В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Мобилизация транспортных средств: у кого и при каких условиях могут изъять авто

Новости 16.04.2024
зщшгнеке6789з

Верховная Рада 11 апреля приняла законопроект №10449 о мобилизации и прохождении военной службы.

Один из пунктов касается изъятия автомобилей у граждан на нужды Вооруженных Сил. Норма не распространяется на тех, кто имеет только одно авто.

Об этом говорится в материале Экономической правды, информирует портал PromPolitInform.

Во время мобилизации украинцы должны предоставлять здания, сооружения, транспортные средства и другое свое имущество Вооруженным силам Украины и другим военным формированиям с последующим возмещением стоимости.

Это правило, по сути, существует в нынешнем законе о мобилизации, который предусматривает возможность мобилизации транспортных средств предприятий, организаций и граждан.

Объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируют привлечь во время мобилизации, для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности устанавливают местные госадминистрации — в соответствии с Мобилизационным планом Украины.

Изъять транспортное средство могут Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК), СБУ или ГУР на основании решений местных государственных администраций.

У кого и какое авто могут изъять

Изымать авто на нужды Вооруженных Сил могут у тех украинцев, которые имеют более одного транспортного средства. Перед этим должны провести оценку рыночной стоимости автомобиля, и будут забирать тот, который больше подходит для оборонных нужд.

То есть, если у человека есть только один автомобиль, его не будут изымать.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский объяснял, что в новом законе конкретизировали, что транспорт не будут изымать, если он «является единственным источником обеспечения существования человека«.

«Если есть более одного транспортного средства, если они могут потенциально быть приспособлены к выполнению задач сектора безопасности и обороны, то они могут быть изъяты. Но речь идет исключительно о специфических транспортных средствах, то есть легковой автомобиль обычный точно не нужен для Вооруженных сил.

Речь идет о грузовых автомобилях, которые подходят для перевозки боеприпасов, личного состава, о специальной технике, которая может работать в условиях бездорожья. Поэтому я думаю, что 90% граждан точно не стоит беспокоиться об этих нормах, которые мы уточнили», — отмечал в одном из интервью Вениславский.

Он также объяснил подробнее, как должен работать алгоритм перед изъятием авто:

Вооруженные силы формируют, какие им нужны транспортные средства, затем в рамках этих потребностей в конкретных административно-территориальных единицах в областях формируются мобилизационные заказы и они ставятся на учет в ТЦК и могут быть изъяты.

«Но это не значит, что они обязательно будут изъяты. Легковых транспортных средств точно в таких потребностях нет», — говорит народный депутат.

Информацию об имеющихся транспортных средствах у граждан ТЦК получит от органов, ведущих их учет (МВД, Государственная служба морского и внутреннего водного транспорта и судоходства).

Однако, несмотря на слова властей, что вероятность изъятия именно легковых авто довольно низкая, среди украинцев значительно вырос запрос о «перерегистрации авто«, в частности, через «Дію». Граждане все больше начали переоформлять авто на других членов семьи, к примеру.

Будут ли изымать авто у уклонистов

Принятый закон также предусматривает положения о наказании тех, кто уклоняется от мобилизации. Однако нормы об изъятии авто у уклонистов нет.

Их будут ограничивать в праве пользования собственным транспортным средством. Исключение — если вождение является источником дохода для человека, если человек имеет инвалидность I или II группы или имеет ребенка с такой инвалидностью

Что дальше будет происходить с изъятым авто

Транспортное средство запрещено отправлять в другой регион или за пределы Украины. То есть, если авто, к примеру, изъяли в Киевской области, его нельзя отправлять в Днепропетровскую область — и наоборот.

Также запрещено передавать права собственности на транспортное средство, сдавать его в долгосрочную аренду или использовать в качестве залога.

Вернуть транспортное средство владельцу должны в течение 30 дней после объявления демобилизации. Порядок компенсации убытков, причиненных транспортным средствам, должен определить Кабинет Министров.

Другие материалы раздела Новости

Великобритания направила пакет помощи для укрепления ПВО Украины 

Великобритания направила Украине новый пакет помощи на 150 миллионов фунтов стерлингов (более 217 млн евро). Об этом заявил министр обороны Грант Шеппс.со ссылкой на The Sun, информирует портал PromPolitInform. Он заявил, что этот пакет поможет защитить разрушенную инфраструктуру Украины…. Продолжение…


Верховная Рада назначила нового судью Конституционного суда: что о нем известно

Верховная рада Украины назначила нового судью Конституционного суда. Им стал Сергей Резник. Об этом сообщает нардеп Алексей Гончаренко в Telegram, информирует портал PromPolitInform. Решение о назначении Резника поддержали 276 народных депутатов. Как отмечается, впервые назначение судьи КСУ проходило по… Продолжение…


Цифровая трудовая в Украине: как просмотреть электронные данные

В Украине стали переносить данные из бумажных трудовых книжек в электронный формат. О том, как пересмотреть оцифрованные трудовые данные рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Донецкую ОВА, передает портал PromPolitInform. Перенести свой стаж из бумажной трудовой книги в… Продолжение…


Верховная Рада дала еще три года на приватизацию земельных паев

Верховная Рада продлила до 1 января 2028 года срок, до которого нужно приватизировать земельные паи. Такое решение поддержали 243 народных депутата, законопроект №11150 принят в целом в среду, 22 мая, информирует портал PromPolitInform.  Закон №899-IV о земельных паях предусматривает, что до… Продолжение…


Швеция выделит $7 млрд военной поддержки Украине на протяжении 2024-2026 годов

Правительство Швеции согласовало с проправительственной партией Шведские демократы программу дополнительной военной поддержки Украины на общую сумму около $7 млрд в течение трех лет. Об этом сообщило правительство страны, информирует портал PromPolitInform.  По данным правительства, эти средства равномерно будут распределены… Продолжение…


Более 3 тысяч осужденных уже подали заявления на службу в армии — Минюст

Заявления на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для непосредственного участия в обороне Украины уже подали более 3 тысяч осужденных. Об этом в эфире телемарафона сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, информирует портал PromPolitInform. «Это более… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: