В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украинским пенсионерам должны дополнительно выплатить 66 миллиардов гривен. Кто и за что получит деньги

Зарплаты и пенсии 17.03.2024
під загрозою

Бюджет Пенсионного фонда Украины намерены пополнить дополнительной суммой, необходимой для выполнения судебных решений, касающихся компенсации невыплаченных пенсий. По этим решениям украинцам, выигравшим суды, должны выплатить 66 миллиардов гривен. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом пишет Українські новини.

Соответствующий законопроект №11086 зарегистрирован в Верховной Раде.

Инициаторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день деньги на выполнение судебных решений, касающиеся выплат пенсии, планируются в пределах средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных в Государственном бюджете на финансирование пенсионных программ. Выплаты по судебным решениям производятся в пределах очередности, когда были приняты эти решения. Но из-за того, что бюджет ПФУ ограничен, выплаты по судебным решениям продвигаются крайне медленно, и пенсионеры нередко повторно обращаются в суд по поводу невыполнения судебных решений.

В то же время Верховный Суд Украины 24 июля 2023 вынес постановление, в котором отмечается, что деньги, выделяемые бюджетом на выплату задолженности по пенсиям по судебным решениям, не находятся на счетах ПФУ и не являются его собственностью. Таким образом, выполнить соответствующие судебные решения можно только в том случае, если для этого будут выделены средства из бюджета отдельным пунктом.

Следовательно, взыскание этой задолженности со счетов ПФУ недопустимо, ведь это может поставить под угрозу исполнение Пенсионным фондом других его прямых финансовых обязательств. В то же время, Верховный Суд подчеркнул, что органы государственной власти и местного самоуправления не могут ссылаться на отсутствие средств и не выполнять судебных решений.

Поэтому депутаты предлагают внести в бюджет ПФУ отдельную строку расходов на выплату пенсионной задолженности по судебным решениям.

Напомним, на сегодняшний день правительство должно выплатить украинским пенсионерам 66 миллиардов гривен задолженной пенсии. Эти деньги они выиграли в судах.

Другие материалы раздела Зарплаты и пенсии

Правительство приняло постановление о доплатах в 70 тыс. грн военным на передовой

Кабинет Министров принял постановление повышенное денежное обеспечение для военных, которые выполняют боевые задачи на передовой. Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко, информирует портал PromPolitInform. «Кабмин только что принял постановление и повысил еще на 70 тысяч… Продолжение…


С 1 апреля в Украине изменен размер минимального страхового взноса

С 1 апреля, в связи с увеличением минимальной зарплаты, вырос размер минимального страхового взноса. Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области напомнило, что с 1 апреля в стране изменен размер минимального страхового взноса. Об… Продолжение…


С 1 апреля изменятся выплаты для работающих пенсионеров

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Михаил Цымбалюк рассказал, что с 1 апреля работающие пенсионеры будут получать большие выплаты. Об этом, пишет Finance.ua, информирует Верховная Рада Украины, сообщает портал… Продолжение…


Пенсии для чернобыльцев: ПФУ объяснил, какие выплаты в 2024 году

Государство предоставляет лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии по инвалидности. Размер этих выплат определяется на основе ряда критериев. Об этом информирует 24 канал, сообщает портал PromPolitInform. Поэтому, согласно информации от ПФУ, пенсия… Продолжение…


Для работодателей выросли штрафы за незадекларированный труд

Согласно украинскому законодательству, работодатели должны заключать трудовые договоры с работниками и платить за каждого из них налоги. Если этого не придерживаться, могут начислить штраф за незадекларированный труд, выросший в 2024 году. Об этом, информирует BusinesUA,… Продолжение…


Заработок военных состоит из 18 различных выплат: список

Украинские военнослужащие ежемесячно получают денежное довольствие, состоящее из целого ряда различных выплат, от чего и зависит конечная сумма Каждый военный в Украине ежемесячно получает выплаты. Они состоят из основных видов (должностной оклад, надбавка за выслугу… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: