В Киеве USD 0.41 EUR 27.35
UA | RU
Промполитинформ

Украина прекратила действие Договора о дружбе с Россией

Политика 19.09.2018
1415656397

Указ президента Украины Петра Порошенко, который вводит в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу. Соответствующий указ опубликован 19 сентября в «Урядовом курьере», пишет УП, сообщает портал ПромПолитИнформ.

Согласно соответствующему указу, подписанному Порошенко 17 сентября, он вступает в силу со дня его опубликования.

Контроль за выполнением указа положили на секретаря СНБО Александра Турчинова.

6 сентября на заседании СНБО поддержали предложение президента о непродлении договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией.

В частности, прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Как известно, договор о дружбе между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Таким образом формально договор будет действовать до апреля 2019 года.

Действие договора автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

За договором между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.

Согласно указу президента, теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о желании Украины прекратить действие этого договора и внести на рассмотрение Порошенко проект закона о прекращении действия соглашения.

Также МИД должен проинформировать Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ и основаниях прекращения.

 

 

Другие материалы раздела Политика

США существенно увеличили помощь Украине на оборону

Президент США Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом пакет законодательных актов, который существенно увеличивает помощь Украине на этот год — почти до 700 млн. долл. США. Об этом сообщает портал ПромПолитИнформ, со ссылкой на Facebook посольства… Продолжение…


Минобороны Британии обвинило Россию в желании захватить Украину

В Министерстве обороны Британии заявили, что Россия хочет вернуть под свой контроль страны бывшего Советского Союза, в частности Украину и Грузию. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает ПромПолитИнформ. Сообщается, что Британия призвала НАТО подготовиться к… Продолжение…


Парламент закрепил в Конституции Украины курс на ЕС и НАТО

ВР приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО)», инициированный Президентом. За соответствующее решение проголосовали 334 народных депутата при минимально необходимых 300,… Продолжение…


Омелян озвучил многомиллиардные убытки Украины от блокады Керченского пролива

Морской отрасли Украины в целом нанесен ущерб в объеме порядка 10 млрд грн из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море в конце прошлого года. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью… Продолжение…


ВСУ разрешил арестовать акции банков РФ за аннексию Крыма

Верховный суд Украины (ВСУ) разрешил арестовать акции российских банков для взыскания компенсации за аннексию Крыма и «национализированные активы». Об этом сообщается на сайте суда, передает ПромПолитИнформ. Сообщается, что в июле 2018 года 18 юридических лиц и… Продолжение…


Хакеры достали 175 ГБ российских документов о войне на Донбассе

Проект Distributed Denial of Secrets обнародовал в пятницу 175 ГБ документов из России, полученных путем хакерских взломов и утечек информации. Об этом сообщает The New York Times, передает ПромПолитИнформ. «Группа сторонников открытости в пятницу опубликовала… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: