В Киеве USD 27.35 EUR 32.60
UA | RU
Prompolitinform

Украинцев заставят вытянуть сбережения «из-под матраса» и положить их в банк

Финансы 05.05.2021
1201789 (1)

Цель налоговой новации — вивести сбережения из тени и наполнить государственную казну, так как размещать деньги в банках предлагают не бесплатно

Заставит ли новая законодательная инициатива украинцев вытянуть всю наличность «из-под матраса». Суть законопроектов Зеленского, как пишет ASPI,  пояснил глава налогового Комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, передает портал PromPolitInform.

Напомним, пакет законопроектов о налоговой амнистии принят депутатами Верховной Рады в первом чтении 30 марта. Даниил Гетманцев, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, 27 апреля под стенами парламента прокомментировал мифы и слухи относительно экономического нововведения.

С одной стороны, члены команды президента советуют украинцам самостоятельно собирать на пенсию, поскольку социальные гарантии уже не обеспечивает бюджет. С другой стороны, украинцы получают уже не совет, а закон, по которому им нужно вынуть наличные «из-под матраса», положить их в банк и заплатить за эту процедуру 5% государству.

Отметим, если человек годами собирал наличные абсолютно легально, из «белой зарплаты», откладывая себе на сложные времена, эти средства окажутся вне закона. Для того чтобы их легализовать, нужно будет нести все в банк и заплатить налог государству.

Это предусмотрено законопроектами о налоговой амнистии авторства Владимира Зеленского. Часть из них (5153, 5156) 30 марта 2021 уже принята за основу, и вскоре может быть принята как законы.

Главным идеологом здесь выступает член команды Зеленского, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. По его словам, налоговая амнистия ставит целью «отбелить» доходы.

«Налоговая амнистия должна выводить вне правового поля любые доходы, полученные до момента ее проведения и не задекларированные в процессе амнистии, устанавливая повышенные штрафы за выявление тех доходов, имущества, происхождение которых налогоплательщик не сможет объяснить», — писал Гетманцев в своей статье до избрания в команду Президента.

Он объяснил механизм работы налоговой амнистии, заложенной теперь уже в законопроектах Владимира Зеленского. По словам политика, законопроекты направлены, в первую очередь, на простых граждан.

«У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация, при которой граждане без контроля накопили средства с уклонением от налогообложения. Законопроект о налоговой амнистии дает людям шанс уйти «в белую» и закончить практику уклонения от налогообложения. Если у тебя есть такие средства, и ты в дальнейшем хочешь ими пользоваться, ты обязан положить их в банк под 5 процентов до завершения установленного срока налоговой амнистии. Если у тебя не деньги, а активы в любой форме, то под 9 процентов ты можешь сделать то же самое», — прокомментировал нардеп.

Ранее сообщалось, какие изменения могут ждать украинцев в декларировании имущества. Также сообщалось, какие риски существуют для украинцев, которые откажутся «отбелить» свои доходы.

Другие материалы раздела Финансы

Стало известно, сколько налогов заплатили «рудные олигархи»

ГОК олигархов получили 42,7 млрд грн прибыли, но в бюджет уплатили только 3,9 млрд грн ренты. Об этом сообщили в Телеграмм-канале «Монополист», информирует портал PromPolitInform. В прошлом году горно-обогатительные комбинаты Украины получили 42,7 млрд грн чистой… Продолжение…


Украина не использовала 7 млрд долларов инвестиций

Министр экономики Алексей Любченко утверждает, что в Украине не использовано более 7 миллиардов долларов инвестиционных ресурсов, предназначенных для социальных и экологических проектов от Всемирного банка, Европейского банка регионального развития, а также других международных доноров. Об… Продолжение…


Оператор ГТС потратит почти 100 миллионов на услуги норвежских юристов

Норвежская юридическая компания Wikborg Rein Advokatfirma AS одержала победу в тендере ООО «Оператор ГТС Украины» по заказу услуг юридического консультирования и юридического представительства общей стоимостью 97,5 млн грн (с НДС). Об этом,  сообщает отраслевое издание… Продолжение…


В Нафтогазе проводят обыски. ГФС подозревает, что уклонялись от уплаты налогов на 2,7 млрд грн

Сотрудники Государственной фискальной службы проводят обыски в НАК «Нафтогаз Украины». Дело, сообщает ГФС в своем Facebook, касается возможного уклонения руководства компании от уплаты налогов на 2,7 мдрд грн, передает портал PromPolitInform. «Начиная с октября 2015 года… Продолжение…


Украинцы получат квитанции со счетом на недвижимость

Вскоре граждане Украины получат квитанции, в которых будет налог на недвижимость. Об этом пишет «Голос Украины», сообщает портал PromPolitInform. Платеж нужно сделать не позднее чем за два месяца, ведь после этого будут  идти штрафные санкции. В… Продолжение…


В Украине ввели «налог на Google». Кто будет платить

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий введение налогов для интернет-гигантов, которые работают в Украине, предоставляют электронные услуги, но не имеют своего представительства. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента, сообщает портал PromPolitInform. Так, налог на добавленную стоимость… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: