В Киеве USD 0.42 EUR 26.15
UA | RU
Промполитинформ

Количество легально работающих украинцев выросло на 150 тысяч

Общество 06.11.2018
1919753

Реализованные правительством шаги по детенизации заработных плат дают эффект: только за месяц количество легально работающих граждан выросло по меньшей мере на 150 тыс. человек, а поступления в Пенсионный фонд до конца года вырастут не менее чем на 1,1 млрд грн.

Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя промежуточные результаты правительственной кампании против нелегальной занятости, сообщает Правительственный портал.

«Вопрос зарплат — это вопрос защиты людей. Мы несем ответственность за миллионы работающих. Должны усилить координацию и защитить интересы людей труда. Люди, которых выводим из тени, будут получать белую зарплату, а следовательно, будут иметь право на достойную пенсию», — сказал Гройсман.

По его словам, процесс детенизации стартовал в октябре — по инициативе главы правительства и в тесной кооперации сразу нескольких ведомств: Министерства финансов, Министерства социальной политики, Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы и Государственной службы по вопросам труда. Союзником Кабинета Министров в этой борьбе является легальный бизнес, который работает в правовом поле, платит все налоги и активно поддерживает социальные программы на своих предприятиях. Такой труд — ориентир для предпринимателей. А на нарушителей законодательства будут накладывать штрафы.

Однако, как подчеркнул Премьер-министр, штраф — не самоцель. Важно искоренить практику выплаты зарплат «в конвертах». Ведь пенсию в конвертах никто платить не будет. И претензии предъявлять за минимально начисленные выплаты будет некому.

«Защиту прав работающих людей будем продолжать ежедневно и системно. Ежемесячно буду спрашивать, сколько людей вывели из тени. Поручаю также еженедельно проводить оперативные совещания. Наш союзник — легальный бизнес и каждый граждан Украины», — подчеркнул Премьер-министр.

По данным Гоструда, количество работающего населения в Украине превышает 16 млн людей. Количество безработных, по методологии Международной организации труда, — около 1,7 млн. На учете в Государственной службе занятости зарегистрированы около 300 тыс. человек. В сентябре правительство инициировало принятие и дальнейшее воплощение ряда решений, направленных на защиту прав наемных работников, учитывая соблюдение условий труда и дальнейшей социальной защиты при достижении пенсионного возраста. Поводом для усиленного внимания стали неединичные случаи как нарушения прав работников, так и невозможность проверить соблюдение законодательства, когда инспекторов просто не допускают на предприятия. Наиболее проблемными отраслями оказались строительство, торговля, охранные услуги и гостинично-ресторанный бизнес. Именно там было зафиксировано самое большое количество нелегальных и неоформленных надлежащим образом работников. В региональном разрезе лидировали Харьковская, Киевская, Ивано-Франковская, Одесская области.

Одним из инструментов исправления ситуации стали проверки работодателей.  Уже есть свыше 130 материалов о наложении штрафных санкций.

Другие материалы раздела Общество

В Киеве на 4 дня могут ограничить движение из-за визита премьер-министра ОАЭ

С 21 по 24 июля в столице Украины, городе Киев, могут временно ограничить движение транспорта в связи с визитом премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Й. В. Шейха Мохаммеда Бин Рашида Аль Мактума. Об этом сообщили в… Продолжение…


Президент внес изменения в Положение о прохождении военной службы

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о внесении изменений в Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины. Об этом, передает УНН, говорится в указе № 524/2019, сообщает портал ПромПолитИнформ. Так, Президент… Продолжение…


В киевском метро с 15 июля начнут отказываться от жетонов

С 15 июля на двух станциях киевского метрополитена не будут продавать и принимать жетоны. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Киевский метрополитен», передает портал ПромПолитИнформ.  «С 15 июля жетон не будет продаваться и не будет… Продолжение…


«Табачный караван» на более чем 1 000 000 гривен остановлен в нескольких метрах от госграницы

Партию контрафактных сигарет на более чем один миллион гривен задержали сегодня утром пограничники Черновицкого отряда. Видеосюжет об этом подготовил отдел по работе со СМИ Администрации государственной пограничной службы Украины, сообщает портал ПромПолитИнформ. В результате полученной… Продолжение…


Киевский автовокзал и автостанции столицы выставили на продажу

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины выставит на продажу государственный пакет акций акционерного общества «Киевпассервис». Об этом сообщил в Facebook и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров, информирует портал ПромПолитИнформ. Как отметил Трубаров, стартовая цена лота составляет 195,9 млн гривен. Так… Продолжение…


Украинцам придется платить новый налог на недвижимость

С первого июля налог на недвижимость в Украине изменился. Теперь те, кто владеет квартирами от 60 кв. м и домами от 120 кв. м, должны платить. Что нужно знать при оплате за «лишние» квадратные метры? Об… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© ПромПолітІнформ, 2015-2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: