 год, доходы составят 1 трлн 768 млрд гривен. Расходы – 3 трлн 355 млрд гривен, дефицит 1 трлн 571,5 млрд гривен, который будет покрываться в основном за счет международной помощи.

Главным приоритетом является сектор обороны и безопасности – 1 трлн 692,6 млрд гривен. Это составляет 22,1% ВВП.

Как отметил в ноябре 2023 года премьер-министр Денис Шмыгаль, в бюджете четко расставлены приоритеты: «Все наши внутренние ресурсы пойдут на то, чтобы выстоять и победить врага».

По его словам, практически 50% расходов пойдет на оборону и безопасность Украины. «Будет еще больше оружия и техники, больше дронов, боеприпасов, ракет. Каждая гривна налогоплательщиков пойдет в армию», — сказал он.

Другие материалы раздела Законодательство

ВР поддержала реформу автострахования. Что ждет водителей

В Украине реформируют систему страхования авто. Соответствующий законопроект №8300 проголосовала во втором чтении Верховная Рада. Его поддержали 294 народных депутата. Об этом сообщил в Telegram нардеп Ярослав Железняк, передает портал PromPolitInform. Проект закона сделает автогражданку более эффективной и введет… Продолжение…


Закон о мобилизации вступил в силу. Минобороны напоминает о необходимости обновить данные до 16 июля

Сегодня, 18 мая, вступает в силу закон о мобилизации. В Минобороны напоминают, что все военнообязанные, призывники и резервисты от 18 до 60 лет должны обновить свои данные. Это нужно сделать до 16 июля. Об этом… Продолжение…


Владимир Зеленский разрешил мобилизацию некоторых категорий осужденных. Что известно

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, дающий разрешение некоторым категориям заключенных добровольно мобилизоваться в ряды вооруженных сил в обмен на досрочное освобождение. Об этом сообщили на сайте Верховной Рады Украины, информирует портал PromPolitInform. Законопроект №11079-1 «О внесении… Продолжение…


В Украине запретят рекламу азартных игр и введут ограничения для игроков

Верховная Рада существенно усиливает ограничения рекламы азартных игр и лотерей в Украине. Рассматривается также возможность полного запрета рекламы азартных игр, за исключением рекламы непосредственно в игровых заведениях. Об этом, информирует Delo.ua, сообщил глава комитета по вопросам финансов,… Продолжение…


В Украине узаконили труд наемных домашних работников

В Украине законодательно урегулировали занятость домашних работников, работающих по найму в семьях – например, горничных, уборщиков, ремонтников, садоводов и т.д. Для них вводятся специальные трудовые договоры, но только если работа осуществляется регулярно и постоянно. Таким… Продолжение…


Верховная Рада приняла закон о мобилизации: когда начнут действовать новые правила

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о мобилизации №10449. За соответствующее решение проголосовали 283 народных депутата, информирует портал PromPolitInform. Что предусматривает закон о мобилизации Основные положения из документа следующие: Вместо срочной службы вводится базовая военная служба… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: