В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Мобилизация лиц с инвалидностью — возможна ли после изменений в законе?

Общество 17.04.2024
жлорпаапгш

В законе об изменениях условий мобилизации, который приняла Верховная Рада во втором чтении и подписал президент Владимир Зеленский 16 апреля, обновили условия для призыва лиц с инвалидностью I, II, III группы, информирует портал PromPolitInform.

Призыв лиц с инвалидностью: какие условия

Люди с инвалидностью I, II, III группы не подлежат мобилизации и призвать на военную службу их могут только по собственному желанию. Для этого они должны заключить контракт с ВСУ.

Мужчины от 25 до 55 лет, которые получили II или III группу инвалидности после 24 февраля 2022 года, должны пройти медицинский осмотр повторно, чтобы подтвердить его выводы. Однако это условие не касается военнослужащих — тех, кто получил травмы во время участия в боевых действиях.

Как будут определять пригодных и непригодных к военной службе?

Не мобилизуют и граждан, которых признала непригодными к военной службе военно-врачебная комиссия (ВВК).

В Украине отменили статус «ограниченно годный». Ограниченно годные призывники могли проходить службу, но с определенными ограничениями. К примеру, служить только в определенных войсках или освобождаться от некоторых задач. Или же могли проходить службу в мирное время, но во время военного положения становились ограниченно годными.

Но автоматически к «годным» или «непригодным» военнообязанных зачислить не смогут. Бывшие ограниченно годные к службе должны повторно пройти военно-врачебную комиссию в течение 9 месяцев после того, как закон начнет действовать. То есть, до 4 февраля 2025 года.

По результатам осмотра, военнообязанных, которых признали непригодными, исключат с воинского учета, а признанные годными смогут проходить службу.

Если по состоянию здоровья и заключению ВВК людей признали временно непригодными на 6-12 месяцев, то после завершения этого срока они обязаны снова пройти комиссию. С помощью этого будут проверять, временно непригодные для мобилизации все еще не могут служить в армии.

Кого не смогут мобилизовать по состоянию здоровья?

Ранее в армию не могли призвать людей, которые болеют:

активный прогрессирующий туберкулез;
тяжелые формы вирусных гепатитов;
ВИЧ, который сопровождается инфекционными, паразитарными болезнями;
некоторые онкологические заболевания;
болезни крови и кроветворных органов;
нарушения работы эндокринной системы, диабет, болезни щитовидной железы;
расстройства психики и поведения;
болезни нервной системы;
болезни глаза и придаточного аппарата;
болезни уха;
болезни системы кровообращения;
болезни органов дыхания;
болезни органов пищеварения;
болезни кожи и подкожной клетчатки;
болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
болезни мочеполовой системы;
пороки развития, деформации и хромосомные нарушения.
Полный подробный список можно найти в  приказе Минобороны.

Однако до 4 августа — через три месяца после того, как закон вступит в силу, правительство должно обновить перечень заболеваний. Именно по обновленным положениям приказа будут определять пригодность или непригодность военнообязанных.

Другие материалы раздела Общество

Как на заводе ArcelorMittal в Кривом Роге решают вопросы дефицита персонала во время войны

Если до войны крупные предприятия решали проблему кадровой оптимизации, сейчас приглашают на работу женщин. Женщины в Украине все больше входят в роли, выполняемые мужчинами до полномасштабного вторжения России, пишет Financial Times. Сейчас они востребованы даже на металлургических… Продолжение…


В рамках военного рекрутинга размещено более 3300 актуальных вакансий. Кого ищут наиболее активно

За полгода количество вакансий по всем родам войск значительно выросло. Как сообщила руководительница военного департамента Lobby X Ольга Бандривская в эфире Украинского радио, сейчас на сайте более 3300 актуальных вакансий по всем родам и видам… Продолжение…


«Укрпочта» выпустила новую марку «Русский военный флот — до дна!» и назвала ее «пророческой»

8 мая в Украине при поддержке Военно-морских сил Вооруженных сил Украины ввели в обращение почтовую марку «Русский военный флот – ко дну!» Об этом сообщила«Укрпошта», информирует портал PromPolitInform. «Русский военный флот – ко дну!» […] является третьей в… Продолжение…


Ветераны и ветеранки имеют возможность бесплатно овладеть новой профессией

Ветераны, ветеранки и члены их семей, которые ищут работу, могут воспользоваться возможностью пройти бесплатное обучение на новую специальность — социальный работник. Об этом сообщили в Министерстве социальной политики Украины, передает портал PromPolitInform. Для получения новой… Продолжение…


В Украине до сих пор более 8 тысяч церквей Московского патриархата: где больше всего

В Украине остается более 8 тысяч церквей, которые принадлежат к Украинской православной церкви Московского патриархата. Лишь 22 из них прямо указывают свою принадлежность в наименовании, сообщает «Опендатабот», информирует портал PromPolitInform. По данным Единого государственного реестра, 8097 церквей все… Продолжение…


Литва планирует до конца года построить шесть подземных школ в Украине

Литва в рамках помощи Украине в восстановлении планирует до конца текущего года построить шесть подземных школ в Николаевской, Одесской, Запорожской, Сумской, Черниговской, а также Харьковской областях. Как передает портал PromPolitInform, об этом в интервью Укринформу… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: